Лучшие проекты по визуализации данных 2016 года

Визуализации превращаются в неотъемлемую часть повседневной жизни, становясь все менее обособленными и все больше интегрируясь с текстом. Я думаю, что отчасти это связано с распространением мобильных устройств. Ведь мобильные устройства могут предоставить значительно меньшее визуальное пространство по сравнению с огромными компьютерными мониторами. Соответственно, визуализация должна быть разделена на более мелкие фрагменты, которые легко воспринимаются в процессе прокрутки.

Если 2015-й в сфере визуализации характеризовался исследовательским подходом и длинными пояснениями, то минувшему году скорее были свойственны подвижность и лаконичность. Не уверен, возможно, это впечатление объясняется тем, что воспоминания о сезоне выборов еще свежи в моей памяти.

В любом случае, можно точно сказать, что в этом году увидели свет множество хороших проектов. Ниже в произвольном порядке представлены самые интересные из них… на мой взгляд.

Эволюция бактерий в огромной чашке Петри

На видео показана эволюция бактерий, в процессе которой они становятся невосприимчивыми к антибиотику. Исследователи из Гарвардской медицинской школы использовали гигантскую чашку Петри, чтобы продемонстрировать этот процесс. Они разместили на поверхности чашки антибиотик, дозы которого возрастают от краев к центру, а затем позволили бактериям развиваться. Ускоренное видео несложного эксперимента оказалось очень впечатляющим. (Перейти к проекту.)

Угадай корреляцию

Игра, которая помогает изучить статистику? Звучит неплохо. (Перейти к проекту.)

Анализ драфтов НБА за 20 лет

Проект «Polygraph», известный благодаря своим визуальным эссе, добился больших успехов в уходящем году. В моем списке оказалось эссе, посвященное анализу драфтов Национальной баскетбольной ассоциации. В данной работе рассматриваются непростые статистические концепции в доступной игровой манере. (Перейти к проекту.)

Подвижность засухи

Анимация – это не единственный способ показать движение. Джон Нельсон (John Nelson) проделал большую работу в этом году. (Перейти к проекту.)

Температура в сравнении со средней

Есть нечто в смеси комиксов и глубины, что делает проект «xkcd» таким запоминающимся. (Перейти к проекту.)

Смертность в результате применения огнестрельного оружия в США

Большие числа трудно осмыслить. Как можно представить себе миллиард? Сложно представить даже тысячу элементов. Количество смертей, причиной которых послужило применение огнестрельного оружия, велико. При этом каждое такое событие значимо само по себе в отдельности, что требует очень внимательного отношения. Проект «FiveThirtyEight» представил визуализацию этих данных, выполненную с учетом особенностей ментального восприятия масштабов. (Перейти к проекту.)

Как голосуют американцы

В этом году я создал несколько визуализаций, оперирующих демографическими группами, но мне никогда не приходило в голову задействовать все группы сразу. Нейт Кон (Nate Cohn) и Аманда Кокс (Amanda Cox) сделали именно это, визуализировав тенденции в поведении избирателей, относящихся к различным демографическим группам, а также различия этих тенденций в 2004 и в 2012 годах. (Перейти к проекту.)

Путеводитель по «красной» и «синей» Америке

Когда наступает сезон выборов, в игру вступают карты. Специалисты издания «The Wall Street Journal» продемонстрировали изменения в предпочтениях избирателей с течением времени для каждого штата, используя диаграммы временных рядов. Подобные визуализации хорошо подходят для такого рода данных. (Перейти к проекту.)

Как Трамп перекроил избирательную карту от побережья до побережья

Издание «The Washington Post» представило новаторский тип визуализации, где предпочтения избирателей и перевес в голосах изображены с помощью метафоры гор и долин. Карта США повернута на 90 градусов. Интересно, как общественность восприняла такое нестандартное представление данных? Лично мне понравилось. (Перейти к проекту.)

Ритм пищи

Этот проект посвящен тенденциям в сфере питания. На мой взгляд, очень информативно. (Перейти к проекту.)

Примечания

  •  — Каждый раз, когда подборка лучших проектов за год уже опубликована, мне вспоминается еще один проект, который мне также очень понравился. Существует множество хороших визуализаций, кроме представленных в списке выше. Если мне что-нибудь понравилось, я пишу об этом здесь.

  •  — Безусловно, выбор лучших проектов был в некоторой степени субъективным. В мое поле зрения с большей вероятностью попадают проекты, опубликованные онлайн. По этому поводу хочу обратиться к исследователям: «Публикуйте больше своих работ онлайн».

  •  — Развивающиеся проекты, упомянутые мной в предыдущих ежегодных коллекциях, не присутствуют в списке выше, но они по-прежнему заслуживают внимания. В частности, следует напомнить о проекте Data-Driven Documents (d3.js), который существенно облегчает мою работу.

Автор: Натан Яу (Nathan Yau)

Перевод Станислава Петренко 

Источник 

Автор публикации

не в сети 21 час

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 922Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля