Заставляя большие данные «мыслить» шире

Менеджмент, основанный на больших данных, обещает значительные преимущества в принятии решений во всех отраслях экономики. Наличие большого количества новых источников данных, таких как Интернет, датчики и смартфоны, информация из которых анализируется интеллектуальным программным обеспечением в поисках закономерностей и идей, означает, что принятие все большего количества решений будет основываться на данных и анализе, а не на опыте и интуиции.

Сила одного процента

Как подсказывает логика, методика принятия решений, имеющая в основе больше науки и меньше догадок, будет давать значительный выигрыш в производительности и инновациях. Однако пока научные исследования и промышленные достижения предполагают прирост от 1% до 5% благодаря принятию решений на основе данных. Эти, казалось бы, скромные результаты наблюдаются в таких областях, как эффективность, сокращение расходов и производительность.

В некоторых отраслях небольшой процент может означать наличие конкурентного преимущества и значительную экономию средств. Например, в общемировой отрасли коммерческих авиаперевозок повышение эффективности использования топлива на 1% позволило бы сэкономить около $3 млрд в год, рассказывает «о силе одного процента» Джеффри Иммелт (Jeffrey R. Immelt), генеральный директор General Electric.

Такие инструменты, как искусственный интеллект и машинное обучение, со временем будут помогать руководителям заглядывать в будущее, чтобы принимать более эффективные стратегические решения, например, на какие товары делать ставку, на какие рынки выходить и какие компании покупать. Однако, по словам Дэвида Йоффи (David B. Yoffie), профессора Гарвардской школы бизнеса, «переход от инструментов к идеям является слабым звеном».

Корпоративная аналитика

Компьютерные специалисты и эксперты в сфере менеджмента работают над тем, чтобы усилить это звено. Перспективной областью для исследований является вычислительная корпоративная аналитика (Computational Enterprise Analytics), которая была выбрана на этой неделе одним из приоритетных направлений в научно-исследовательской программе новой некоммерческой организации под названием «Центр глобальных корпораций» (Center for Global Enterprise).

Как сказал Питер Эванс (Peter C. Evans), вице-президент центра, ответственный за анализ стратегий и тенденций, вычислительная корпоративная аналитика – это взаимодействие между компьютерными дисциплинами и менеджментом, целью которого является описание сложных бизнес-экосистем. В рамках исследования применяется специализированное программное обеспечение, которое автоматически анализирует различные источники информации, например, пресс-релизы, описывающие анонсы новых продуктов, инвестиции в научно-исследовательские программы, партнерские сделки, отчеты аналитиков, патентные заявки, а также используются данные из базы CrunchBase – онлайн базы данных стартапов и венчурного финансирования.

Информация оценивается на основании значимости и актуальности, а затем преобразуется в графики, показывающие связи, узлы и виды деятельности участников бизнес-экосистемы, например, отрасли мобильной связи. Инструменты визуализации, разрабатываемые центром, в идеале, должны быть интерактивными и предоставлять возможность изменения масштаба, чтобы пользователи могли изучать данные разных уровней.

«Мы ищем научное понимание организаций, – сказал Рахул Бейзол (Rahul C. Basole), адъюнкт-профессор Технической школы Джорджии в области интерактивного ПО, сотрудничающий с центром. – И те инструменты, которые мы собираемся разрабатывать, будут средствами визуальной аналитики для высшего руководства».

По словам Эванса, анализ с помощью таких инструментов на основании информации о патентных заявках, партнерских проектах и об активности стартапов может обеспечить раннее информирование о том, в какие инновации инвестируют конкуренты. «Таким образом, инструменты для анализа данных выходят за рамки инженерии, с ее акцентом на оптимизации и эффективности, и действуют в области стратегического менеджмента», – подчеркнул он.

Справка

Вычислительная корпоративная аналитика является одной из четырех научно-исследовательских программ, разрабатываемых Центром глобальных корпораций, каждая из которых в значительной степени основывается на сотрудничестве с научными партнерами. Три другие программы: «Бизнес-модели для скорости и масштаба» (Business Models for Speed and Scale), «Оценка организационного капитала» (Measuring Organizational Capital) и «Экономика развивающихся компаний-платформ» (Emerging Platform Economy).

Центр был основан Самуэлем Пальмизано (Samuel J. Palmisano), бывшим генеральным директором IBM, в качестве форума для руководителей и ученых, с целью развития управленческих навыков, которые помогут принимать эффективные решения в условиях глобализации и быстрых технологических изменений.

Уже были проведены собрания по приглашению в Пекинском и Стэнфордском университетах, а также планируются другие встречи. По мнению Кристофера Кейна (Christopher G. Caine), президента центра, подобные собрания должны стимулировать «обмен опытом между руководителями высшего звена», что является частью миссии организации, выступающей в качестве «катализатора прикладного обучения».

Автор: Стив Лор

Перевод Станислава Петренко

По материалам: New York Times 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =