Визуализация данных как система передачи сложных идей

“Говорят, один рисунок стоит тысячи слов, и это действительно так, но при условии, что рисунок хороший”

У.Дж. Боумен “Графическое представление информации”

Визуализация данных зародилась в древние времена — с тех самых пор, как люди начали собирать и анализировать информацию. Согласно общему определению, визуализация — это представление различной информации в виде изображений, графиков, таблиц — всего того, что значительно упрощает восприятие.

Безусловно, визуализация — важнейший этап в процессе анализа данных. Он помогает представить результаты исследований в простой и понятной форме, зачастую служит ключевым фактором для принятия решений в различных сферах деятельности.

И хотя у многих визуализация ассоциируется исключительно с линейными графиками и таблицами, на самом деле это обширная концепция, система передачи сложных идей, закономерностей и данных с помощью визуальных образов.

Сегодня визуализация находит применение не только в бизнесе, но и в науке, искусстве и даже повседневной жизни каждого из нас. Но обо все по порядку…

Четыре признака удачной визуализации

По мнению авторов книги Beautiful Visualization Ноя Ильински (Noah Iliinsky) и Джули Стил (Julie Steele) , удачную визуализацию определяют четыре основных фактора:

  1. Новизна. Хорошая визуализация должна быть не только эффективной, но и предлагать свежий взгляд на вещи, выводить результаты анализа данных на новый уровень понимания.
  2. Информативность. Одна из основных целей визуализации — донести до пользователя необходимую информацию — именно это является залогом принятия правильных решений.
  3. Простота. Визуализация не должна быть перегружена лишней информацией, доступ к тем или иным показателям должен осуществляться простым и кратчайшим путем.
  4. Эстетика. Слои, линии, формы и цвета играют немаловажную роль в восприятии визуальной информации.

Области применения

Как мы уже говорили, визуализация данных — эффективный инструмент для передачи сложных идей и закономерностей. Именно поэтому она находит широкое применение во многих сферах.

Можно выделить 3 основных области, где визуализация служит залогом прогресса и развития — бизнес, наука и искусство.

Визуализация в бизнесе

Одна из самых распространенных областей применения техник визуализации — статистика и отчеты.

Как правило, руководитель компании не имеет технической подготовки, да и времени для того, чтобы копаться в цифрах. Поэтому специалистам в области анализа данных так важно уметь представлять информацию в доступном виде — именно это служит залогом принятия успешных управленческих решений.

С развитием технологий, визуальные отчеты стали интерактивными и получили название “панели” (от англ. dashboadr — панель управления). Они позволяют руководителю видеть положение дел в компании в режиме реального времени, получать результаты с разных точек зрения и т.д.

дашборд

Визуализация в науке

Пожалуй, наиболее ярким и известным примером визуализации данных в науке может служить периодическая таблица Менделеева, который структурировал информацию о химических элементах и представил ее в наглядной форме.

таблица Менделеева

Но если говорить о современной визуализации научных данных — здесь, как говорится, непаханное поле. Взять, к примеру, астрономию. Ежедневно телескоп “Хаббл” передает на Землю около 15 гигабайт данных. Проанализировав всю информацию, поступавшую с 2003 года, NASA удалось составить наиболее полную карту Вселенной.

карта Вселенной

Визуализация в искусстве

Возвращаясь к разговору об эстетической составляющей, следует отметить, что сегодня визуализация данных стала искусством не только в переносном, но и прямом смысле этого слова.

Художники и скульпторы, вдохновленные бесконечным ростом объемов поступающей информации, превращают данные в абстрактные формы. Одни из них — Мэтью Ритчи. Вот как он видит привычные нам диаграммы:

Визуализация в искусстве

Резюме

Визуализация — обширная тема, и с этого материала мы начинаем серию статей о том, насколько она важна для решения сложных аналитических задач. В будущем мы поговорим об истории визуализации, подробно рассмотрим каждую из областей ее применения: читатели смогут погрузиться в удивительный мир искусства и науки, где визуальное представление данных стало неотъемлемой частью развития и прогресса.

Лариса Шурига, DataReview

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =