Data Scientist’ы, жившие до эпохи Data Science: Андрей Колмогоров

Мы начинаем серию статей о мировых ученых — data scientist’ах, живших и творивших еще до фактического появления Data Science как отдельной дисциплины. Это и Клод Шеннон, и Андрей Марков, и Соломон Кульбак. Но сегодня речь пойдет об известнейшем математике XX века Андрее Николаевиче Колмогорове.

Многие знают о критерии Колмогорова для проверки нормальности распределения. Довольно интересно его научную деятельность освещает Шарон Макгрейн в книге The Theory That Would Not Die. Автор рассказывает о вкладе ученого в развитие теории вероятностей — именно Колмогоров впервые представил ее как целостную математическую теорию, которая до сих пор используется во всем мире.

Во время войны Колмогоров опубликовал методологию подготовки артилерийского расчета с применением правила Байеса, которая так же используется повсеместно. Широко применяются и его труды в теории асимптотических функций, диференциальных уравнений и динамических систем.

Биография и научная деятельность

Андрей Николаевич родился в Тамбове 25 апреля 1903 года. Его мать, Мария Колмогорова, дочь предводителя угличского дворянства, умерла при родах. Отец, Николай Катаев, агроном по образованию, погиб в 1919 году.

Андрей воспитывался в Ярославле сестрами матери, которые основали школу для детей разного возраста и воспитывали их по рецептам новейшей педагогики. Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки», где публиковались творческие работы учеников — рисунки, стихи, рассказы. В нем появлялись и «научные работы» Андрея — придуманные им арифметические задачи. Здесь же мальчик опубликовал в 5 лет свою первую научную работу по математике. Правда, это была всего-навсего известная алгебраическая закономерность, однако он ее подметил без посторонней помощи.

В 1910 году одна из тетушек усыновила Андрея и переехала с ним в Москву. В 1910—1920 гг. парень учился в московской гимназии.

В 1920 г. Андрей поступил на математическое отделение Московского университета.

Задумав заниматься серьёзной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших математиков. Мне посчастливилось заниматься у П. С. Урысона, П. С. Александрова, В. В. Степанова и Н. Н. Лузина, которого, по-видимому, следует считать по преимуществу моим учителем в математике. Но они «находили» меня лишь в том смысле, что оценивали приносимые мною работы. «Цель жизни» подросток или юноша должен, мне кажется, найти себе сам. Старшие могут этому лишь помочь.

В 1931 г. Андрей Колмогоров становится профессором МГУ. В 1933 г. назначается директором Института математики и механики. В 1935 г. на механико-математическом факультете МГУ основывает кафедру теории вероятностей (которой заведует до 1966 г.).

В 1939 г. Колмогоров избирается действительным членом Академии наук СССР и становится академиком-секретарем Отделения физико-математических наук. В конце 30-х начинает интересоваться проблемами турбулентности и в 1946 г. организовывает лабораторию атмосферной турбулентности Института теоретической геофизики АН СССР. С 1936 г. Андрей Николаевич много сил отдает работе по созданию Большой и Малой Советских Энциклопедий. Он возглавляет математический отдел и сам пишет для энциклопедий много статей.

В 1960 г. Колмогоров создает межфакультетскую лабораторию вероятностных и статистических методов, одной из основных задач которой было широкое использование современных методов теории вероятностей и математической статистики в естественно-научных и гуманитарных исследованиях.

В 1953 г. избирается почетным членом Московского математического общества, а в период с 1964 по 1966 и с 1973 по 1985 г. являлся его президентом.

Андрей Колмогоров — основатель и первый глава редакции редакции математики и механики в Издательстве иностранной литературы (ныне — издательство «Мир»). В 1931 г. выходит в свет его фундаментальная статья «Об аналитических методах в теории вероятностей», а в 1933 г.- монография «Основные понятия теории вероятностей». Здесь завершается задача построения теории вероятностей как целостной математической теории.

А.Н.Колмогоров внес существенный вклад в разработку алгебраической топологии (здесь ему принадлежит введение одного из центральных понятий этой теории — понятия когомологии), теории динамических систем (где им введен новый инвариант «энтропия»), теории сложности конструктивных объектов, где предложенные им идеи измерения сложности объекта нашли многообразные применения в теории информации, теории вероятностей и теории алгоритмов.

Умер Колмогоров в Москве 20 октября 1987.

Источники: