Фоторепортаж: взлетел очередной «АИСТ»

Ежегодно, начиная с 2012 года, в Екатеринбурге проводится научно-практическая конференция «АИСТ», посвященная анализу изображений, социальных сетей и текстов.

logo-en

В этом году мероприятие проходило с 9 по 11 апреля при поддержке компаний «СКБ Контур», «Центр ИТ», Exactpro Systems, а также учреждений ИММ УрО РАН и УрФУ. Программа конференции сочетала в себе как научные доклады молодых ученых, так и выступления представителей исследовательских и коммерческих организаций, работающих в сфере анализа данных.

Константин Воронцов (Яндекс и ВЦ РАН) представил BigARTM — открытый инструмент для построения тематических моделей, распространяющийся на условиях BSD-лицензии. BigARTM включает в себя несколько передовых методов тематического моделирования и, что критично для практических применений, имеет встроенную поддержку работы на кластере.

конференция АИСТ

Михаил Коробов (ScrapingHub) сообщил о нововведениях в популярной библиотеке pymorphy2 для морфологического анализа русского и украинского языков. Анализатор использует лексикон для порождения морфологических гипотез, эффективно хранит строки в виде детерминированного ацикличного конечного автомата, корректно обрабатывает букву «ё», а также успешно разбирает неизвестные слова при помощи статистических и эвристических методов.

конференция АИСТ

Никита Казеев (Яндекс) рассказал о текущих междисциплинарных задачах, решаемых Европейским центром ядерных исследований и о роли подразделения Yandex Data Factory в этих исследованиях. В рамках такой совместной работы создается система воспроизведения физических экспериментов, ведется разработка эффективных поисковых алгоритмов по опытным данным, а также выполняется построение обучающих методов для распознавания образов.

конференция АИСТ

Дмитрий Бабаев (Digital Society Laboratory) представил метод сопоставления пользователей социальных сетей VK и Facebook, позволяющий быстро и аккуратно определить их принадлежность одному и тому же человеку. Метод состоит из трех этапов и основан на нечетком сопоставлении строк с использованием расстояния Левенштейна.

конференция АИСТ

Андрей Савченко (ВШЭ) сделал подробный и очень математический доклад о применении пирамидальных гистограмм направленных градиентов для распознавания лиц. Научная статья с детальным описанием метода будет опубликована в сборнике трудов конференции, издаваемом научным издательством Springer, куда вошла эта и другие работы, отобранные программным комитетом и приглашенными рецензентами.

конференция АИСТ

Разумеется, главное в любой конференции ­— неформальное общение увлеченных людей, желающих обсудить результаты и продолжить успешное развитие своих работ. Эта часть «АИСТа» традиционно сильна.

Конференция АИСТ

В обзоре использованы фотографии Александра Семёнова и Дмитрия Игнатова, представленные с их разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =