Большие данные — компас большого спорта

Если и есть область, в которой большие данные могут стать фактором, меняющим правила игры, это спорт.

Статистика всегда была его неотъемлемой частью, но в последнее время объемы данных значительно возросли, а следовательно, возникла потребность в их анализе и обработке.

Анализ данных в спорте

Применяемые для этого методы помогают не только повысить производительность на поле, сократить количество травм, но и сделать игру более зрелищной.

Каждый день компании, команды и болельщики-энтузиасты ломают головы над новыми, более эффективными способами сбора данных, чтобы получать информацию о событиях на спортивных площадках по всему миру в режиме реального времени.

В этом году компания Stats презентовала революционную технологию для сбора данных SportVu: система получает информацию от камер, установленных на стадионах NBA в США и фиксирующих каждое движение игроков и мяча на поле.

Этот и подобные проекты свидетельствуют о том, что большие данные сегодня — двигатель прогресса для большого спорта. Команды стараются извлечь максимальную пользу из нескончаемого потока цифр.

Специальные приборы фиксируют все — от сердцебиения до слюноотделения спортсменов во время игры. Эти данные тщательно анализируются. Они же помогают тренерам рассмотреть в начинающих спортсменах будущих звезд. Игроки, в свою очередь, могут узнать о реакции своего организма на физические нагрузки и стресс.

«Оклед Атлетикс» и «Суиндон Таун»

Историю о том как бейсбольный клуб «Оклед Атлетикс» менял игровую стратегию, опираясь на статистику и аналитику, многие из нас знают по фильму «Человек, который изменил все» (англ. Moneyball). Однако событиям, описываемым в киноленте, предшествовала еще одна, не менее интересная история.

В конце 1940-х годов командир в отставке, наблюдая за игрой любимой команды «Суиндон Таун», терпевшей неудачу за неудачей, начал делать заметки и пришел к интересному открытию: большинство голов было забито в три касания. Он рассказал об этом тренеру «Суиндон Таун», однако тот счел это нелепицей.

Тогда мужчина поведал о своем открытии соперникам любимой команды — клубу «Брэдфорд Таун». Прислушавшись, спортсмены изменили тактику игры и одержали победу.

Инструменты

Большие данные в спорте действительно важны. Сегодня начинающие спортсмены могут сэкономить значительную сумму денег: теперь им не обязательно платить тренеру — можно просто скачать приложение для смартфона, которое будет анализировать каждый этап тренировки, выдавать советы и контролировать степень выполнения задач.

Одним из таких приложений является Sports Tracker — программа позволяет делиться своими спортивными достижениями с друзьями в сети Интернет.

Немаловажную роль играют и автономные устройства, такие как Nike FuelBand — прибор отслеживает ваши движения, анализирует данные и преобразует их в отчет, содержащий советы для дальнейших занятий спортом.

Однако наибольшее удовольствие от новых технологий сбора и обработки данных, пожалуй, получают фанаты. За счет этого они могут играть в игры, максимально приближенные к реальности.

Так что представить современный спорт без больших данных сегодня невозможно. А спортсмены, игнорирующие технический прогресс, рискуют проиграть матч всей своей жизни.

По материалам: Smart Data Collective

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =