Интеграция данных в компании: Что это? Как? И зачем?

интеграция-анных-на-механизме-шестерней-мета-а-55712843Темой сегодняшней статьи я выбрал интеграцию данных. Поясню, почему. ИД — термин в бизнес-кругах вроде известный, но большинство знают о нем лишь «в общих чертах». А, как говорится, знать в общих чертах – значит, не знать ничего  🙂

Как всегда, говорить будем о бизнесе и для бизнеса: какие данные и куда нужно интегрировать? Как это делать? И почему это важно?

Поехали.

Что такое ИД?

По старинке, идем в Википедию:

Интеграция данных включает объединение данных, находящихся в различных источниках, и предоставление данных пользователям в унифицированном виде.

Такое пояснение может натолкнуть на мысль, что интеграция данных – это фактически создание ИС (информационной системы) с единым хранилищем, куда будет поступать информация из разных источников (например, с корпоративного сайта, соцсетей, торговых точек и т.д.) Но различие – хоть и весьма тонкое – все же есть.

Интеграция данных – это необязательно внедрение новой ИС, скорее это внедрение новых данных в уже существующую ИС и приведение их к единому формату.

Процесс непростой: в отечественных компаниях он зачастую сопровождается рядом проблем. Но об этом чуть позже.

Почему это важно?

  1. Стандартизация. ИД позволяет выбрать и установить единый корпоративный стандарт представления и работы с данными, что значительно упрощает взаимодействие и ускоряет процессы внутри компании.
  2. Автоматизация. ИД предполагает автоматический сбор информации из разрозненных источников в режиме реального времени и – что самое важное! – их моментальное преобразование в предустановленный формат.
  3. Эффективность. ИД значительно повышает эффективность принятия управленческих решений. Вместо того, чтобы собирать отчеты со всех отделов и пытаться на их основе составить представление о глобальных процессах, руководитель буквально «онлайн» отслеживает текущее положение дел компании.

Как реализовать ИД?

Основных сценариев два:

  1. Интеграция данных производиться вместе с интеграцией ИС. В таком случае, важно в первую очередь интегрировать именно данные и только потом приступать к технической реализации канала, способа и формата передачи.
  2. Данные интегрируются в уже существующую ИС. Ранее я упоминал о проблемах…здесь они возникают чаще всего.

Отсутствие качественных данных (приведенных к единому формату, недублирующихся, согласованных между собой, без «мусорных» записей) в информационных системах многих компаний является данностью, с которой приходится работать. Зачастую этот факт при внедрении новых ИС не учитывается, и в конце реализации проекта компания получает еще одну систему со своим набором данных, слабо согласующимися с данными других систем. В таких случаях при попытке настройки взаимодействия несогласованность данных приводит к тому, что интеграция систем есть, а интеграции данных нет.

Но неразрешимых проблем не бывает. Решать задачу согласованности данных призваны системы управления мастер-данными (Master Data Management, MDM). К сожалению, сегодня эти системы в отечественных компаниях являются больше экзотикой, чем нормой.

Подытожим…

ИД играет стратегическую роль для любой компании, внедряющей (или планирующей внедрять) комплексные аналитические решения. Это основа, без которой дальнейшие шаги – пустая трата времени и денег.

Чтобы интегрировать данные грамотно, важно найти команду специалистов, в качестве работы которых вы будете уверены. Не пытайтесь «обойтись своими силами», привлекая штатных айтишников – у них своей работы полно. Лучше всего найти компанию-исполнителя на аутсорсе.

Продумайте каждый шаг. Интеграция данных – это отдельная стратегия в рамках общей стратегии. Здесь нельзя спешить и экономить  😉

Источники:

  1. SmartDataCollective
  2. Prj-exp.ru
  3. Tern
  4. Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =