Подводим итоги опроса. Что интересного мы узнали о своей аудитории?

Дорогие читатели!

На протяжении двух недель мы проводили опрос с целью лучше узнать нашу аудиторию, услышать Ваше мнение по поводу дизайна сайта и качества размещаемых материалов.

Результаты опроса указали на недочеты в работе редакции, помогли нам составить представление о читателях DataReview, выяснить, какие материалы наиболее интересны пользователям.

Спасибо всем, кто выделил несколько минут времени и ответил на вопросы! Сегодня мы готовы подвести итоги.

Читательская аудитория

Наше мини-исследование показало, что сайт в основном читают технические специалисты и бизнес-аналитики. Доля руководителей составила 12%.

1

Хороший показатель. Однако хотелось бы увеличить число читателей в руководящих и бизнес-кругах. Мы работаем над этим, и в ближайшем будущем Вас ждут новые интересные статьи на тему применения аналитики в различных секторах экономики, реальные кейсы, аналитические отчеты и многое другое.

Если у Вас есть предложения или пожелания, как улучшить бизнес-контент, мы будем рады их рассмотреть.

Материалы

В числе лидеров оказались технические статьи и бизнес-кейсы. Также пользователям интересны обзоры книг и научно-популярные статьи.

2

Мы будем делать особый акцент на этих материалах и продолжать повышать их качество.

Взаимодействие с сайтом

Это, пожалуй, наиболее приятный для нас момент, так как большинство пользователей сочли сайт достаточно удобным и интуитивно понятным, а также смогли полностью или частично найти интересующую информацию:

3

Замечания и пожелания

У 15% респондентов возникли замечания и/или пожелания насчет публикуемого контента.

4

Я, как редактор, готова ответить на них:

“Больше информации для новичков”

Смотря каких новичков. Если Вы — предприниматель и хотите понять, чем полезен анализ данных для бизнеса, как и с чего начать внедрение аналитических технологий в компании, тогда — да, у нас Вы найдете такую информацию, и в скором времени ее станет больше.

Если же Вы студент и стремитесь освоить азы работы с “питоном” — ставки на такие материалы мы не делаем и, скорее всего, делать не будем.

“Много материалов, ориентированных для бизнес аудитории. Для IT специалиста существенно меньше”

В сети много качественных ИТ-ресурсов (как руско-, так и англоязычных). DataReview не претендует на звание одного из них. Мы в равной степени ориентируемся на технических специалистов и на бизнес-аудиторию, каждый месяц публикуем одинаковое количество материалов для этих двух сегментов.

«Контент стал в основном рекламным»

Обидное замечание, так как Datareview — некоммерческий проект, мы НЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА РЕКЛАМЕ. Тем не менее, от чего-то у пользователя сложилось такое впечатление… Вероятно, рекламными могут показаться пресс-релизы, которых у нас не мало — к сведению, все они находятся в рубрике «Новости партнеров». Также на сайте есть переводные кейсы, взятые у компаний-поставщиков аналитических услуг. Мы в переводном материале обязаны указывать их имена, чтобы не нарушать авторские права.

Кстати, если Вы готовы поделиться реальными кейсами, мы всегда рады их опубликовать.

“Много воды по тематике, какую-бы тематику не взяли, раскрыта очень плохо. 2. новости очень поверхностные. 3. мало статей для практического применения. Такое ощущение по поводу статей — лишь бы что-то написать”.

Полагаю (но это только предположение), говоря о “воде по тематике” и “практическом применении”, пользователь имел в виду технические материалы. Хорошая техническая статья должна быть написана специалистом — в штат таких людей не наберешь. В меню сайта мы сделали кнопку “Прислать статью” — в случае, если нам начнут поступать качественные материалы от ИТ-специалистов, мы будем с радостью их публиковать.

У нас действительно несколько раз выходили статьи не очень высокого качества. Мы осознали ошибку, и решили пока ограничиться двумя видами материалов для технической аудитории:

  • профессиональные переводы;
  • обзоры научных публикаций — такого раздела, насколько мне известно, нет ни на одном из русскоязычных сайтов. Мы выбираем наиболее свежие и интересные research papers на тему нейронных сетей, NLP  и т.д. и делаем краткий обзор, чтобы Вы сложили общее впечатление о работе и решили для себя, стоит ли она детального изучения.

Что касается новостей, замечание принято, исправимся  🙂 

“Добавить к статьям список источников и ссылки на схожие статьи на данную тему”

Уже начали добавлять, спасибо!

Подводя итоги, хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание, что DataReview — просветительский информационный сайт. Наша ключевая роль — популяризация идей Data Science. Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию. DR — молодой проект, и мы непрерывно работаем над собой. Так что дальше — будет только лучше 🙂 Спасибо, что остаетесь с нами!

С уважением,

главный редактор сайта

Лариса Шурига

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =