Не ищите единорога — доверьте анализ данных команде специалистов

Ранее мы уже говорили о том, что непрофессиональное применение методов даталогии (англ. data science) может повлечь за собой негативные последствия: человек, решивший применить технологию, о которой практически ничего не знает, рискует принять неверное бизнес-решение и поставить под угрозу финансовую стабильность компании.

Так что если вы решили внедрить технологии анализа данных не в качестве эксперимента, а с целью повысить эффективность работы, оптимизировать доходы и привлечь новых клиентов, вам лучше прибегнуть к помощи специалистов.

На данном этапе руководителю необходимо сделать выбор: будет ли компания нанимать аналитиков в штат или воспользуется услугами поставщиков интеллектуального анализа данных (ИАД). Давайте рассмотрим оба варианта.

Принятие в штат

Следует отметить, что принятие в штат специалистов в области анализа данных могут позволить себе в основном крупные компании, у которых много аналитической работы.

И здесь остро встает вопрос: нанимать одного человека или команду? В целях экономии средств руководители, как правило, делают выбор в пользу одного специалиста. Многие представляют его как некоего “единорога”, имеющего опыт в различных областях, обладающего всеми необходимыми навыками и знаниями. И это, конечно, большая ошибка.

“Если в штат нанимается один аналитик, он должен быть универсальным”, — рассказывает кандидат технических наук в сфере системного анализа Лев Коршевнюк. — Найти такого специалиста сложно, и какая-то сфера у него обязательно будет хромать”.Анализ данных

К тому же, процесс анализа данных разбит на несколько этапов, и каждый из них должен выполняться специально обученным человеком. В противном случае результат будет неэффективным и может привести к принятию неправильных бизнес-решений.

 

Анализ данных

Сотрудничество с поставщиками услуг

Итак, мы уже пришли к выводу, что команда аналитиков — лучше, чем один специалист. Теперь давайте решим, стоит ли сотрудничать с поставщиками услуг ИАД.

Начнем с того, что так называемые “сторонние специалисты” имеют опыт в разных компаниях и разных отраслях и, соответственно, могут привнести его в новый проект.

“Это хорошо, потому что ЛПР (лицо, принимающее решение) в организации зачастую имеет узкое видение”, — отмечает Коршевнюк.

По его словам, такое сотрудничество избавит компанию от необходимости заниматься базовой рутинной работой — аналитики смогут сразу приступить с созданию моделей для решения конкретной задачи.

“Это сэкономит вам массу времени, — уверен эксперт. — Проще взять готовое решение, которое уже апробировано на других отраслях”.

“К тому же, если перевести оплату в человеко-часы, вы увидите значительное удешевление”, — акцентирует он.

Еще один положительный момент — разделение труда.

“Так же как и в программировании, в аналитике существует разделение труда: кто-то лучше разбирается в преподготовке данных, кто-то — в построении моделей, кто-то в имплиментации результатов. В стороннем коллективе эти роли уже расписаны. Таким образом, анализ выполняется последовательно” — резюмирует Коршевнюк.

Резюме

Взвесив все “за” и “против” мы пришли к двум важным выводам:

  1. команда аналитиков — лучше, чем один специалист;
  2. сотрудничество с поставщиками услуг ИАД выгоднее, чем наем штатных сотрудников.

Так что не ищите “единорога” — лучше наймите команду профессионалов, имеющую опыт в других отраслях и способную сделать работу максимально быстро и эффективно.

Если же вы не готовы держать штатных сотрудников, обратитесь за помощью к поставщикам услуг в области анализа данных. Таким образом вы обеспечите компании значительную экономию — как времени, так и средств!

Лариса Шурига, DataReview

1 комментарий

  1. Егор:

    Адов бред 🙁
    о чем это «ниачем»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =