Что за штука этот ваш Интернет вещей? Просто о сложном

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Интерес к Интернету вещей с каждым годом растет. Динамика популярности в Google Trends говорит сама за себя:

Безымянный

Тем не менее, далеко не каждый знает и понимает суть концепции Интернета вещей. Попробуем разобраться, что это и с чем его едят.

Русскоязычный термин «Интернет вещей» сложно назвать удачным – услышав его впервые, человек вряд ли поймет, о чем речь. Первая ассоциация – какие-то вещи в Интернете… А вот англоязычное понятие «Internet of Things» более емкое. Оно наталкивает на мысль о некой «сети вещей», что уже намного ближе к делу.

Определений Интернета вещей много. Одно из наиболее удачных дал Роб ван Краненбург, руководитель проекта развития IoT в рамках программы ЕС [1]:

IoT — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов.

То есть Интернет вещей – это не просто объекты, «объединенные между собой проводными или беспроводными каналами связи и подключенные к сети Интернет, это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами» [2].

Что за «вещи»-то такие?

Вникая в суть концепции, важно понять, что же в данном случае имеется в виду под словом «вещь». Вещи, с точки зрения IoT, — это физические объекты, запрограммированные на обмен информацией друг с другом или с внешней средой [3].

Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем «вещи» станут активными участниками социальных и бизнес-процессов. Они будут взаимодействовать и «общаться» между собой без участия человека. Такое «общение» способно в корне перестроить экономику и жизнь общества.

Четырехслойный пирог

По мнению того же ван Краненбурга, Интернет вещей представляет собой пирог из четырех слоев:

  1. Идентификация «вещей» (реальных или виртуальных объектов)
  2. Использование в персональных целях (пример – «умный дом»)
  3. Урбанизация городской жизни («умный город»)
  4. Сенсорная планета.

Немного интересных фактов:

  • В 1926 г. Никола Тесла в интервью журналу «Collier’s» сказал, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане.
  • Первой вещью, подключенной к Интернету самостоятельно (без участия человека) стал обычный тостер, созданный в 1990 году Джоном Ромки, выпускником Массачусетского технологического института.
  • Концепция IoT родилась в 1999 году, как способ расширения применения средств радиочастотной идентификации. Название и сама теория сформулирована главой исследовательской группы Auto-ID приМассачусетском технологическом институте Кэвином Эштоном во время презентации для компании Procter & Gamble. Целью нововведения было изменение системы управления логистическими цепями.
  • Моментом «расцвета» новой технологии считают 2008-2009 года, так как именно в этот период количество устройств и приборов, подключённых к глобальной сети, превысило численность населения планеты. По состоянию на 2015 год, число подключенных к сети устройств составило 25 млрд в то время, как население планеты не превышало 7,2 млрд Ученые прогнозируют, что к 2020 году количество устройств Интернета вещей достигнет 50 млрд. (при населении 7,6 млрд).
  • В 2008 г. Национальный разведывательный совет США отнес Интернет вещей к шести потенциально разрушительным технологиям. Ученые считают, что повсеместное и незаметное для потребителей использование технологии может нанести вред информационной безопасности.

Ложка дегтя

Как и каждая новая технология, Интернет вещей имеет свои недостатки и уязвимости. Среди них:

  1. Отсутствие единых стандартов. Пока сети «вещей» локализированы на маленьких участках и объединяют небольшое количество объектов. Каждая такая сеть использует свою систему защиты, поэтому связать их между собой очень непросто.
  2. Проблемы с информационной безопасностью. Если все сети будут использовать единый протокол, вероятность кибератак возрастет в десятки, а то и в сотни раз.
  3. Отсутствие автономности. Для полноценного функционирования датчики и объекты должны научится использовать природную энергию – пока же они работают от батареек.

Возможно, у вас есть, чем дополнить этот список. Считаете ли вы, что за Интернетом вещей – будущее, или «сенсорная планета» — всего лишь плод чей-то фантазии? Каждому пользователю, оставившему комментарий – плюсик в карму J

P.S. И напоследок – занятная инфографика

Автор публикации

не в сети 14 часов

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 902Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

'
закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля