Интернет вещей: как превратить сенсорные данные в деньги?

Интернет вещей, промышленный интернет, интернет всего — вне зависимости от того, как мы предпочитаем называть это явление, уже вскоре оно изменит многие аспекты нашей жизни — сенсорные данные будут повсюду.

Статистика

По мнению специалистов Cisco Systems, инвестиции в интернет вещей в ближайшие несколько лет составят 19 триллионов долларов.

При помощи новых технологий производители смогут оптимизировать производственные процессы и улучшить качество продукции.

Тем не менее, опрос, проведенный Американским обществом качества (ASQ) в 2013 году, показал, что только 13% предприятий сделали свои заводы «умнее». 82% из них заявили о повышении эффективности производства, 49% — о снижении числа бракованных товаров.

Согласно же результатам исследования ARM Holdings, охватившего 779 лидеров рынка, 23% респондентов уверены, что интернет вещей способен изменить бизнес-стратегию.

Компаний, внедривших в производство интернет вещей, по-прежнему очень мало, однако это вопрос времени. Исследование ARM также показало, что 95% предприятий собираются сделать свои заводы «умнее» уже в ближайшие три года.

Кому полезен интернет вещей?

Таким образом, концепция мира, в котором вещи будут взаимодействовать между собой без вмешательства человека, становится все более реальной, и некоторые компании уже взяли ее на вооружение. Последним примером стало приобретение корпорацией Google стартапа Nest Labs, который разрабатывает и производит элементы «умного дома» — сенсорно управляемые, подключенные через Wi-Fi, самообучающиеся, программируемые термостаты и детекторы дыма. Привнести существенные изменения в нашу повседневную жизнь могут и беспилотные автомобили Google, а также системы iBeacon от Apple.

Однако интернет вещей полезен не только крупным компаниям и предприятиям, но и государственным структурам, ведь с его помощью города и целые страны тоже могут стать «умнее». Доказательством тому служит испанский Сантандер, на улицах которого установлены многочисленные сенсорные датчики — они передают информацию о движении автобусов, свободных парковочных местах и пробках.

Как превратить сенсорные данные в деньги?

Но как организации могут превратить сенсорные данные в реальные деньги? Есть несколько важных моментов, которые должны учитываться при внедрении интернета вещей. Достичь наилучших результатов можно тогда, когда датчики установлены по всей цепочке процессов, обеспечивающих выпуск продукции. В таком случае можно отследить каждый этап производства и доставки товаров.

  • Затраты

Внедрить интернет вещей в производство — удовольствие не из дешевых. Есть первоначальные расходы, связанные с закупкой и установкой специального оборудования, но это еще не все. Данные, которые передаются через Wi-Fi или посредством сотовой связи, требуют обработки. Конечно, для этого существуют инструменты с открытым исходным кодом, но, как правило, в долгосрочной перспективе они оказываются более затратными.

  • Специалисты

Кроме того, по-прежнему нет технологий, позволяющих сделать эти данные доступными для лиц, принимающих решения. Поэтому компании должны убедиться, что наняли достаточно компетентных сотрудников для анализа и интерпретации сенсорных данных. Если же объемы информации будут стремительно расти, это станет еще одной финансовой проблемой. Так что выход в данном случае — начинать с малого и двигаться вперед постепенно.

  • Безопасность

Организации, генерирующие экзабайты сенсорных данных, чрезвычайно уязвимы для хакеров. Когда в 2013 году в США были украдены персональные данные 40 миллионов владельцев банковских карт, это стало ударом для многих, но когда хакеры взламывают систему, управляющую машинами на производстве, это может обернуться катастрофой. Поэтому, если вы хотите сделать из своей фабрики смарт-завод, особое внимание уделите вопросам безопасности.

  • Стратегия

Наконец, для того, чтобы превратить сенсорные данные в деньги, компании должны иметь полное представление о влиянии стратегии интернета вещей. Внедрение этих технологий может отразиться на каждом аспекте вашего бизнеса. На первом этапе, когда процессы недостаточно налажены, вы можете даже частично потерять конкурентное преимущество, но, как показывает практика, в долгосрочной перспективы результаты превзойдут все ожидания.

Перевод Ларисы Шуриги 

По материалам: Smart Data Collective

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =