Данные меняют мир: 5 самых уникальных профессий будущего

Еще несколько лет назад мы даже не представляли, что компьютеры смогут играть в шахматы не хуже гроссмейстеров. Что информация будет храниться не на локальных компьютерах, а в «облаке»… Мы, безусловно, живем в эпоху «информационной революции»: объемы данных растут небывалыми темпами, порождая необходимость в постоянном развитии технологий.

Чтобы идти ногу со временем, учебные заведения по всему миру вводят новые специальности. Представляем 5 уникальных профессий будущего, связанных с обработкой данных и искусственным интеллектом.

1. Специалист по обработке Big Data

Термином Big Data принято описывать большие массивы разнообразной информации со сложной, неоднородной или вообще неопределённой структурой. Эта информация может быть структурирована или не структурирована, но специалист по работе с Big Data обязан уметь работать с ней и приводить к удобному для восприятия виду. Сама же наука о данных (Data Science) лежит на стыке математики, статистики, информатики, бизнеса и экономики. Соответственно, хороший специалист должен иметь знания во всех этих сферах. Рынок Big Data сейчас только начинает формироваться и в скором будущем может стать одним из основных в сфере IT.

2. Специалист по разработке нейронных сетей

Нейронные сети сегодня проникают не только всё глубже в IT и бизнес, но и в нашу повседневную жизнь. Они обрабатывают фотографии и видео в приложениях, ищут людей в соцсетях по фотографии, играют в го и даже имитируют рукописный текст. Но это лишь верхушка айсберга, то, что мы используем в быту. Настоящие серьёзные нейронные сети решают сложные задачи в экономике, статистике, химических и биологических исследованиях. Разработка и обучение нейронных сетей — важная часть нашего будущего и первый шаг на пути к созданию полноценного искусственного интеллекта.

3. Проектировщик умных домов

Картинки по запросу умный дом

В конце 2016 года Марк Цукерберг показал широкой общественности что умеет его «умный» дом, над созданием которого он работал на протяжение почти 12 месяцев. Пройдёт ещё совсем немного времени и «умные» дома станут чем-то таким же привычным, как смартфоны и планшеты. Но их нужно будет проектировать, настраивать под нужды клиентов. Вот тут и понадобятся специалисты.

4. Летсплейщик

Картинки по запросу летсплейщик ивангай

Технологическая и информационная революция меняет не только сферы бизнеса и производства, но и досуга. Современные подростки предпочитают смотреть летсплеи игр вместо скучных для них фильмов, сериалов, не говоря уже о тв-шоу. Вы можете подумать: кому вообще может быть интересно смотреть как какой-то незнакомый ему человек сидит и играет в игрушки? Но это гигантская индустрия с огромными деньгами внутри. Лет 10–15 назад вряд ли кто-то мог бы представить, что в институтах будут обучать тому как вести бизнес в соцсетях. Вполне возможно, что ещё через 10 лет наши дети будут получать дипломы по специальности «летсплейщик».

5. Киберспортсмен

То же самое можно сказать и о самих компьютерных играх. Даже сейчас есть люди, которые профессионально в них играют и зарабатывают тем самым вполне неплохие деньги. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем киберспорт сможет если не превзойти по популярности обычные игровые виды спорта, то как минимум вплотную к ним приблизиться. Ну, а если есть индустрия, то должна быть и официальная кузница кадров.

По материалам: fishki.net

Автор публикации

не в сети 10 часов

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 953Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля