Большие данные: лингвистический парадокс

Наука лингвистика ни на день не останавливается в своем развитии. Эволюция языка продолжается, а с появлением Интернета и социальных сетей скорость этого процесса значительно увеличилась.

Существует огромное количество сопутствующих факторов, влияющих на то, как и когда меняется язык. Проследить и полностью понять, почему это происходит, может быть чрезвычайно сложно.

Технология больших данных, такая как Hadoop Hive, помогает пользователям получить более полную и точную информацию о лингвистике, открывая перед нами новые возможности.

Многие зададут вопрос: «Зачем это нужно?» Понимание лингвистических процессов важно по многим причинам, четыре из которых будут приведены ниже. Однако, наиболее веский довод состоит в том, что знание механизмов употребления языка дает нам возможность понимать друг друга лучше и на более высоком уровне. Это способствует культурному обмену между разными странами и народами.

Образование

Воспитатели дошкольных учреждений, равно как и преподаватели в магистратуре, извлекают и будут извлекать выгоду из информации, представляемой технологией больших данных. Простым примером послужит среднестатистический класс английского языка в старшей школе. Используя достаточно простые методы, исследователи могут быстро выяснить, какие слова подростки употребляют чаще всего. По результатам этих исследований учителя решают, в каком из аспектов студенту требуется помощь. Это может быть словарный запас, грамматика. Так или иначе, учителя могут распланировать занятия в точном соответствии с потребностями студентов.

При работе с детьми помладше это поможет учителям лучше понять, какие слова ученики чаще всего произносят или пишут неправильно.

Разработка приложений, операционных и игровых систем

Технологии продолжают развиваться и совершенствоваться. Так, использование голосовых команд в телефонах, телевизорах и игровых системах уже стало привычным делом. Чтобы гарантировать наивысший уровень реагирования, программы голосового управления должны понимать язык, на котором к ним обращаются. Им необходимо знать не только произносимые пользователем слова, но и различие в произношении этих слов в разных регионах страны и мира.  Программы должны распознавать многие языки — не только английский.

Создателям новых игр технология больших данных позволит максимально точно воспроизводить живую речь.

Изучение языка

Если вы когда-либо изучали иностранный язык, то, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда его носитель критикует ваши знания и твердит: «У нас так никто не говорит». Это частое явление, однако люди продолжают заучивать «мертвые» слова и фразы. Ваше знание языка может существенно улучшиться не только от слов, которые вы учите, но и от того, как вы их учите. Понимание лингвистических процессов поможет выучить большее количество полезных, «живых» фраз за более короткий период времени.

Осознание прошлого и взгляд в будущее

У языка — многовековая история. Он существовал тысячи лет, и в каждом его импульсе, в его развитии и совершенствовании сокрыт ценнейший тайный смысл. Мы изучили многие закономерности и процессы, однако в лингвистике по-прежнему существуют огромные массивы информации, о которых нам до сих пор ничего неизвестно. С технологией больших данных эта информация может быть аккумулирована и использована в целях лучшего понимания прошлого и будущего языка.

Влияние технологии больших данных на лингвистику невозможно переоценить. Она обладает огромным потенциалом, и именно эта технология поможет людям из разных уголков мира начать лучше понимать друг друга.

Перевод Марии Бондаренко

По материалам: Smart Data Collective

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =