Прогнозная аналитика: Чувствуешь, что падаешь, — подстели солому!

Неуязвимых компаний не бывает. Сбои в бизнес-процессах, поломки оборудования и прочие накладки случаются не редко и приносят не только неудобства, но и ощутимые финансовые потери.

Причины многих сбоев в работе находятся за пределами влияния самого бизнеса. Но в этой статье не об этом.

Как показывает опыт отечественных ТОП-ов (да и западных тоже), часто на решение текущих/операционных проблем приходится основная часть затрачиваемого ими времени. Занимаясь срочным «затыканием дыр» ТОП-менеджеры часто откладывают в долгий ящик решение важных стратегических задач без которых компании не могут полноценно развиваться.

Наверное, каждый руководитель хоть раз в жизни задумывался о способах сделать бизнес «бесперебойным», сосредоточиться на важных задачах оставив текучку линейным руководителям.

Давайте представим какие выгоды такое положением дел сулит бизнесу:

1. Снижение количества сбоев увеличивает производительность и эффективность бизнеса.
То есть снижает затраты времени/денег на единицу прибыли.

2. Клиенты и партнеры реже недовольны сервисом и скоростью обслуживания.
Повышается их лояльность.

3. Снижается уровень «ручного» управления, меньше конфликтных ситуаций.
Улучшаются отношения в коллективе.

4. У ТОП-ов появляется больше времени заняться своими стратегическими вопросами.
Поднявшись над операционными проблемами легче «увидеть лес за деревьями».

Но как реально можно добиться такой идеалистической картины?
Это можно реализовать, разработав и внедрив программно-аналитический инструмент раннего выявления или даже прогнозирования сбоев. Сомневаетесь? И правильно делаете!

Рассмотрим несколько простых бизнес-примеров.

Пример 1. Производственная компания

Компания серийно производит продукцию. При этом используется несколько видов настраиваемого оборудования.

Оборудование часто дает сбои, что приводит к остановке линий, повышенному уровню брака, росту полной себестоимости продукции.

Проверка выявляет каждый раз разные «причины» сбоев или не выявляет их вовсе. В компании регистрируют показатели технологических процессов (смены, изделия, настройки оборудования), бизнес-процессов, которые, по мнению экспертов, могут влиять на сбои оборудования (поставщики, сырье…) или сбор таких данных достаточно просто/дешево организовать.

Глубокий анализ этих данных может выявить закономерности возникновения сбоев оборудования. Например: сбои чаще всего происходят при работе смены №3 на линии №2 при использовании комплектующих от поставщика №16.

Конечно, далеко не всегда можно получить ответ, почему происходят сбои, но можно существенно уменьшить радиус поиска причин сбоев. Если удалось выявить причины и их ликвидировать — отлично.
Но бывает ситуации когда это сделать невозможно, хотя некоторые закономерности возникновения сбоев установлены.

В таких случаях, выявленные ранее закономерности дадут возможность программно-аналитической системе прогнозировать вероятность сбоев по характеристикам запланированного или текущего производственного процесса.

На основе этих данных можно:

  • вносить изменения в тех.процесс для снижения уровня риска;
  • учитывать эти риски для более точного планирования производства;
  • продлить срок службы оборудования;
  • произвести замену/ремонт потенциально ненадёжных узлов оборудования для предотвращения его незапланированного выхода из строя во время эксплуатации.

В любом случае, такие прогнозы позволяют разработать бизнес-процессы, которые избавят от аврала, помогут сэкономить деньги и сделать производство если не «бесперебойным», то, по крайней мере, более прогнозируемым и стабильным.

Пример 2. Банк или любая другая компания со сложной иерархией принятия решений и документооборотом

Часто в таких организациях документы аномально долго могут находится на обработке у отделов/людей, что приводит к увеличению сроков и стоимости выполнения конечной задачи или даже срыву сделки/потере клиента.

Иногда причина такого сбоя очевидна. Например, существует «узкое место»/недостаточный ресурс на определенном этапе бизнес-процесса. И такую проблему не сложно решить, расширив «узкое место» — нанять дополнительного сотрудника, избавить его от другой работы…

Но чаще всего сбои в бизнес процессах носят не системный характер, и причины их возникновения непонятны или каждый раз разные.

В крупных компаниях и банках регистрируется много данных в системах электронного документооборота: тип документа; исполнитель; история согласования и прочее. При этом фиксируются другие данные, которые могут влиять на сбои в бизнес процессах: объем работ по сотрудникам; отпуска; характеристики самих бизнес-процессов и т.д.

Глубокий анализ таких данных может выявить закономерности в возникновении сбоев в бизнес-процессах и прогнозировать их по текущим показателям. Интерпретация выявленных закономерностей возникновения сбоев в свою очередь даст представление о возможных причинах возникновения сбоев для дополнительной проверки и устранения.

Новая информация о сбоях или прогнозы их возникновения дают новые возможности для улучшения стабильности работы бизнеса, экономит деньги и нервы.

Автор: Владислав Семчук, бизнес-аналитик лаборатории анализа данных DataLab

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =