EY Accelerating Entrepreneurs 2017: В чем польза взаимодействия стартапов и крупного бизнеса?

Безымянный

Украинский стартап Competera, SaaS-решение для эффективной работы с ценами и ассортиментом ритейлеров и вендоров, вышел в финал EY Accelerating Entrepreneurs Program (в числе 48 лучших стартапов из 22 стран).

Александр Галкин, СЕО и Co-founder, отправился в Рим на финал программы, приуроченный к 10-му ежегодному Strategic Growth Forum Mediterranean, и поделился своими впечатлениями о событии, собравшем более полутысячи руководителей крупного бизнеса, министров, послов и стартаперов.

Организационные вопросы

Когда Competera прошла отбор в EY Accelerating Entrepreneurs Program, у меня уже была запланирована поездка на другую конференцию. Замена участника от Competera не принималась — программа предназначена только для СЕО, поэтому я выбрал EY.

С самого начала впечатлила системность подхода, особенно умение придерживаться тайминга. Вот как проходило представление участников в первый день. За 90 секунд нужно было рассказать, какую страну представляют, какую проблему решают, что вдохновляет и один неочевидный факт о себе (так мы узнали, что Randall Tavierne, Global Deputy for Growth Markets в EY — профессиональный баскетболист). Как только заканчивались отведенные полторы минуты, звучал гонг, и выступающий, независимо от должности, лишался права говорить.

Собираюсь применить подход “90 секунд” на наших ежемесячных «мега-демо», когда выступления product owner’ов выходят далеко за пределы регламента.

Самое интересное из программы

Rafaelle Mauro рассказал о пяти основных факторах успеха предпринимателя, которые его венчурная компания Endeavor определила после изучения 678 бизнесов, профинансированных одноименным фондом. Также в Endeavor, на основе статистических данных, создали «мета портреты» основателей компаний и разделили их на четыре типа:

  • • Diamond. Авторы прорывных идей, которые создают новаторские продукты. При этом рост бизнеса непредсказуем и нестабилен. Самые известные примеры — Elon Musk, Arianna Huffington, Steve Jobs.
  • • Rocketship. Сильные стратеги, чей бизнес совершенствует готовую бизнес-модель в своей нише и имеет большие перспективы роста. Самый известный пример — Jeff Bezos.
  • • Transformer. Визионеры-трансформаторы традиционных бизнесов, имеющих сильное влияние на общество. Самый известный пример — Ray Kroc.
  • • Star. Люди-бренды, чьи услуги и товары имеют большую ценность для клиентов, готовых платить за уникальный опыт и дизайн. Самые известные примеры — Richard Branson, Giorgio Armani.

Соавтор книги «Почему крутые продукты не продаются» Dominic Rowsell рассказал, как совместить кривую Мура (Geoffrey Moore) и четыре различных buying cultures на разных стадиях развития продукта. Это позволяет компании создавать корректный план продаж, нанимать нужных людей в правильные моменты времени и, в конечном итоге, влияет на успех или крах продукта. Факторы успешных продаж: реалистичные цели, понимание проблемы, которую решает продукт, и ценности, которую он создает.

Основатель фонда P101 Andrea di Camillo рассказывал о том, как строится венчурный бизнес и как использовать знание об этом, чтобы правильно презентовать свой продукт и «поднять» инвестиции. Интересный тезис от Andrea: “еСommerce вышел из фокуса внимания VC-компаний. Если 10 лет назад он считался высокотехнологичным, то сегодня это — стандартный бизнес, который использует технологии”.

Uschi Schreiber, LinkedIn Top Global Voice 2016 года и вице-президент EY Global, вместо стандартной «слайдовой» презентации общалась с аудиторией. Говорили о том, что прорывные инновации появляются практически ежедневно (роботы научились делать операции на мягких тканях, ставить диагнозы и создавать креативные стратегии), поэтому уже через год бизнес будет решать совершенно другие задачи. Дискутировали  о нелинейности прогресса, когда случаются болезненные откаты назад, а из-за страха перед новым у потребителей возникает запрос на консерватизм. Отдельно обсуждали опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта (AI, Artificial Intelligence) — замещение рабочих мест и использование AI в военных целях. Тем не менее, в конечном итоге развитие этой технологии поможет человечеству работать более эффективно.

Безымянный

На фото: Александр Галкин, СЕО и Co-founder Competera, Уши Шрайбер, вице-президент EY Global, Ольга Данченкова, руководитель отдела маркетинга и PR, EY Ukraine

Workshops & Trainings

Программа была насыщена не только теорией. Прежде чем приступить к воркшопу по Business Model Canvas, менторы показали, как можно быть инноватором в мире устаревших бизнес-моделей на примере сitizenM. Компания из Новой Зеландии создала отель luxury-класса по доступной цене, бросив вызов классическому отельному бизнесу. Комнаты нового формата с высококачественным интерьером производятся на фабрике в виде мобильных контейнеров. В действующем отеле посетители регистрируются самостоятельно, а мультизадачные сотрудники — амбассадоры — получают зарплату на основе отзывов и оценок гостей, поэтому ориентированы на высококлассный сервис.

После этого вступления мы перешли к созданию business canvas для своих компаний. Мы используем этот подход в Competera, так как он эффективен для синхронизации фронтенда и бэкенда компании. Вторая задача workshop’a была более амбициозной и сложной: улучшить существующую бизнес-модель в 10 раз.

Безымянный

На тренинге Business Minds участников поделили на команды и дали два задания: создать список источников инноваций для основателя и проранжировать фокус внимания для стартапов. Наша команда достаточно быстро синхронизировалась по обоим вопросам. Привожу их в таблице:

Источники вдохновения для основателя стартапа На чем сосредоточиться в первую очередь
Клиенты: Главный источник вдохновения и инноваций, но всю обратную связь нужно тщательно анализировать.

Стратегические встречи с командой: Для стимулирования инноваций внутри.

Профессиональные советники и менторы: Мнение стороннего наблюдателя часто открывает глаза на решение проблемы.

Бизнес-подкасты: Эффективный и экономящий время источник знаний.

Новости, аналитика, мероприятия соответствующей индустрии: Нужно изучать ежедневно и не только представителям топ-менеджмента.

Привлечение первых клиентов: Без этого все остальное не имеет значения.

Люди: Без толковой команды не будет ни продукта, ни продаж.

Финансы: Где брать средства на ранней стадии для экспансивного роста и экспериментов.

Рынок: Как вывести бизнес на новые рынки?

Правление: Как собрать и удержать лучших ТОП-ов?

Интеграция: Как вовремя приобрести или объединиться с другой компанией?

Информация: Нужно получать и транслировать только актуальную информацию о рынке

Закон: Все ли правила соблюдены, новации учтены

Менторы

Итоговая стратегическая встреча с менторами длилась 30 минут в отдельной комнате, где было все необходимое, чтобы не прерывать работу (чай/кофе/вода/снеки). Мне очень повезло с менторами из EY. У Randall Tavierne (Чикаго) и Richard Goold (Лондон)  большой опыт сопровождения сделок на разных рынках, а также экспертиза в юридических вопросах работы hi-tech компаний. Кроме того, еще до встречи они полностью проанализировали бизнес Competera и были настроены на то, чтобы максимально нам помочь. Благодаря этому вся стратегическая сессия прошла в режиме активных вопросов и ответов, без воды и «раскачки».

Самый главный результат стратегической сессии для Competera в том, что уже в первый понедельник после форума были сделаны нужные звонки и назначены встречи, которые могут многократно ускорить наш рост.

Выводы

После этого пришло время самого форума и панельных дискуссий, связанных с глобальными трендами развития экономики и разными аспектами ведения бизнеса (кибер-безопасность, логистика, энергоэффективность и пр.). Интересный факт из исследования EY: несмотря на геополитическуй и финансовую нестабильность, 56% глобальных инвесторов планируют нарастить присутствие в Европе в течение следующих трех лет. Больше о ключевых выводах Strategic Growth Forum Mediterranean можно узнать в блоге Uschi Schreiber.

Впечатление от мероприятия очень позитивное — и по уровню организации, и по полезности контента. Для нас форум стал побуждающим к действиям. Уже на следующей неделе мы занялись ключевыми action point’ами: и обновлением business canvas, и выстраиванием сфокусированных продаж, и обновлением стратегии маркетинга, и развитием отношений через партнерские каналы. По возвращении мы также продолжили работать с менторами программы EY Accelerating Startups в Украине.

Если вам когда-то повезет принять участие в акселерационной программе EY, вот рецепт: внимательно наблюдать за тем, что делают другие участники, учиться на чужом опыте, готовить заранее вопросы к менторам (очень часто правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ) и знакомиться с новыми людьми из разных сфер. И тогда, благодаря глобальному обмену опытом, появляется очень много мыслей о том, как двигаться дальше.

competera

Competera — это SaaS-решение для эффективной работы с ценами и ассортиментом ритейлеров и вендоров http://competera.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =