Кто он — информационный аналитик?

Вы ищите высокооплачиваемую работу, которая бы приносила удовольствие? По версии журнала Harvard Business Review, самая сексуальная профессия XXI века — информационный аналитик (анг. data scientist).

Это понятие придумали Джеффри Хаммербахер и доктор Патил, не желая называть сотрудников, работающих с большими данными, бизнес-аналитиками или учеными-исследователями. С тех пор термин приобрел огромную популярность.

Информационные аналитики — люди, не лишенные любознательности и умеющие определять тенденции на основе данных. Они не просто «просеивают» и структурируют данные для фирмы-заказчика, а являются частью кросс-функциональной команды, обеспечивая различные отделы компании информацией, необходимой для оптимизации трудового процесса и внедрения инноваций.

Что ж, давайте взглянем, какими качествами и навыками должен обладать информационный аналитик.

IT-технологии

Информационный аналитик, безусловно, должен быть на «ты» с открытыми программными платформами и инструментами такими, как Hadoop , Java, Python, C + +, ECL и т.д. Кроме того, нужно иметь представление о базах данных NoSQL, HBase, CouchDB.

Математика

Информационному аналитику необходимы знания статистики, алгоритмов анализа данных, а также машинного обучения и математики. Для настоящего информационного аналитика обычные компьютерные науки — давно пройденный уровень в IT-квесте. Так что эксперт в этой области — далеко не обычный информатик. Он, с одной стороны, знаток в области масштабного машинного обучения, с другой — статистик.

Бизнес

Помимо прочего, информационному аналитику необходимо иметь деловые навыки. Он должен общаться с разными людьми в организации, понимать бизнес-требования, уметь интерпретировать закономерности, видеть взаимосвязи, корректно доносить информацию, взаимодействовать с разработчиками и руководителями компании. Все это требует реальных навыков ведения бизнеса.

Визуализация

Важный навык для информационного аналитика — умение сосредотачиваться на реальных продуктах и делать данные доступными для пользователей. Другими словами, информационный аналитик должен видеть, когда и как данные могут повысить уровень доходов предприятия. Затем важно наглядно представить информацию. Также необходимо уметь работать с инструментами визуализации данных — Tableau, Flare, D3.js , переработка, Google Visualization API, и Raphael.js.

Инновации

Информационный аналитик не просто умеет работать с большими объемами информации. Это настоящий энтузиаст — человек творческий, стремящийся к познанию нового.

Решение проблем. Такой навык может показаться весьма очевидным, однако, следует еще раз сделать акцент на том, что информационный аналитик должен не просто прилагать все усилия для решения поставленных задач, но и тщательно продумывать, какую пользу принесет результат его работы, кем и как он будет использован.

Коммуникация

Коммуникативные навыки — ключ к эффективной работе с другими членами кросс-функциональной команды, а также с руководством и клиентами. Другими словами, будь вы сто раз экспертом во всех вышеперечисленных областях, без умения находить общий язык с людьми вам никогда не стать хорошим информационным аналитиком.

Мы живем в мире, где данные поступают в огромных объемах и с огромной скоростью — от соцсетей и интернет-магазинов до датчиков в лабораториях и смарт-счетчиков. Для того, чтобы систематизировать эти данные и извлечь из них максимальную пользу миру нужны специалисты по их обработке. Так что, если вы обладаете всеми вышеперечисленными знаниями и навыками, дерзайте!

Перевод Ларисы Шуриги

По материалам: Data Science Central 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =