Инструменты визуализации данных: Dygraphs

В продолжение серии статей о современных инструментах визуализации данных, мы расскажем еще об одной библиотеке JavaScript – Dygraphs, ее концепциях и принципах работы. В качестве резюме мы, как всегда, подытожим все преимущества инструмента и сделаем вывод о том, почему на библиотеку стоит обратить внимание.

Что такое Dygraphs

Если коротко, то Dygraphs – это библиотека для JavaScript с открытым кодом для создания интерактивных, масштабируемых диаграмм временных рядов. Предназначение библиотеки в терминах визуализации заключается в представлении больших и «плотных» по своей структуре наборов данных, а также возможность их анализа и интерпретации.

Визуализация данных Dygraphs

Предлагаем рассмотреть это определение подробнее и раскрыть его суть. Итак, что подразумевает под собой термин «интерактивность» в контексте библиотеки? Конечный результат визуализации – диаграмма – умеет «взаимодействовать» с пользователем. Например, если навести курсор на некую точку на графике, пользователь может увидеть ее точные координаты и, следовательно, узнать соответствующее значение. Кроме того, пользователь имеет возможность «на ходу» изменять параметры визуализации, и все это в пределах сайта или веб-приложения. Масштабируемость результата визуализации данных заключается в возможности увеличивать или уменьшать картинку по желанию, словно вы сами только что создали ее в графическом редакторе.

Среди прочих плюсов библиотеки:

  • Dygraphs действительно может работать с огромными объемами данных – сколько бы ни было точек на графике, можно быть уверенным, что приложение не зависнет.
  • Высокая степень настраиваемости: при условии правильно написанного кода, программа на JavaScript с подключенной библиотекой может строить практически все, что душе угодно.
  • Совместимость с большинством браузеров – масштабирование работает даже на смартфонах и прочих мобильных девайсах.
  • Активное на текущий день сообщество разработчиков, поддерживающих и развивающих библиотеку.

Стоит ли говорить, что такие, казалось бы, простые «фишки» делают библиотеку ценным  инструментом в области анализа данных?

Принципы работы

Выше мы уже указывали, что Dygraphs – не что иное, как библиотека, подключаемая к любой программе (скрипту), написанной на языке JavaScript. То есть, любой HTML-документ в принципе имеет возможность превратиться в созданный для определенных нужд инструмент визуализации. Все, что необходимо сделать – это подключить модуль к скрипту и создать объект Dygraph в соответствии с правилами языка. Каждый такой объект в общем случае представляет собой диаграмму, обладающую соответствующими признаками – легендой, наименованиями осей и т.д.

Визуализация данных Dygraphs

Механизм работы библиотеки с наборами данных несложен:

  • Программа запрашивает набор данных в виде файла, например, в формате CSV (commaseparatedvalues, данные, разделенные запятой) при помощи запроса XHR (XMLHTTPRequest) – например, это набор данных о самой высокой и самой низкой температуре на каждую дату.
  • Обозначения параметров (Дата, Максимум, Минимум) выбираются из того же файла.
  • Для построения графиков автоматически выбираются цвета, визуально отличающиеся от друг друга (например, график колебания максимальных температур красный, а минимальных – синий).
  • Обозначения по оси X будут меняться при масштабировании – например, если по умолчанию по оси аргументов идут месяцы года, то при увеличении диаграммы мы будем рассматривать сначала недели месяца, а затем и дни.
  • Для удобства пользователя значения по осям округляются (применяются эвристические методы, поскольку от случая к случаю ситуация меняется, и могут быть полезны как более точные, так и, например, округленные до целого числа значения).

Визуализация данных Dygraphs

Резюме, или почему Dygraphs?

Мы рассмотрели характерные черты библиотеки Dygraphs как инструмента визуализации  данных и основные принципы ее работы. Можно сделать вывод, что Dygraphs обладает, во-первых, достаточной простотой и элегантностью (принципы ее работы действительно интуитивно понятны), а, во-вторых, позволяет создавать полностью адаптированные под нужды конкретного пользователя визуальные решения.

Еще одним несомненным плюсом является «беспроблемная» и при этом интерактивная работа библиотеки с большими данными – когда можно не только увеличивать график и рассматривать каждую точку отдельно, но и узнать о данных все необходимое, просто наведя курсор на определенное место диаграммы.

В следующих статьях мы продолжим рассказ об инструментах визуализации, рассмотрим самые современные и актуальные концепции, методологии и подходы, призванные помочь специалисту по большим данным в сложной, но интересной задачи визуализации информации.

Автор: Елизавета Филиппова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =