В кур$e: Гиперрконвергентная инфраструктура. Плюсы и минусы для вашего бизнеса

1 Star2 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Гиперконвергентная инфраструктура (далее — ГИ)– набирающий популярность тренд последних нескольких лет. Благодаря появлению этих технологий необходимость в создании раздельных решений для разных задач аналитики отпала, теперь у больших данных появились гиперконвергентные решения.

В общем, гиперконвергентную инфраструктуру (такой сложный и страшный на первый взгляд термин) можно описать, как оптимизированный на программном и аппаратном уровнях способ извлечения из «сырых» необработанных данных максимального количества полезной информации при минимальных затратах. Из определения видно, что ГИ строится вокруг программной архитектуры, интегрирует различные ресурсы: накопительные (хранилища), вычислительные, сетевые, виртуальные. Иными словами, это серверы и системы хранения информации, объединенные в одном устройстве с оптимизированным управлением. Уникальность ГИ в том, что она с успехом выполняет такую задачу, как упрощение процесса аналитики. Кроме того такие системы неплохо экономят ресурсы компании, которой уже не нужно следить за поддержанием высокого уровня знаний сотрудников. Помимо упомянутых свойств, ГИ имеет еще немало преимуществ для бизнеса, к которым, в частности, относятся:

  • простота эксплуатации (быстрая инсталляция, простой запуск – вся установка занимает буквально несколько часов);
  • упрощение масштабирования среды центра обработки данных;
  • поддержка, при необходимости, нескольких гипервизоров.

Отдельное слово следует сказать и о масштабировании данных. Масштабирование в ГИ происходит путем простого добавления нужных дополнительных модулей. В качестве вычислительного модуля такие системы используют отдельный сервер.

Однако разница между ГИ и обычными серверами, которые оснащены дисковыми массивами, все же есть. Она заключается в инжиниринге и программном обеспечении. Гиперконвергентные решения улучшены на уровне программного контролера, что обеспечивает эту самую легкую масштабируемость. Результат изменяется по правилам арифметической прогрессии: чем больше устройств добавите, тем большую производительность и емкость получите. Теперь не нужно беспокоиться о наращивнии мощности, добавляя большее число дисков, объемов памяти или процессоров. Производительность можно существенно улучшить за счет использования большего количества модулей.

Однако упрощенная архитектура и простая в использовании модель администрирования – это еще не все «плюсы» системы. ГИ управляются через «единое окно». Для управления массивом хранилищ данных, виртуализацией и серверным оборудованием не нужны изощренные наборы приложений и многочисленные группы ИТ-администраторов. Гиперконвергентным стэком может управлять всего одна небольшая команда (а в некоторых случаях достаточно даже одного системного администратора).

Для того чтобы перейти к использованию ГИ можно использовать два подхода:

  • купить уже собранные и отлаженные системы у производителей, например, SimpliVity, Nutanix, Microsoft , Scale Computing;
  • построить собственную систему (здесь важно подобрать совместимое ПО).

Важным свойством ГИ для бизнеса является также ее стабильность. В нынешних реалиях мало правильно спланировать, сконструировать и внедрить систему. Бизнесу нужна её стабильная отлаженная работа в регулярно изменяющихся условиях. Особенно важно это свойство для тех ИТ-систем, остановка работы которых катастрофична для бизнеса (возможен срыв сдачи отчетности, например, налоговой на базе «1С»).

К сожалению, на сегодняшний день ГИ имеют и минусы. Они не так значительны, но все же вызывают некоторые трудности. Например, не любую систему можно апгрейдить гранулярно или настроить дополнительно после запуска. Если емкость СХД кластера практически исчерпана, но имеется неплохой запас вычислительных ресурсов, вам, скорее всего, не останется ничего другого, как увеличить мощность за счет добавления новых устройств.

Как видите, гиперконвергентная инфраструктура может в значительной мере упростить задачи бизнеса, сэкономить ваши деньги и иные производственные затраты, однако, она имеет и ряд недостатков, поэтому прежде чем переходить на новый уровень управления данными следует хорошенько все взвесить, выбрать правильный подход к формированию ГИ и подходящее оборудование.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 902Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

'
закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля