«Спортмастер»: Как большие данные позволяют управлять «большой» недвижимостью

Компания «Спортмастер» — известный дистрибьютор спортивных товаров с магазинами в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах СНГ.

Ситуация

За последние несколько лет торговая сеть сильно разрослась, и одной из ключевых проблем стало управление недвижимостью. Учитывая естественное увеличение присутствия компании на рынках с разнообразными условиями владения и аренды, такая задача оказалась весьма нетривиальной и требующей современного подхода.

Решение

Для решения задачи руководство «Спортмастера» выбрало комплексный аналитический подход с реализацией в 3 этапа:

  1. Создание программной основы для управления всеми объектами недвижимости — в том числе, для анализа оптимальной площади и местоположения объектов, которые компания планирует приобрести или взять в аренду.
  2. Создание более гибкой модели управления – оптимизация бизнес-процессов и документооборота, оцифровка, предоставление онлайн доступа ко всей информации, необходимой для принятия решений.
  3. Обеспечение точности внутренней информации – в частности, устранение проблемы дублирования данных. Разработка системы, способной «бесшовно» внедриться в сложную информационную инфраструктуру «Спортмастера», успевшую «обрасти» платформами и приложениями, разработанными под многочисленные нужды торговой сети.

Внедрение комплексной программной среды проходило по стандартной схеме, однако были и некоторые особенности, связанные со спецификой существующих бизнес-процессов, большим количеством архивных данных, а также отсутствием интеграции между системами предыдущих поколений.

Например, данные управления проектами ранее хранились в системе, основанной на MS Access – при переносе этой информации возник «языковой барьер», однако в скором времени эту проблему удалось решить.

В итоге «Спортмастер» приобрел единый источник достоверной информации об объектах недвижимости. Это стало первым шагом на пути к полной автоматизации управления процессами.

Результаты

При помощи продуктов, предоставленных одним из ведущих вендоров, компания создала единую систему хранения и управления данными о собственных и арендованных торговых площадях. Это, в свою очередь, позволило оптимизировать процессы управления самой недвижимостью. Реализовать решение бизнес-задачи удалось вовремя и в рамках выделенного бюджета. Сейчас «Спортмастер» работает над дальнейшим усовершенствованием бизнес-процессов, касающихся управления активами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =