Опыт компании Heineken: больше пива — больше данных

Мы продолжаем серию статей о том, как анализ данных помог различным компаниям достичь успеха: привлечь новых клиентов, увеличить объемы продаж и улучшить маркетинг. Сегодня речь пойдет о Heineken — крупнейшем в Нидерландах производителе пива.

Heineken активно применяет современные методы анализа данных для налаживания взаимодействия с клиентами. На данный момент это взаимодействие охватывает три направления:

  • сотрудничество с Facebook и Google+ (мобильный маркетинг в реальном времени);
  • PrimeSense (технология, которая помогает изучать логику расположения товаров в магазинах);
  • технология Smart bottles.

Давайте детально рассмотрим каждое из направлений.

Маркетинг в реальном времени

Heineken тесно сотрудничает с Facebook и Google. Компания имеет около 15 миллионов подписчиков на Facebook, что позволяет собирать огромное количество информации в режиме реального времени. Благодаря полученным данным, Heineken удалось поделить потребителей на целевые группы, разработав для каждой из них таргетированную рекламу.

Стоит отметить, что одной из самых численных оказалась группа потребителей, которые регулярно посещают спортивные мероприятия, например матчи Лиги чемпионов. С целью разработать особенный подход к этой категории покупателей, компания Heineken выбрала специальную стратегию, став официальным спонсором Лиги чемпионов и создав  приложение для футбольных болельщиков StarPlayer — игру, синхронизированную с матчем ЛЧ и позволяющую делать прогнозы в режиме реального времени. 

Технология PrimeSense

Еще один инновационный способ взаимодействия с клиентами — технология PrimeSense. С ее помощью Heineken выявляет закономерности поведения покупателей  в супермаркетах. Специальные датчики фиксируют положение человека возле полки с продукцией компании, собирая данные о том, сколько бутылок и с какого места на полке он взял. Анализируя эти данные, можно ответить на ряд важных вопросов:

  • Какой уровень спроса и покупательские тенденции существуют в каждом конкретном супермаркете?
  • Какой вид пива чаще всего предпочитает клиент?
  • Насколько удобной является упаковка с пивом для транспортировки?
  • Удачно ли расставлен товар на полках?
  • Куда прежде всего смотрит покупатель, проходя мимо полки с пивом Heineken?
  • Где эффективнее поместить рекламу?

Таким образом, опыт использования технологии PrimeSense помогает компании Heineken лучше понять потребителей и предложить именно тот продукт, в котором покупатель нуждается в конкретное время и в определенном месте.

Умные бутылки

Одним из самых невероятных достижений, которым компания Heineken удивила мир, являются Smart bottles или «умные бутылки». Они оснащены микропроцессором, датчиками, светодиодным освещением и подключением Wi-Fi. Давайте попробуем перечислить, что «умеют» Smart bottles?

  • Сигнал Wi-Fi позволяет фиксировать местоположение особы, чтобы лучше изучить привычки покупателей, связанные с потреблением продукции компании.
  • 8 светодиодов загораются, когда люди чокаются бутылками.
  • Бутылка, которую поставили на стол и не держат в руках, медленно переходит в «спящий» режим.
  • С помощью встроенных датчиков, анализирующих звук, светодиоды могут мигать в ритм музыке.


Все эти функции стали реальностью благодаря 50 отдельным компонентам, поместившимся в обычную бутылку с пивом. Последние три функции, в принципе, являются приятным бонусом для покупателей, однако наибольшей ценностью для компании, безусловно, обладает первая, ведь именно она стала источником невероятного количества данных для Heineken Beer.

Подводя итоги, отметим, что Heineken начала применять современные методы анализа данных относительно недавно. По словам представителей компании, специалистам до сих пор не удается анализировать огромные массивы данных в кратчайшие сроки. Тем не менее  они работают над этим и обещают продолжать удивлять покупателей своими необычными изобретениями.

 Автор: Анна Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =