Три кита эффективной data-стратегии

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Статьи партнеров 

develop-big-data-strategy-outperform-competitorsКомпания – живой организм, развитие которого находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, таких как: экономическая ситуация в стране, надежность подрядчиков, конкуренция на рынке, появление новых технологий и др. Для того чтобы нивелировать их порой неблагоприятное воздействие, необходимо эффективнее работать с внутренними ресурсами. В этой статье мы расскажем о том, с чего стоит начинать планирование data-стратегии, которая позволит оптимизировать ограниченные финансовые и трудовые резервы и повысить эффективность рекламных активностей.

В первую очередь определимся с терминологией. Что такое «data-стратегия» — это совокупность методов и алгоритмов работы с данными о клиентах компании, собранными через онлайн и офлайн-каналы, в целях повышения результативности всех этапов взаимодействия с аудиторией. Очевидно, каждой компании необходимо сформировать свой подход к решению этой задачи, так как инструменты и сценарии коммуникации с потребителем в каждом конкретном случае будут различны. Это зависит и от отрасли, в которой организация осуществляет свою деятельность, и от целей, которые она ставит перед собой.

Аудит активов данных: нужна ли вам data-стратегия?

Каждая компания имеет собственные активы данных. Вопрос лишь в умении эффективно работать с большими массивами информации, анализировать ее и выявлять закономерности. Чтобы понять, назрела ли в вашей организации необходимость разработки data-стратегии, необходимо определить, какие данные у вас уже есть, систематизированы ли они, и какие сотрудники отвечают за их сбор и обработку.

Если вы отрицательно ответите на вопросы ниже, то для вашей компании настало время для data-driven маркетинга:

  • Знаете ли вы, сколько клиентов приобрели, а сколько потеряли в прошлом году?
  • Знаете ли вы количество клиентов, которые приходят к вам с сайта?
  • Обладаете ли вы сведениями о том, чем интересуется ваш клиент?
  • Известно ли вам, какие сайты чаще всего посещают ваши клиенты?
  • Фиксируют ли ваши менеджеры по продажам все сведения в единой базе данных?
  • Коммуницируете ли вы с клиентами, которые уже совершили целевое для вас действие?

     Команда: кто вам необходим и зачем?

Кто из сотрудников вашей компании обладает самыми полными знаниями о ваших существующих и потенциальных клиентах? Скорее всего, вы ответите, что этот вопрос лежит в зоне ответственности маркетолога или руководителя отдела продаж. Именно эти люди могут стать ключом к активизации data-стратегии. Давайте разберемся, какие роли могут выполнять менеджеры, если вы примете решение использовать data-подход в бизнесе?

          Маркетолог. Человек, который на 100% уверен в том, что портрет целевой аудитории составлен верно. Он уже проанализировал сегменты покупателей ваших продуктов и услуг и на основании полученных сведений спланировал маркетинговую стратегию, которая год от года меняется в зависимости от бюджета и приоритетных задач.

          Менеджеры по продажам. Эти люди – «золотой рудник» уникальных знаний о ваших клиентах. Они знают о покупателях все: распорядок дня, примерный уровень дохода, сферу деятельности, интересы и многое другое. Они также обладают достоверной информацией о том, как и где клиенты узнают о вашей компании. Следовательно, чем больше данных вы соберете с отдела продаж, тем лучше сможете понять, какой из каналов имеет смысл «прокачивать».

          HR-менеджер. Человек, который получает информацию о компании извне. Ему, как никому другому, известна репутация компании, ее восприятие со стороны. Общаясь с потенциальными сотрудниками, HR-менеджер получает объективную информацию о конкурентных преимуществах компании. Эти сведения вы можете учесть при разработке data-стратегии.

          Выбор инструментов: ресурсы и технологии

          Стремительный технологический прогресс в digital-индустрии способствует тому, что компаниям становится доступно все больше инструментов для взаимодействия со своими потребителями в онлайн-пространстве. К числу таких относятся и платформы управления данными (Data Management Platform, DMP), благодаря которым можно достичь более высоких показателей рекламных активностей.

DMP дает возможность превратить поток разрозненной информации о клиентах бренда в структурированные аудиторные знания. Платформа помогает выстраивать и поддерживать непрерывную коммуникацию с действующими и потенциальными потребителями, максимизируя вероятность конвертации каждого контакта в целевое действие.

В завершение хотелось бы отметить, что решение идти по data-пути должно быть осознанным, так как оно требует огромных управленческих усилий. Тщательный аудит имеющихся активов данных, формирование команды для развития нового направления и определение инструментария по работе с данными – вот три базовых действия, призванных обеспечить высокий результат в будущем.

Автор: управляющий директор российского отделения европейской data-компании Weborama Анжела Федорченко


 

О компании:

Компания Weborama — европейский лидер в области управления, аудита и размещения рекламных кампаний онлайн. В настоящее время более 300 крупных корпоративных клиентов и агентств используют решения Weborama для управления и оптимизации интернет-инвестиций во Франции, Испании, Италии, Португалии, Нидерландах, Великобритании и России.

Ведущие эксперты в области Online Video и Inventory Verification

В России в настоящее время Weborama широко представлена тремя продуктами: технологии WARM и WCM, а также DATA

WARM — это технологическая платформа для разработки, размещения и аудита Rich Media кампаний.
WARM на сегодня — одна из наиболее широко используемых на российском рынке Rich Media технологий. Ежемесячно запускаются десятки РК для крупнейших агентств и брендов. Коды WARM принимают большинство тематических площадок Рунета. В активе Weborama совместные медийные продукты с селлерами MSN, GPMD, Sanoma, Hearst Shkulev Media, CondeNast, RBC, WebPrimeGroup а также площадками IVI, Slon, Woman, Avito, CTC-Медиа, Sports и десятками других.

Технически платформа WARM состоит из интерфейса для креативных агентств (разработка, тестирование и согласование креативов), интерфейса трафикинга РК (используется исключительно специалистами Weborama, клиенты и агентства не имеют доступа) и интерфейса отчетов (доступен медиа-агентствам, площадкам и клиентам). Такое разделение позволяет полностью контролировать корректность креативов и избежать их несанкционированную замену.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 871Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля