Полезные, но опасные: 5 причин «осторожничать» с Big Data

Менеджмент всегда рискует пострадать от принятия неверного решения. Именно с желанием повысить эффективность принимаемых решений и связано внедрение технологий Big Data. С момента появления все эксперты только и делают, что пророчат большим данным большое будущее. С этим трудно поспорить, но порой мы забываем об «обратной стороне медали». Big Data тоже имеют недостатки и риски, о которых стоит помнить. И если раньше руководство компаний страдало от отсутствия нужной информации в необходимом количестве, то теперь основная проблема – информационное перенасыщение. Чего же именно стоит опасаться в работе с «бигдатой»?

  1. Конфиденциальность. Возможность потери данных или утраты контроля над ними. Здесь основную угрозу представляют собой хакерские атаки, так широко распространившиеся в современном мире. В шутку ли, с конкретной ли целью – взлом базы данных может иметь далеко идущие, а иногда фатальные последствия для бизнеса. Big Data предполагают сбор информации отовсюду – финансовые транзакции, общение в чатах, соцсетях, онлайн-конференции и т.д. Утрата такой информации либо утеря ею конфиденциальности вряд ли способна положительно отобразиться на деятельности предприятия.

  2. Эффективность. Формирование неэффективного и бесполезного набора данных. Важно понимать, что работая с большими данными, ставку нужно делать не на накопительство информации, а на ее содержание. Вы можете получать терабайты данных каждый день, но они окажутся абсолютно неприменимыми. Не стоит увлекаться новым веянием бездумно. Большие данные требуют большого внимания и ответственности, они должны отвечать вашей бизнес-модели, иначе вы рискуете создать никому непонятный и не нужный набор цифр и букв. Или, как говорят профессионалы, «мусор на входе – мусор на выходе».

  3. Перемены. Большие данные влекут за собой большие перемены. Иногда полученная на основе Big Data информация полностью или частично противоречит концепции компании, стилю управления, имеющимся планам. Если компания не поменяет бизнес-концепцию и не будет готова к изменениям в принципе – большие данные станут очередной бесполезной инвестицией.

  4. Ошибки. Применяя технологии Big Data, мы не застрахованы от ошибок, и эти ошибки могут быть весьма нелепыми. Порой они задевают интересы людей и, даже, их чувства. Примеров в подтверждение тому масса. Вспомним один из них: в 2013 году сеть магазинов розничной торговли Target явно перестаралась с использованием больших данных в маркетинговых целях. В один прекрасный день в офис компании ворвался взбешенный мужчина. Он обвинил сотрудников компании в том, что те присылают его дочери скидочные купоны на памперсы, соски и прочие детские аксессуары. Мужчина злился, ведь его дочь – всего лишь школьница. Оказалось, что, используя технологии и методы обработки больших данных, сеть магазинов узнала о беременности девочки раньше, чем ее отец. Все просто – из списка регулярно покупаемых ею товаров исчезли тесты на беременность. С точностью полученной информации не поспоришь, но вот ее практическое применение оказалось не в пользу компании.

  5. Мошенничество. Да, и это вполне возможно. При подключении системы к платному сервису сбора информации, вы надеетесь на ее достоверность (она же платная!). Иногда информация, собираемая такими ресурсами, не достоверна, она моделируется искусственно под вас, а вот проверить это практически нереально. Где вы найдете такого специалиста, который сможет дать экспертную оценку терабайтам данных? Нигде. Отсюда – большая вероятность стать жертвой «банального» обмана с целью наживы.

Подводя итог, отметим, что указанные выше риски, конечно, не перечеркивают всех достижений «бигдаты» в мире маркетинга, но заставляют более ответственно и скрупулезно подойти к внедрению новой технологии. Хотите, чтобы был результат – доверяйте свои данные только профессионалам!

Автор публикации

не в сети 16 часов

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 945Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

1 комментарий

  1. Но иногда профессионалы говорят и так : «мусор на входе – профессионал — золото на выходе».
    А все дело в «смежных знаниях», а это в свою очередь приходит только с годами работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля