Как даталогия помогает богатым стать еще богаче?

Малоизвестная аналитическая компания из Кремниевой долины, участвовавшая в разработке одного из любимых инструментов АНБ, использует большие данные нестандартным образом: для управления личными финансами мировых супербогачей.

Большие данные для управления большим капиталом

Addepar – это платформа для управления капиталом, разработчики которой, в основном, являются бывшими сотрудниками Google и Facebook, а руководят компанией соучредитель Palantir Джо Лонсдейл (Joe Lonsdale) и специалист по развитию проектов Эрик Пуарье (Eric Poirier). Бизнес-идея проста: богатые могут стать еще богаче, используя аналитику в режиме реального времени, и компания готова им в этом помочь.

Ранее в текущем году корреспондент Co.Labs побеседовал с Пуарье, Лонсдейлом (председателем правления компании) и исполнительным директором Карен Уайт (Karen White). В ходе беседы Лонсдейл заявил, что приложения, разработанные компанией, изменят методы управления финансами. Флагманский продукт – платформа для управления капиталом, способная работать с разнообразными видами данных и обнаруживать взаимосвязи между ними в режиме реального времени. Основное ее назначение – выполнять функции «приборной панели» и служить, своего рода, консультантом для финансовых советников.

Все руководители компании имеют опыт в областях, связанных со сложным переплетением финансов и больших данных. До прихода в Palantir Лонсдейл был одним из первых сотрудников PayPal и, как говорят, играл ключевую роль в создании финансового подразделения компании, будучи еще студентом Стэнфорда. Пуарье, бывший аналитик Lehman Brothers, начал разрабатывать ПО в 14 лет, а Уайт занимала руководящие посты в Oracle и хедж-фонде Pequot Capital.

Уайт обратила особое внимание на эволюцию баз данных и их возможностей в последние несколько лет. Поскольку облачные вычисления и распределенные системы получают все большее распространение, отдельным людям становится легче использовать большие данные для своих собственных целей. Пуарье также подчеркнул, что многие менеджеры капитала стремятся использовать для работы набор программных средств, вместо одной интегрированной платформы, и в результате постоянных переключений между ними снижается эффективность и возникают дополнительные трудности.

Addepar и автоматизация финансового учета

В некотором смысле, Addepar и ее конкуренты идут по стопам потребительских облачных сервисов, таких как Mint, использующих большие наборы данных для автоматизации финансового учета и аналитики. Персональные менеджеры, управляющие частным капиталом сверхбогатых, работают в очень замкнутом мире, в котором присутствуют множество соглашений о неразглашении, особые отношения между менеджерами и, как отметили в The New Yorker, подчеркнуто эзотерическая культура труда. Благодаря опыту разработки для ЦРУ и наличию репозитория на GitHub, Addepar готова предложить продукт с завидным коммерческим аргументом, который заключается в том, что платформа приносит пользователям больше денег… и позволяет самой компании заработать внушительные объемы средств.

Им предстоит «сделать кучу денег». The New York Times сообщает, что Addepar может взимать оплату в размере от $50 000 до более чем $1 000 000 с одного клиента. Конкуренты, такие как Advent Black Diamond и Envestnet Tamarac, как сообщается, также работают с эквивалентными суммами. Однако Addepar имеет серьезные преимущества: узнаваемое имя и прочные корни в Кремниевой долине, наполненной внезапно разбогатевшими техническими «звездами», у которых столько денег, что они не знают, как их использовать. Addepar применяет такие же технологии машинного обучения и прогнозной аналитики, как и большинство других компаний в сфере управления капиталом, но существует одно отличие – с помощью этих технологий компания может помочь клиентам получить намного больше денег.

Автор: Нил Ангерлейдер

Перевод Станислава Петренко

По материалам:Fast Co.Labs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =