Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем работаем и мыслим

книга«Данные становятся важным корпоративным активом, жизненно важным экономическим вкладом и основой новых бизнес моделей».

Что такое большие данные? Как они уже изменили наш мир? И как им еще предстоит его изменить? Ответы на эти и другие вопросы в своей книге «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем работаем и мыслим» ищут Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер.

От малого к большему

До недавнего времени мы имели дело с относительно небольшими объемами информации, но с развитием цифровых технологий массивы данных начали стремительно расти. Возникла необходимость в их обработке — с помощью компьютеров ученые сумели заставить данные «говорить», что произвело революцию в бизнесе, экономике, политике, здравоохранении. И это только начало, считают авторы книги.

«Объем хранящейся информации растет в четыре раза быстрее, чем мировая экономика, в то время как вычислительная мощность компьютеров увеличивается в девять раз быстрее. Неудивительно, что люди жалуются на информационную перегрузку. Всех буквально захлестнула волна изменений».

Термин «большие данные» появился в середине 2000-х годов. Для него нет строгого определения. В какой-то момент объем информации настолько вырос, что количество данных не помещалось в памяти компьютера, поэтому инженерам потребовалось модернизировать инструменты для их анализа. Так появились новые технологии обработки — например, модель MapReduce компании Google и ее аналог с открытым исходным кодом — Hadoop от Apache Software Foundation.

Количество, точность, причинность

По сути, большие данные представляют собой три шага к новому способу анализа информации, которые трансформируют наше представление об обществе и его организации. Речь идет о количестве, точности и причинности.

  • В мире больших данных мы можем проанализировать огромное количество, а иногда и всю информацию, касающуюся того или иного явления. Общество больше не полагается на метод выборки, являвшийся символом «аналоговой эпохи».
  • Принимая во внимание гораздо больший объем данных, мы можем снизить свои претензии к точности. То, что мы теряем из-за неточности на микроуровне, позволяет нам делать открытия на макроуровне.
  • Третий шаг — отход от вековых традиций поиска причинности. В мире больших данных нам не всегда нужно знать причины, которые стоят за теми или иными явлениями. Лучше позволить данным говорит самим за себя.

Корреляции

Отход от поиска причинности привел к поиску корреляций — взаимосвязей, которые не могут сказать нам точно, почему происходит то или иное событие, зато предупреждают о том, какого оно рода.

«Если электронные медицинские записи показывают, что в определенном сочетании апельсиновый сок и аспирин способны излечить от рака, то точная причина менее важна, чем сам факт: лечение эффективно».

Корреляции полезны в области малых данных, но по-настоящему они раскрывают свой потенциал в контексте больших данных. С их помощью мы можем рассматривать явления проще, быстрее и отчетливее, чем раньше.

Корреляции помогают анализировать объекты, выявляя не принципы их работы, а полезные закономерности.

Датификация

Сегодня мы можем преобразовать в формат данных буквально все — местоположение, слова и даже эмоции. Этот процесс получил название «датификация», и он, по мнению авторов книги, приобретет повсеместный характер.

«Благодаря смартфонам и недорогой вычислительной технике датификация наиболее важных аспектов стала проще, чем когда-либо. Множество стартапов предоставляют людям возможность отслеживать свой сон путем измерения мозговых волн в течение всей ночи».

Датификация принципов работы человеческого тела открывает новые возможности перед медициной. Так, ученые из Технологического научно-исследовательского института штата Джорджия создали приложение iTrem, которое при помощи телефона контролирует тремор человеческого тела при болезни Паркинсона. Пациенты получают возможность обойтись без дорогостоящих визитов к врачу. И таких примеров очень много.

Темная сторона больших данных

Несмотря на положительные аспекты больших данных, у них есть и так называемые «темные стороны». В частности, они упраздняют некоторые правовые средства защиты неприкосновенности частной жизни, сводят на «нет» эффективность основных технических методов сохранения анонимности. Эти проблемы миру еще предстоит решить.

Также авторы книги говорят о риске, связанном с «одержимостью» данными. Люди станут руководствоваться ими в неподходящих условиях или же слишком полагаться на результаты анализов, предполагают они.

«Нужно умерить увлечение данными, чтобы не повторить ошибку Икара, который гордился своей технической возможностью летать, но неправильно воспользовался ею и упал в море».

Мнение редакции

Книга «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем работаем и мыслим» — занимательное путешествие в мир данных: от древних времен, когда люди только научились собирать информацию, до наших дней, когда данные правят миром.

Вывод — книга обязательна к прочтению!

Оценка — 9 из 10.

комментария 3

  1. Аноним:

    Только что прочитал. Отличная книга.

  2. pavels:

    Как по мне то 9 для книги много. Много месте где повторяют одно и тоже. Просто разными словами, в основном о том что данные помогают нам решить такие и такие проблемы. Через страниц 40 складывается ощущение что ты это уже где-то слышал. Хотелось побольше конкретики.
    А как книга для человека кто не в курсе — Очень даже хорошо.
    Не зря ее купил.

    • Лариса Шурига:

      Павел, мое знакомство с предметной областью началось именно с этой книги, и она заслуживает высокой оценки, но действительно с оговоркой, что специалистам много пользы не принесет. А насчет повторений — лично я не встречала ни одной научно-популярной англоязычной книги, где этого бы не было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =