Как большие данные изменили наш мир?

Несмотря на то, что термин «большие данные» сегодня крайне популярен, многие не скрывают скептицизма по отношению к нему. Я готов оспорить распространенное мнение о том, что большие данные не приносят нам никакой пользы и перечислить 10 сфер жизни, в которых big data уже сыграли весомую роль.

1. Привлечение клиентов

В этой сфере большие данные, пожалуй, получили наиболее широкое применение. Big data используются для лучшего понимания предпочтений клиентов. Компании прибегают к методам анализа текстов, собирают и обрабатывают данные о клиентах через социальные сети. В большинстве случаев основная цель этого процесса — составление прогнозных моделей. Таким образом, супермаркеты, могут предсказать, какие продукты будут пользоваться наибольшим спросом, а страховые компании — разрабатывать оптимальные пакеты услуг для автолюбителей.

Большие данные используются даже в политике. Так, победа Барака Обамы на президентских выборах 2012 года в США во многом обусловлена способностью его команды собирать и анализировать данные об избирателях.

2. Оптимизация бизнес-процессов

Сегодня многие компании прибегают к различным методам анализа данных, поступающих из социальных сетей. Они отслеживают тенденции веб-поиска и даже факторы влияния погоды на покупательскую способность. Big data помогают розничным компаниям разрабатывать оптимальные маршруты доставки товаров, крупным организациям — оптимизировать HR-процессы: нанимать на работу талантливых специалистов, налаживать взаимодействие между членами коллектива, следить за корпоративной культурой.

3. Личная жизнь

Большие данные приносят пользу не только крупным компания, но и обычными людям. Смарт-часы и смарт-браслеты собирают информацию о том, сколько калорий мы потребляем, как спим, много ли двигаемся. Все это помогает нам держать себя в хорошей физической форме.

Но есть и другой аспект личной жизни — любовь. Ее многие из нас находят в Интернете — на сайтах знакомств, которые также используют алгоритмы big data.

4. Здравоохранение

Вычислительная мощь инструментов больших данных позволяет нам декодировать целые строки ДНК за считанные минуты, что способствует нахождению новых путей лечения сложных заболеваний.

Только подумайте, что будет если собрать и обработать данные со всех смарт-браслетов — это приведет к революции в медицине.

Большие данные уже позволили предсказывать вспышки эпидемий. Их используют и в уходе за недоношенными детьми. Специальные датчики в инкубаторах фиксируют каждый удар сердца младенца, чтобы за 24 часа предсказать проявление физических симптомов тех или иных заболеваний.

5. Спорт

Big data — двигатель прогресса для большого спорта. К примеру, видеоаналитика позволяет отслеживать производительность каждого игрока в футбол или бейсбол.

Многие элитные команды также собирают и анализируют данные о спортсменах за пределами спортивной среды — с помощью смарт-технологии для контроля питания, сна и эмоционального состояния.

6. Научно-исследовательская деятельность

Большие данные — неотъемлемая часть научного прогресса. Взять, к примеру, швейцарскую лабораторию ЦЕРН с ее большим адронным коллайдером — крупнейшим и самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. В ходе экспериментов, проводимых с целью узнать, как работает наша Вселенная, генерируются огромные объемы информации. В распоряжении ЦЕРНа 65000 процессоров для анализа 30 петабайт данных. Это — наглядный пример того, какую роль большие данные играют в современной науке.

7. Повышение производительности машин

Благодаря большим данным машины становятся более «умными» и автономными. Так, компания Google разработала собственный беспилотный автомобиль. А Toyota снабдила модель Prius мощными навигаторами, датчиками и камерами — теперь водитель может смело убирать руки с руля и наслаждаться поездкой.

Big data также используются для оптимизации энергосетей, производительности компьютеров и хранилищ данных.

8. Безопасность и правоохранительная деятельность

Большие данные также применяются в области безопасности и работе правоохранительных органов. Агентство национальной безопасности в США прибегает к методам анализа данных для раскрытия террористических заговоров и предотвращения кибератак.

9. Улучшение условий жизни в городах

Big data используются, чтобы улучшить многие аспекты жизни горожан: оптимизировать транспортные потоки, предсказывать погодные условия. Сегодня существует несколько амбициозных проектов, цель которых сделать города «умнее». Представьте, уже вскоре светофоры будут самостоятельно анализировать дорожную ситуацию и регулировать движение, чтобы на улицах не возникали пробки.

10. Финансовые рынки

Здесь большие данных находят широкое применение. Алгоритмы используются трейдерами для принятия решений о покупке или продаже акций.

Я перечислил сферы, в которых большие данные уже нашли широкое применение. Но прогресс не стоит на месте, и с течением времени этот список будет только расширяться.

Автор: Бернард Марр

Перевод Ларисы Шуриги

По материалам: LinkedIn

комментария 2

  1. data_tor:

    Опечатка
    «методам анализа тексттов»

    текстов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =