Storytelling: Как рассказать историю при помощи данных?

Какова основная задача визуализации в процессе анализа данных? Как правило, это представление информации в наглядной форме с целью принятия эффективного решения.

Если раньше исследования в этой области были сосредоточены на поиске новых методов и организации «дизайнерского пространства», сегодня ученые в большей степени уделяют внимание так называемой «коммуникативной стороне вопроса». Именно с ней связано относительно новое понятие в сфере визуализации данных – storytelling (дословно: рассказывание историй или повествование).

Что собственно такое повествование?

Открываем толковый словарь: повествование – это один из трех элементов сочинения, устанавливаемый традиционной стилистикой и определяемый как изображение действий или событий во времени.

Таким образом, ключевыми для повествования являются:

  • событийность;
  • четкая временная последовательность (одно событие влечет за собой другое – никак не наоборот);
  • понятное изложение фактов.

Применимо ли все это для визуализации? Конечно, да. Хорошая визуализация должна представлять конкретные факты в понятной форме, иметь четкую временную ретроспективу и быть событийной, чтобы заинтересовать конечного пользователя.

Так как же рассказать историю при помощи данных?

1. Ориентируйтесь на конечного пользователя

Предположим, вы – data scientist, и вам необходимо представить результаты исследований своему руководителю. В какую ловушку при этом можно угодить?

Первый риск — слишком все упростить: мол, начальник ничего не понимает в анализе данных, и ему нужно все объяснять чуть ли ни на пальцах.

Второй риск – напротив, все усложнить.  Не пытайтесь сделать презентацию слишком научной, ведь все гениальное – просто.

simple

Третий риск – отдать предпочтение красивой картинке вместо того, чтобы объяснить данные. Иногда нам очень нравится какой-то дизайн просто потому, что он выглядит здорово. Не поддавайтесь подобным слабостям.

2. Показывайте изменения

Возвращаясь к разговору о временной ретроспективе: один из наиболее эффективных способов рассказать историю при помощи данных – показать изменения (что было до – как происходил процесс – что стало после).

Вот простой пример из мира науки – визуализация движения космического корабля вокруг Сатурна:

Storytelling3. Добавляйте аннотации

Чтобы упростить понимание конечным пользователем представленной вами визуализации, добавляйте аннотации, примечания и уточнения.

Например, если представить карту убийств в Нью-Йорке просто в виде точечной диаграммы, она вряд ли поможет вам детально изучить проблематику проблематику:

Storrytelling

Однако если добавить в карту интерактивности, позволяющей читать описания каждого преступления, это создаст полную картину происходящего — например, поможет изучить соотношение числа убийств темнокожих и светлокожих граждан:

Storytelling

Пример от Джонатана Корума из New York Times

StorytellingОднажды я наткнулся на статью под названием «Кинематика погружения и кормление китов». Название не сильно привлекло меня, однако центральная идея исследования — довольно интересная. Чтобы провести эксперимент ученые прикрепили к китам специальные датчики, позволяющие собирать данные о процессе кормления морских млекопитающих.

8

Однако в результате представленная ими визуализация мало о чем могла рассказать конечным пользователям — графики едва можно было понять.

 

9

 

Продолжая изучать материалы по теме, я наткнулся на график, показывающий глубину погружения китов — кит дышит на поверхности, погружается на 250 метров, делает несколько более глубоких погружений, а затем выплывает на поверхность. Это было уже что-то реальное.

Но, поскольку ученых интересовало только то, что происходит на поверхности и на глубине, они вырезали середину графика.

10

Первое, что я сделал, – связался с исследователями и получил недостающие данные.

График стал выглядеть следующим образом. Вокруг него уже можно было выстаивать остальную графику, но все еще необходимо было объяснить всплытия и погружения китов на глубине.

11

На самом деле, эта часть графика отображала изменение скорости кита: кит ускоряется, останавливается, затем снова ускоряется и останавливается.

 

12

Во второй статье я нашел этот график. Рисунки китов были красивыми и показывали, что происходит: кит ускоряется, открывает рот, заглатывает воду с планктоном и замедляется. Но на графике, помимо скорости, показаны еще несколько переменных.

13

 

Если взять только одну переменную — скорость, — то график выглядит следующим образом. Теперь есть таймлайн, рисунки и скорость китов.

14

 

Этого оказалось достаточно, чтобы делать графику для журнала. К графику был добавлен текст и аннотации, объясняющие разные аспекты визуализации. Вот, собственно, что получилось в итоге.

По материалам: Style.org, DataPlusScience.com 

Лариса Шурига, DataReview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =