Громкий эксперимент компании Facebook и что из этого вышло

Недавно разработчики Facebook опубликовали информацию о неслыханном до этого эксперименте, в котором были использованы данные 689 003 пользователей социальной сети. Позже компанию обвинили в намеренной манипуляции настроениями ничего не подозревающих людей.

Суть эксперимента Facebook

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы время от времени размещать в новостных лентах пользователей посты с разной эмоциональной окраской. Затем исследователи определяли реакцию юзеров по их статусам и лайкам. Результаты проведенных опытов были обнародованы в мартовском номере журнала Proceedings of National Academy of Sciences.

Команда Facebook проводила свои исследования в течении недели (январь 2012 года).

Ученым предстояло выяснить, привлекают ли пользователей посты с более эмоциональным содержанием.

В ходе эксперимента «подопытные» были разбиты по группам, которые соответствовали эмоциональному окрасу сообщений, публикуемых в ленте новостей.

Одни пользователи получали информацию положительного характера, другие – отрицательного. Словом, в Facebook хотели выяснить, повлияет ли это на поведение и настроение людей.

Результаты

Довольно примечательно, что эксперимент принес свои плоды. Люди, которые читали больше хороших новостей, писали более радостные статусы. В свою очередь, «негативная группа» продемонстрировала диаметрально противоположный результат.

Исследование показало: чем реже пользователи в своей ленте видят положительные фразы, тем чаще они публикуют грустные сообщения. Однако, когда негативных записей в ленте становилось меньше, появлялось все больше позитивных статусов.

«За» и «Против»

Facebook обвинили в манипуляции настроением людей. По всей вероятности, пользователям интернет-платформы придется с этим смириться. Ведь регистрируясь в соцсети, вы передаете всю информацию, хранящуюся на вашей странице, в полное распоряжение разработчиков. С этих пор, они вольны как угодно использовать эти данные. Возможно, сами того не зная, вы автоматически даете согласие на участие в подобных экспериментах. И это будет вполне законно.

Однако, опыты с данными на Facebook – далеко не новость. Социальная сеть контролирует все, что вы видите на своей странице. В результате сложных манипуляций, посты тех людей, с которыми вы не общаетесь, реже всего встречаются в вашей ленте.

Сообщества с огромным количеством подписчиков нечасто появляются в ваших новостях, а боковая панель пестрит рекламой.

Facebook практикует такое на протяжении многих лет.

В компании утверждают, что все это делается для того, чтобы пользователи получали как можно больше удовольствия от социальной сети. Эксперименты с настроением позволяют лучше понять, какую информацию вы бы хотели получать. У команды исследователей Facebook имеется огромное количество информации.

Ранее сайт провел опыт, показывая юзерам ту информацию в ленте, которая была им действительно интересна.

Согласно отчету, эмоциональное состояние одного человека может передаваться другому посредством т.н. эмоциональной заразительности. Из этого следует, что люди испытывают одни и те же эмоции, не осознавая этого.

Результаты эксперимента стали практическим подтверждением того, что эмоциональная заразительность возможна без живого общения между людьми. Для достижения такого эффекта необходимо делиться своими впечатлениями на странице в Интернете.

Алгоритм Еdgerank

Компания Facebook умело использует алгоритм Еdgerank, для того, чтобы в вашей ленте отображались статусы людей, которые вам интересны. На вашей странице появятся картинки и видеоролики, которыми вы поделитесь с друзьями.

Секрет в том, что если пользователю нравятся обновления на его стене, он обязательно зайдет на свою страницу вновь и будет проводить в социальной сети еще больше времени.

Благодаря алгоритму Edgerank сайт зарабатывает деньги: реклама, отображаемая на страницах, тщательно подбирается для того, чтобы вы переходили по ссылкам как можно чаще.

Управляющий директор Facebook Шэрил Сандберг уверяет, что сайт не может контролировать ни пользователей, ни их эмоции.

«Мы очень серьезно относимся ко всему, что связано с личной информацией и ее хранением, ведь наш сервис позволяет людям делиться своими мнениями и переживаниями» — отмечает Сандберг.

Как бы там ни было, команда исследователей Facebook продолжит свой скандальный эксперимент с данными пользователей.

С или без их согласия.

Перевод Марии Бондаренко

По материалам: ZDNet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =