Когда кризис бизнесу не указ

5 компаний-гигантов, созданных в кризис и пришедших к мировому успеху благодаря аналитике

В каждом правиле есть исключения. Эта истина известна всем. Но лишь немногие могут добиться успеха и сделать из своего бизнеса то редкое исключение, которое не только появилось на свет, но и процветало в условиях кризиса.

Тяжелых этапов в развитии человечества, казалось бы, убивающих бизнес в корне, было немало: это и войны, и финансовые кризисы. Однако в мировой практике найдется с десятка два ярчайших примеров того, как тонко продуманная, и, если хотите, просчитанная стратегия, основанная на глубоких маркетинговых исследованиях, заставила бизнес процветать даже в условиях экономической и социальной нестабильности. Мы назовем лишь 5 величайших компаний, завоевавших признание во всем мире, созданных и начавших свой долгий путь именно в кризис.

        Adidas

Многие и сегодня не догадываются о том, что всемирно известный брэнд Adidas родом из Германии. Его появление было самым, что ни на есть обычным и не предвещавшим большого успеха. После Первой мировой войны, когда в стране царила разруха, братья Дасслеры решили организовать небольшое семейное дело, где были задействованы все члены семьи и пара наемных рабочих. Это был цех по пошиву обуви. Тогда он еще не носил громкого названия Adidas. Первыми товарами для братьев стали спальные тапочки. В качестве материала для верха использовалась списанная военная форма, а для подошвы – старые автомобильные покрышки.

Увлекаясь футболом, один из братьев решил создать уникальную модель спортивной обуви, которая бы позволяла игроку максимально устойчиво держаться на поле и не скользить по травяному или грунтовому покрытию. Так были изобретены бутсы с шипами (шипы, кстати, выточил знакомый братьев – кузнец). Испробовав новую обувь, братья поняли, что это может быть интересно не только им и жителям их города (Бавария). Изучив возможные перспективы продаж, братья стали активно предлагать свою идею. Это возымело успех – и уже в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме спортсмены от Германии выступали в «шиповках». Но не все было так безоблачно до наших дней. Во Вторую мировую войну компания почти обанкротилась. В течение года после окончания войны фабрики Дасслеров поставляли спортивную обувь в США по контрибуции, бесплатно. Более того, Рудольф Дасслер до 1946 года находился в американском лагере для военнопленных. После его возвращения братья разделили бизнес. Так появились два новых вечно конкурирующих брэнда: Adidas и Puma.

Говоря об Adidas, важно отметить, что сохранить лидирующие позиции на рынке спортивной обуви и одежды в кризис ему помогли маркетинговые исследования и аналитика. Именно благодаря получению ценной информации о потребительском спросе, компания смогла предлагать потребителю то, чего он хотел в самое подходящее для этого время. Именно так появились съемные шипы на подошве, бутсы из кожи кенгуру, заниженная посадка спортивной обуви, не сжимавшая лодыжку, использование полимерных материалов для придания легкости обуви. Компания пошла дальше – она первой начала рекламировать свою продукцию на футбольных матчах и спортивных соревнованиях во всем мире.

        BMW

Компания BMW известна каждому в наше время. С пеленок мальчики мечтают о своем собственном BMW. Но как же возникла эта замечательная компания? Она появилась на свет в преддверье Первой Мировой войны. Карл Рапп и Гюстав Отто создали каждый отдельно два небольших авиамоторных завода. С началом войны спрос на авиамоторы очень возрос и обещал сделать эту отрасль весьма прибыльной. Однако мощностей для выполнения крупных заказов, а тем более для новых разработок не хватало ни у одного, ни у другого бизнесмена. Тогда они решили объединить усилия. Так появился Bayerische Motoren Werke. Поражение Германии привело дела компании на самое дно, но предприимчивые бизнесмены не спешили сдаваться. Изучив конъюнктуру рынка, они нашли другую свободную нишу – мотоциклетные двигатели. Учитывая прошлый опыт и спрос на мотоциклы, было решено разработать новый мощный двигатель для мотоциклов. Основной упор компаньоны делали на безопасность и долговечность – и в этом они не прогадали. Во-первых, такой подход полностью отвечал запросам соотечественников. А, как известно, немцы очень педантичны и любят качество. Впоследствии этот же подход завоевал весь мир. Во вторую мировую войну компания возвращается к выпуску авидвигателей, но дает маху. Заключенный на время войны секретный договор с СССР обусловливает дальнейший запрет деятельности компании на 3 года. По истечению срока, бизнесмены вновь проанализировав рынок пришли к выводу о том, что разрушенная и находящаяся в крайне плохом экономическом состоянии страна нуждается в дешевых, но качественных автомобилях. И действительно выпущенная компанией Isetta, для управления которой было достаточно мотоциклетных прав, скоро вернула ей былую славу и успех.

После 60-го года укоренившись на рынке автомобилестроения, компания стала вкладывать деньги уже в иное направление – совершенствование производимых моделей. Так появилась антиблокировочная тормозная система, электронное управление двигателем, стало возможным введение турботехнологий. Все это благодаря щепетильной работе маркетологов, улавливающих малейшие колебания и направления спроса, а также инженеров, которые смогли реализовать ожидания публики в конкретных товарах.

        Procter&Gamble

История этой компании начиналась в сложные для Америки времена – времена серьезного финансового кризиса – в 1837 году. Банки закрывались сотнями, люди уныло слонялись по улицам в поисках хоть какой-то работы, на финансовых рынках царила паника, все ожидали банкротства государства.

Вопреки слухам о грядущей гражданской войне и совершенно неблагоприятным прогнозам, двое предпринимателей, скинувшись по 3,5 тыс. долларов основали небольшую компанию и занялись изготовлением товаров народного потребления. Произошло это в городе Цинциннати, штат Огайо. Основательный и четко продуманный подход к ведению бизнеса, большое внимание, уделяемое бизнесменами изучению рынка и потребительского спроса позволило не только пережить беспрецедентную «бурю» в государственной истории США, но и развиться в одну из самых передовых компаний мира. Ориентируясь на малую стоимость своей продукции отцы-основатели компании вначале сколотили небольшой капитал, который впоследствии практически полностью вложили в разработку новых революционных продуктов, в которых нуждалось общество.

Именно в лабораториях Procter&Gamble впервые появилось плавающее мыло «Ivory», а потом и первый синтетический стиральный порошок «Dreft», прадед знаменитого «Tide», выпущенного в 1946 г. За «Тайдом» последовали «Ariel» и «Dash». Далее появился «Blend-a-Med» — первая зубная паста, официально рекомендованная американской Ассоциацией стоматологов.

Ну и, наконец, вершиной триумфа и маркетинговой работы, стало появление на свет одноразовых подгузников Pampers. Появившись в 1961 г. первую серия новых Pampers’ов, сразу приобрела статус товара народного потребления.

Сегодня P&G имеет филиалы в более чем в 140 странах мира. Сегодня мало кто представляет свою жизнь без товаров этой компании.

        Wikipedia

Самая крупная в мире электронная энциклопедия, известная всему миру появилась тоже в самый, казалось бы, неподходящий момент. Тогда, когда Интернет уже «трещал по швам» от переизбытка информации, а пользователи стали все меньше доверять ей. 1999 год — период «кризиса доткомов». Исполнительный директор компании Bomis Джимми Уэйлс решил создать бесплатную научную онлайн-энциклопедию, которую смогли бы писать ученые. Вначале был создан проект Nupedia (англоязычный вариант, прородитель Wikipedia) совместно с главным редактором Ларри Сэнглером. Этот проект показал себя не с лучшей стороны: из-за многочисленных стадий проверки проект развивался очень медленно. Настолько медленно, что за первый год работы вышло всего 12 статей. Было решено создать Wikipedia (2001 год).

Вы уже увидели разницу в датах в один год? Да, именно это время потребовалось разработчикам для детального изучения отрасли и формирования новой концепции на основании анализа данных. Теперь создавать статьи могли все желающие, как и делать правки автоматически в режиме реального времени. Результат превзошел ожидания. В первый же месяц существования ресурса было создано две сотни статей, за год — 18 000 текстов. Если бы не общественно полезные цели компании, она бы имела шанс стать мега-успешной экономически, но в основном все ее затраты идут лишь на обслуживание инфраструктуры и поддержание сайта. Сотрудники же ресурса в большинстве своем — волонтеры.

        McDonald’s

Ресторанчики McDonald’s известны во всем мире. Картошка фри, гамбургеры, салат и кола… Кто не пробовал этой вкуснятины? А знаете ли вы, как основалась компания McDonald’s и как ей удалось выжить и преуспеть на рынке общепита при жесткой конкуренции в не лучшие для бизнеса времена? Основалась компания в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдсами.

Поначалу, это был уютный ресторанчик-кафе, каких были тысячи по всем Соединенным Штатам Америки. Кафе приносило стабильную прибыль около 250 000 долларов в год, и основатели были рады этому. Но потом пришла Вторая мировая война, доходы стали меньше, к тому же конкурентов – дешевых фастфудов стало больше. Так продолжалось несколько лет. Братья поняли, что нужно менять концепцию и… остановили деятельность ресторана в 1948 году. Несколько месяцев братья потратили на изучение рынка, спроса, а затем вернулись к работе. Они поняли, что регулярно несут убытки из-за того, что их сотрудники воруют или допускают бой посуды. Было решено ввести одноразовую посуду. Потом братья поняли, что большую часть их заказов составляют гамбургеры и решили сделать ставку на это.

Они также разработали, а позднее ввели в действие новую, новаторскую систему обслуживания — Speedee Service System. То, что нужно было их потребителям на тот момент – скорость обслуживания. Кухня ресторана была полностью переделана так, чтобы, все работало как конвейер. Все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время, затрачиваемое на приготовление и обслуживание посетителей.

За счет такой системы обслуживания им удалось снизить стоимость своих гамбургеров вдвое, и они получили существенное преимущество на рынке. Дела пошли в гору. Кроме того, с целью повышения эффективности работы McDonald’s первыми стали уделять большое внимание корпоративной политике и системе управления персоналом на основе изучения и анализа работы служащих в своем заведении и в заведениях конкурентов.

Со временем компания разрабатывала все новые и новые «фишки», помогавшие увеличивать прибыль. Все нововведения основывались на глубочайших маркетинговых исследованиях, применении аналитических подходов и технологий. Именно это привело бизнес к процветанию. Далее McDonald’s продали франшизу в более чем 100 стран мира, в этом им помог иной, не менее предприимчивый бизнесмен. Но это уже совсем другая история…

Алена Успешная, DataReview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =