Стоит ли нанимать директора по работе с данными?

Количество высших руководящих должностей возросло, в том числе, за счет появления должности «директор по работе с данными» (ДРД) (Chief Data Officer – CDO). Если в организации еще нет такого руководителя, вероятно, он скоро появится. По прогнозам экспертов, 25% всех мировых корпораций учредят эту должность к 2015 году. ДРД создает глобальную стратегию компании в отношении данных, отвечает за целостность и безопасность данных, а также за их монетизацию.

Наличие подобной должности может показаться неоправданным, однако это не так. На самом деле, было бы почти халатностью не иметь специалиста, который контролирует такой важный актив, как данные. По некоторым оценкам, сейчас в мире насчитывается около 100 ДРД, в том числе в таких компаниях, как Ogilvy & Mather, Samsung Telecommunications America и администрация города Сан-Франциско. Принимая во внимание озабоченность клиентов по поводу политики конфиденциальности, становится ясно, что все больше компаний нуждаются в ДРД.

В отличие от других руководителей высшего звена, он должен:

  • иметь достаточно большой опыт как в сфере технологий, так и в сфере бизнеса;

  • быть знакомым с организацией и инфраструктурой данных;

  • иметь четкое представление о рыночных и внутренних операциях;

  • эффективно взаимодействовать со всеми сотрудниками организации.

В обязанности ДРД входит разработка и контроль системы анализа данных, которая помогает компании сократить затраты или увеличить уровень продаж. Однако чтобы достичь такого «финансового эффекта», ДРД должен иметь комплексную стратегию — как правило, она фокусируется на пяти ключевых моментах: эффективное использование, защита, обслуживание, монетизация и обогащение данных.

Эффективное использование данных: используйте то, что имеете

Многие ДРД достигли высоких результатов, используя только те наборы данных, которые уже имелись в наличии на момент вступления их в должность. Мы беседовали с 12 ДРД крупных компаний, и семеро из них сказали, что добились успеха достаточно легко. В некоторых случаях они даже создали новые бизнес-модели и источники доходов, продавая или предоставляя во временное пользование неконфиденциальные данные или используя существующие данные для формирования корпоративных предложений.

Наибольшая ценность ДРД заключается в его способности усовершенствовать корпоративную культуру – то есть продемонстрировать такие подходы, при которых ежедневные решения могут приниматься на основе данных.

«Компании должны думать о данных по-новому, – утверждает Урсула Коттон (Ursula Cottone), директор по работе с данными в банке KeyBank. – Люди часто думают о данных, как о технологии, но заставить их думать о данных в контексте бизнеса достаточно сложно».

Защита данных: храните их в надежном месте

Для многих компаний данные – наиболее ценный актив. Опасность утечки колоссальна. В реальности, ответственность настолько велика, что ДРД часто сотрудничают с другими руководителями в сфере безопасности, например, с директором по информационной безопасности (Chief Information Security Officer – CISO) для того, чтобы гарантировать хранение данных в безопасной среде.

Потери от утечки данных значительно возросли – в этом году они увеличились на 15% и достигли среднего общего значения в $3,5 млн, в то время как средняя цена одной потерянной или украденной записи поднялась до $145, что на 9% больше, чем в прошлом году.

Недостаточно надежная защита данных представляет собой большую опасность. Мероприятия по защите данных должны хорошо финансироваться и реализовываться своевременно.

Обслуживание данных: здоровье – это богатство

Некачественные данные хуже, чем бесполезные. Дублирующиеся наборы данных, например, повышают расходы на хранение и понижают скорость доступа. В связи с ростом количества источников и форм данных, крайне важно, чтобы они были очищены, интегрированы и организованы в рамках единой стратегии. Не менее важно также, чтобы данные были широко доступны каждому, кто в них нуждается. ДРД обязан поддерживать целостность, достоверность, полезность, семантику и общее здоровье бизнес-данных.

Учитывая тот факт, что объемы поступающей информации возрастают с астрономической скоростью, крайне важно регулярно выполнять резервное копирование баз данных, производить анализ целостности данных, а также проверять наличие дублирующихся наборов данных. Система анализа может стать наиболее важной инвестицией для компании. Однако, если эта система обслуживается ненадлежащим образом, она не сможет обеспечить желаемый результат.

Чтобы добиться финансирования проектов, связанных с данными, некоторые ДРД заходят так далеко, что используют деньги, выделенные на проекты в сфере совместимости и нормативного соответствия, чтобы консолидировать данные, согласовать инструментарий, упорядочить процессы и определить политику в отношении данных.

Превращение данных в деньги: плоды труда ДРД

В конечном итоге, ДРД хочет видеть рост прибыли, как результат применения своей стратегии в отношении данных, однако не менее важным может стать использование анализа данных для повышения эффективности продвижения бренда, качества обслуживания клиентов или для сокращения административных расходов. Хотя можно ожидать и достаточно быстрых финансовых результатов от использования новой стратегии в отношении данных, тем не менее, многие изменения носят долгосрочный характер и не будут заметны в ближайшем квартальном отчете.

Кроме того, некоторые компании могут использовать информацию, полученную с помощью систем анализа данных, чтобы создать новые источники дохода. Бакалейщик, например, может поставлять анонимные данные местным телевизионным сетям, благодаря чему рекламное время будет продано тем брендам, которые действительно соответствуют запросам покупателей.

Обогащение данных: новые и уточненные

После того как стратегия разработана, а цели четко определены, компания может применять внешние данные (например, неиспользованные данные партнеров, данные государственных учреждений, социальные сети) для улучшения существующих предложений.

Внешние источники, вероятно, могли бы предоставить дополнительную географическую, психологическую, поведенческую или демографическую информацию, благодаря чему, компании могли бы достичь еще более точного понимания каждого клиента.

Мы беседовали с ДРД одной крупной розничной сети, который использовал анализ социальных настроений (основанный на данных, полученных из соцсетей), чтобы более точно прогнозировать спрос на определенные товары. Социально оптимизированный прогноз был на 24% ближе к фактическим продажам, чем результаты предшествующих моделей, что позволило компании значительно увеличить прибыль.

Специфические обязанности ДРД еще определяются, но важность роли, которую играет этот руководитель, трудно переоценить. Наличие достоверных, надежных и точных данных может значительно сократить расходы, создать новые бизнес-модели и источники дохода.

Перевод Станислава Петренко

По материалам: Datanami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =