Роль аналитики в принятии бизнес-решений

Безумный темп современного мира диктует бизнесу новые правила игры. Если в начале предпринимательского «бума» можно было положиться на везение, чутье и интуицию, то сейчас на первый план выходят данные, анализ которых помогает достичь максимальной эффективности при минимальных расходах и, главное, рисках.

Самой «опасной» частью бизнес-процесса, безусловно, является принятие решений. Дело в том, что в процессе постановки проблемы и анализа альтернативных способов ее решения по определенным критериям человек, на котором лежит ответственность за принятие решения, как правило, действует субъективно, согласно внутреннему убеждению или голосу интуиции. Таким образом, его суждения вполне могут быть противоречивыми, несогласованными и, как следствие, ошибочными. Согласитесь: невероятно сложно проанализировать объем информации, которым необходимо владеть для компетентного решения бизнес-проблемы, учитывая при этом человеческий фактор. Избежать такой ситуации можно, обратившись к бизнес-аналитике (англ. Business Intelligence или BI).

Принятие решений: опыт других компаний

Ярким примером использования аналитики в принятии бизнес-решений может послужить опыт корпорации Allstate, одной из самых крупных страховых компаний США, которая путем анализа характеристик автомобиля предсказывала вероятность и тяжесть телесных повреждений пассажиров в случае аварии, определяя таким образом стоимость страховки. Посредством аналитики Allstate удалось сделать эти прогнозы точнее в три раза, что позволяло компании экономить около 40 миллионов долларов ежегодно.

Другой пример – опыт компании Continental Airlines. Анализируя данные радаров, погодные условия и другую информацию, ей удалось предсказывать задержки самолетов и заранее вносить коррективы в расписание. Это сэкономило для ContinentalAirlines колоссальные деньги.

Нужен ли вам бизнес-аналитик?

Стоит учесть, что роль аналитики в принятии бизнес-решений не ограничивается использованием определенного программного обеспечения. Она предполагает еще и необходимость обратиться к услугам бизнес-аналитика, который исполняет одновременно три функции:

  1. Trouble-shooter – креативный человек, способный по-новому взглянуть на проблему и решить ее.

  2. IT-специалист – тот, кто занимается воплощением идеи в жизнь.

  3. Медиатор – посредник, который помогает руководству и персоналу правильно сформулировать проблему или вопрос, цель, а также разобраться с воплощением решения в жизнь.

Ярким примером такого специалиста стал герой книги Майкла Льюиса «Moneyball». В конце 90-их годов бейсбол, как и другие виды спорта, переживал кризис. Проблема заключалась в том, что обычно к победе приходил клуб, который мог купить лучших игроков. Так вот Билли Бину, генеральному директору Oakland Athletics, удалось разбить стеклянный потолок под названием «бюджет клуба», обратившись к аналитике. Он подбирал игроков для команды, исходя не из популярности бейсболиста, его физических данных и субъективных оценок, а из процента отбитых мячей, занятых баз. Благодаря этому команда на несколько сезонов вышла в лидеры (пока и другие клубы не вооружились подобной тактикой).

Подводя итоги, стоит отметить, что решения, принятые на основе всестороннего анализа данных позволяют держать бизнес под контролем и эффективно управлять им, не полагаясь при этом на удачу или стечение обстоятельств.

Автор: Анна Коваленко 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =