Догоним и перегоним: 8 крутых российских AI-стартапов

Мы слышим о новых прорывах в области ИИ чуть ли не каждый день. Компьютеры научились сочинять музыку, писать картины, и кое в чем даже превзошли человека. Помните недавнюю шумиху вокруг поединка Го, в котором алгоритм Google одержал победу над сильнейшим в мире игроком? А ведь по прогнозам ученных, такое могло произойти не ранее, чем через 10 лет.

Конечно, большинство открытий совершаются на Западе. Но в России нам есть, чем гордиться: отечественные проекты Prisma и Findface прогремели на весь мир.

За последние пять лет объем инвестиций в искусственный интеллект вырос в 6 раз, а количество AI-стартапов – с 70 до 400.

Сегодня мы расскажем о 8 лучших российских стартапах  в области ИИ по версии Rusbase.

Prisma

Приложение Prisma стилизует фотографии пользователей под работы известных художников. Автор идеи Алексей Моисеенков даже представить не мог, что его детище будет пользоваться такой популярностью: уже через 10 дней после запуска проекта приложение возглавило рейтинг самых скачиваемых программ в App Store.

Техническая реализация стала возможна благодаря технологиям Machine Learning: снимки модифицирует не прописанный заранее алгоритм, а самообучающаяся нейронная сеть.

В скором времени приложение планируют внедрить в «Одноклассниках» и VK.

Cubic.ai

Cubic – электронный помощник, управляемый голосом, — был разработан за несколько лет до появления нашумевшего Google Home. В 2012-м российский предприниматель Юрий Буров создал компактного робота, способного заводить будильник, включать музыку, напоминать о запланированных встречах.

Новый проект привлек внимание поискового гиганта и получил десятки тысяч долларов инвестиций. Компания открыла офис в Кремниевой долине и стала предметом гордости для россиян. Сегодня Cubic Robotics расширяет возможности голосового управления гаджетами, разрабатывает системы «умный дом» и вносит весомый вклад в развитие ИИ.

Api.ai

Api.ai – интеллектуальная система голосового управления, которая легко встраивается в пользовательский интерфейс корпоративного ПО. Сегодня продукт пользуется колоссальным спросом, но достичь такого успеха разработчикам удалось не сразу.

В 2011 году трое россиян создали голосовой помощник Assistant, в основу которого лег самообучающийся алгоритм, способный распознавать естественную речь и выполнять команды пользователя. Вскоре стартап получил первые миллионные инвестиции.

Все шло отлично до тех пор, пока Apple не презентовала более мощную и продвинутую альтернативу — Siri. Конкурировать с ней оказалось слишком тяжело. Тогда компания изменила название, открыла API для разработчиков и переориентировала свой продукт на крупный бизнес.

Findo

Findo – уникальный поисковик, позволяющий находить информацию не только Интернете, но и в облачных хранилищах и на локальных носителях. Автор идеи –Давид Ян, создатель ABBYY.

Работа над продуктом велась в США, и пока Findo распознает запросы лишь на английском языке. Инвестиционная привлекательность проекта не оставляет сомнений – на сегодняшний день в него уже вложили 3 млн долларов.

Базовая версия программы бесплатная, но за премиум-возможности пользователям придется платить 5 долларов в месяц.

N-Tech.Lab

FaceN – интеллектуальный алгоритм, созданный командой N-Tech.Lab, для распознавания лиц пользователей. Именно он лег в основу популярного сервиса Findface, способного найти профиль человека в VKontakte по фотографии.

Разработка принадлежит Артему Кухаренко, выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В декабре 2015 года программа смогла обойти команду Google, выиграв The MegaFace – международный чемпионат по распознаванию лиц.

DigitalGenius

DigitalGenius – автоматизированная служба поддержки. Алгоритм анализирует прошлые разговоры и самостоятельно формирует ответ на вопрос пользователя. Если релевантный ответ не найден, программа передает эстафету живому консультанту. Каждая живая консультация для алгоритма – новый обучающий набор данных. Так система постоянно совершенствуется.

DigitalGenius создали Дмитрий Аксенов и Михаил Наумов. Ребята попали в рейтинг «600 самых ярких предпринимателей младше 30 лет». Программным алгоритмом компании пользуются такие гиганты, как BMW и Panasonic.

Luka

Luka – персональный гид по ресторанам России и не только. Приложение разработали Евгений Куйда и Филипп Дудчук в 2014. Их умный алгоритм понимает отзывы о заведениях, запоминает вкусы пользователя, помогает ему сделать выбор и забронировать столик. Все эти действия обеспечивает разговорный интерфейс.

О сервисе написали Wired и TechCrunch. Инвесторы вложили в проект более 4 млн долларов.

VisionLabs

VisionLabs разрабатывает технологии распознавания лиц для видеонаблюдения и безопасности. Решения ориентированы на средний и крупный бизнес.

Компания предлагает платформу VisionLabs Luna и облако Face Is. Эти сервисы входят в тройку лучших мировых коммерческих систем по версии Массачусетского университета.  Абсолютное лидерство на рынке разработчикам удалось завоевать за счет программного алгоритма, способного обрабатывать изображения в 200 раз быстрее конкурентов.

Решения VisionLabs используют 14 розничных банков России и стран СНГ. В прошлом году компания совместно с Google и Facebook также создала платформу для разработчиков систем компьютерного зрения.

Автор публикации

не в сети 1 день

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 920Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля