Что такое эффективность? И как ее повысить в вашей компании?

ad-efficiencyИстория учит нас, что наибольших успехов в достижении целей добивались не те, кто имел больше ресурсов, а скорее те, кто умел использовать их с наибольшей эффективностью. Но чтобы чем-либо управлять эффективно, нужно понять природу этого явления.

Согласно теории относительности, пространство и время являются одним целым. То есть, нет времени без пространства и пространства без времени. Есть только пространство-время. Но люди придумали понятия «время» и «пространство», а также меры для этих понятий: минуты, часы, дни, метры, километры…Почему так произошло, а главное при чем здесь эффективность?!!!

Немного терпения, господа!

Давний принцип эффективной политики гласит: «разделяй и властвуй». В нашем случае это значит: чтобы лучше понять что-либо, его нужно разделить на части, которые проще оценить/измерить. Также как людям проще измерять пространство и время по отдельности. Через измерение/оценку лежит путь к познанию, через познание — к управлению.

Измерив/оценив что-либо, его можно сравнивать со схожими объектами, выявлять его особенности и закономерности, его взаимодействия с внешней средой и, как результат, управлять и получать выгоду.

Измерив время, люди заметили цикличность природных явлений, таких как солнечные и лунные циклы, их взаимосвязь с урожаем. Со временем, измерения времени и урожая позволили существенно повысить эффективность сельского хозяйства.

Так же появление и развитие экономики в современном понимании напрямую связанно с появлением денег как универсального мерила стоимости.

Теперь давайте спустимся с небес на землю и вернемся в наше время.

Итак. Для того, чтобы чем либо эффективно управлять необходимо для начала это измерить. Важнейшим показателем для бизнеса является уровень прибыли, так как он отражает степень достижения главной цели бизнеса. Но сам по себе этот показатель ничего не говорит об эффективности. Его нужно сравнить с нормой, константой…

В теории относительности все «примеряется» к скорости света как единственной константе. В бизнесе есть свои константы.

Объясню.

Например, вы вложили миллион и через год получили два. Прибыль миллион.

Ваш сосед вложил тысячу и через месяц получил три. Прибыль две тысячи.

Вы конечно же гораздо «круче», ведь прибыль в миллион лучше прибыли в две тысячи!

А теперь добавим наши константы: время и затраты. Получится, что бизнес вашего соседа гораздо эффективнее, то есть в данном случае рентабельнее.

Рентабельность вашего бизнеса — 100% годовых (1млн./1млн.*100%/1год).

Рентабельность бизнеса вашего соседа — 2400% годовых (2000/1000*100%*12мес./1год).

То есть эффективность — это отношение полученного результата к затраченным ресурсам.

Но даже такой показатель, как рентабельность, не характеризует эффективность бизнеса в целом. Он показывает насколько эффективно используется тот или иной ресурс: деньги (ROI); активы (ROA); основные средства (ROFA). Рост рентабельности чего-либо может быть вызван, в том числе, за счет «проедания» другого ресурса.  Например, высокая рентабельность основных средств может быть достигнута за счет их эксплуатации «на убой».

Это приводит к преждевременным затратам на обновление основных средств. Для «сглаживания» таких затрат компании считают и накапливают амортизацию. Стратегически на прибыль влияет множество показателей: оборачиваемость активов; уровень дебиторской задолжности; коэффициент удержания клиентов или их пожизненная стоимость; размер среднего чека; себестоимость продукции и многое другое. Но отслеживать все возможные показатели бессмысленно, то есть неэффективно с точки зрения затрат временных и трудовых ресурсов.

В то же время нет какой-то «волшебной палочки» или единого показателя для отслеживания и повышения эффективности бизнеса. Для каждой компании будет актуален свой набор ключевых показателей эффективности (KPIs), которые целесообразно отслеживать. Этот набор показателей напрямую зависит от целей, рода деятельности и размера компании. Используя сбалансированный набор KPIs, мы можем увидеть возможности для повышения эффективности бизнеса, выявлять и предотвращать проблемы.

Следующий этап на пути к эффективности — это переход от наблюдений за KPI к их использованию для принятия решений. Нестандартное изменение KPI — всего лишь сигнал или «симптом», на основе которого не стоит сразу «ставить диагноз».

Нужно «пройти обследование». Важно не полагаться на опыт и не делать необоснованных предположений.
Только тщательный анализ фактов поможет принять наиболее эффективное решение. И я не про ежемесячные отчеты 🙂

Современные технологии и большие объемы информации, которые накапливает бизнес, дают новые возможности для аналитики.  Большинство типовых бизнес задач можно решать, используя данные самих компаний и несложной аналитики.

Приведу пример.

Для компании важен показатель оборачиваемости запасов (в компании — большой склад и есть постоянная необходимость пополнения оборотных средств). В какой-то момент показатель выходит на неприемлемый уровень, оборачиваемость падает. Находим причину. Например, увеличение объема склада из-за расширения ассортимента. То есть все больше денег лежит без дела на складе в виде товара. При этом оборотных средств не хватает. Плохо? — Конечно.

Добавим другой показатель: уровень недополученной выручки из-за отсутствия товара. Как правило, расширение ассортимента и объема запасов приводит к снижению недополученной выручки из-за отсутствия товара (хотя возможны и случаи когда ухудшаются оба показателя).  А это в свою очередь — хорошо. Значит, задача компании — найти и придерживаться наиболее выгодного баланса между этими показателями.

Это уже чистая математика, для которой нужны такие вводные константы как: внутренняя стоимость денег; размеры маржи по товарам; стоимость их хранения, а главное — исторические данные про закупки и продажи.

И если у компании 10 или даже 100 товарных позиций, эффективное планирование закупок реально организовать своими силами.

Но когда речь идет о тысячах товаров — необходима автоматизация закупок с учетом прогнозов продаж, остатков, сроков доставки… И чем сложнее бизнес, больше информации — тем больше аналитики стоит применять для решения повседневных и стратегических задач. И речь не обязательно идет о сложных системах поддержки принятия решений или дорогих программных продуктах.

В любом случае повышение эффективности бизнеса без аналитики не представляется возможным. А ресурсы стоит тратить только на ту аналитику, которая действительно необходима вашей компании.

Часто большой эффект может дать даже разовый аналитический проект без разработки ПО. Типичный пример — ассоциативные покупки. Существует множество компаний, которые нашли и успешно использовали закономерности в совместных покупках их клиентов. И эти закономерности часто совсем нетривиальны. Разве можно угадать, что мужчины в субботу вместе с подгузниками часто покупают дорогое пиво? Но заработать на этом несложно. Просто поставьте эти товары на соседние полки, и все больше мужчин будут делать именно так.

При этом достижения современных технологий обработки данных позволяют найти закономерности, учитывающие не только сами товары, время, но и характеристики товаров, информацию о клиентах… Главное, что-бы эта информация накапливалась в больших количествах, что и происходит в нашу цифровую эпоху.

Сегодня у компаний все больше данных, которые можно и нужно анализировать для принятия эффективных решений. Мир ускоряется, и где раньше нужно было идти — теперь нужно бежать.

Во многих случаях по-настоящему эффективные решения можно принимать, основываясь на аналитике в режиме реального времени.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Возможности повышать эффективность бизнеса есть всегда. Главное — хотеть! А если у вас не хватает времени или компетентных кадров — всегда можно нанять профильных специалистов.

Автор: Владислав Семчук, бизнес-аналитик лаборатории данных DataLab

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =