NoSQL vs реляционные СУБД

NoSQL и реляционные базы данных порой сравнивают с левым и правым полушариями мозга. Однако, заостряя внимание на структурных различиях и других деталях, мы забываем, что для обработки сенсорной информации нам необходимы оба полушария.

Подобным образом, противопоставляя полуструктурированные данные структурированным, компании иногда слишком упрощенно воспринимают различия между NoSQL и реляционными СУБД.

Реляционные базы данных работают по логической схеме, являясь для многих организаций надежным «левым полушарием» и обеспечивая четыре ключевых условия: атомарность, согласованность, изолированность, надежность. Прежде всего, реляционные СУБД позволяют компаниям сохранить ссылочную целостность данных. Для промышленных предприятий и даже медицины это — золотой стандарт.

Тем не менее для мобильных, социальных и приложений Web 2.0, где характер и количество транзакций не вписываются в стандарты реляционного мира, где атрибуты данных постоянно меняются, СУБД непрактичны. Они каждый раз требуют изменения модели данных, в то время как NoSQL весьма терпимы к подобным схемам. Базы данных NoSQL на 100% не обеспечивают атомарность, согласованность, изолированность и надежность, однако гарантируют гибкость, характерную для творческого «правого полушария».

Как бы там ни было, жизненный цикл данных выходит за рамки использования одних только транзакционных систем. В современном мире больших данных важно не только хранить, но и быстро анализировать огромные объемы информации. В дебатах по поводу структурированных и неструктурированных данных игнорируются три ключевых фактора, влияющих на их эффективную обработку: инструменты, экспертные знания и пробелы в совместимости реляционных СУБД с экосистемой NoSQL, проблемы экспорта и затраты на хранение данных, скрытые расходы на операционные БД для сложного, специального анализа.

Вот на что компаниям следует обратить особое внимание при сравнении реляционных СУБД и NoSQL:

NoSQL  развивающая область

Реляционные СУБД существуют с 80-х годов прошлого века, в то время как базы данных NoSQL приобрели известность 6-7 лет назад. Экосистема SQL предлагает широкий выбор инструментов для обработки и анализа данных, а также доступ к их хранению и резервному копированию, чем не может похвастаться NoSQL. Реляционные СУБД также предоставляют бизнес-пользователям отчеты, с которыми можно работать при помощи привычного языка SQL.

IT-гиганты такие, как Oracle, IBM и Microsoft, придерживаются единых стандартов SQL, а системы и услуги баз данных NoSQL у них пока на стадии разработки. Можно сказать, что сегодня NoSQL – полуструктурированные данные Дикого Запада.

Традиционные хранилища данных не ладят с NoSQL

Несмотря на гибкость и масштабируемость NoSQL, отсутствие стандартизации дает о себе знать. Чтобы перенести самые свежие данные из базы данных NoSQL в традиционное хранилище, необходимо экспортировать и конвертировать полуструктурированные данные (JSON документы, ключ-значение, и т.д.) в структурированный формат. Это означает, что каждый раз, когда вы добавляете или изменяете атрибуты в приложении, храня при этом информацию в базе данных NoSQL, вам нужно изменить процесс ETL перед передачей измененных данных в хранилище данных.

Хранилища данных были смоделированы после реляционных БД, поэтому они плохо оснащены для обработки новых типов данных, таких как геолокация или сетевой адрес, в их нативной форме.

Затраты на хранение данных в реляционных СУБД непомерно растут

Современные приложения генерируют терабайты данных в день. Компании, предпочитающие длительное время хранить информацию, сталкиваются с большой проблемой: если вчера объем данных составлял десятки терабайт, то уже завтра он может исчисляться сотнями.

Реляционные СУБД не рассчитаны на хранение таких массивов данных при рентабельной цене, чего не скажешь о базах данных NoSQL. С открытым исходным кодом и способностью к масштабированию, они значительно снизили затраты компаний.

NoSQL таит cкрытые расходы

Использование для запросов процедурных языков NoSQL вместо декларативного SQL, ограничивает их использование для разработчиков и программистов. Это как взять всех бизнес-пользователей и привести их в другую страну, на языке которой они не говорят. В таком случае придется потратить деньги на «языковые эксперименты», чтобы ответить на возникшие у них вопросы.

Тем не менее, мы становимся свидетелями того, как новые технологии NoSQL бросают вызов доминирующим реляционным системам. Природа данных меняется: они уже не столь статичны, структурированы и предсказуемы, как прежде. Поэтому миру так необходимы новые парадигмы и стратегии анализа.

Перевод Ларисы Шуриги

По материалам: Smart Data Collective

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =