Большие данные до Киева доведут. Как в столице Украины конференцию проводили (+ФОТО)

В пятницу, 11 сентября, в Киеве прошла крупнейшая конференция, посвященная вопросам анализа и обработки данных — BigData Conference 2015. Мероприятие собрало более 150 участников из Украины и других стран СНГ. Организатором выступила компания 1С-Битрикс.

“На самом деле, это был эксперимент. У нас в компании появилась шутка, что каждый приличный директор должен иметь свою собственную конференцию”, — рассказал в эксклюзивном комментарии DataReview глава украинского и белорусского офисов 1С-Битрикс Дмитрий Суслов.

“У меня это уже вторая конференция. Первая касается интернет-магазинов и электронной коммерции, вторая — Big Data. Вышло так, что у нас есть большой по своей функциональности сервис — “1С-Битрикс Big Data: Персонализация”, и в общем-то мы активно развиваем эту тему в нашей продукции”, — в частности подчеркнул организатор.

Конференция проходила в 2 потока — “Технологии Big Data” (ИТ-тематика) и “Большие данные для бизнеса”.

По словам Дмитрия Суслова, спрос на технический поток был несколько выше. Тем не менее, через некоторое время после начала мероприятия в бизнес-зале не было ни одного свободного места.

P1110243

“Я посмотрел на мероприятия, которые проводятся здесь, и оказалось, что у нас практически информационный вакуум по этой теме, — отметил Суслов. — Собственно, это и подтвердилось регистрацией и активностью, которую мы наблюдали в процессе подготовки конференции. Мы начали анонсирование за два месяца, и только за последние две недели продали в три раза больше билетов, чем за весь этот период. Мы были вынуждены зарыть регистрацию, потому не смогли бы вместить такое количество желающих”.

Хронология Big Data Conference выглядит примерно так: гости начали собираться  в конференц-холле бизнес-центра “Парус” в 9 утра. “Приветственный кофе” дал возможность участникам познакомится ближе, пообщаться на интересующие темы, поделиться опытом.

P1110227

P1110228

Программа началась в 10:00. Бизнес-поток открыл управляющий партнер Intellica Владимир Люлька. Спикер дал краткий экскурс в историю Big Data.

“Каждый день мы генерируем столько данных, сколько было накоплено за всю историю цивилизации до 2003 года. Скорость роста данных поражает”, —  в ходе выступления подчеркнул эксперт. При этом нестурктурированные данные составляют 90%, а структурированные – всего 10%.

P1110244

По словам Владимира, цифры и техническая сторона вопроса мало интересует бизнесменов. Главное для них — снижение рисков, эффективность и увеличение прибыли, что, собственно, и может дать Big Data.

Спикер также привел несколько примеров применения больших данных в банковской сфере и телекомме.

Затем перед гостями конференции выступила представитель Triggmine Кристина Потоцкая. Она рассказала, как большие данные применяются в email-маркетинге.

P1110245

“Самый главный, но не важный”  — как он сам себя называет — в компании eSputnik Дмитрий Кудренко копнул глубже в реальное применение больших данных для принятия эффективных решений. Спикер показал, насколько важными являются правильные метрики в любом аналитическом процессе.

P1110251

“Лучше, когда Big Data – это не черный ящик, тогда ваш успех будет контролируемым. Компании должны использовать настраиваемые механизмы”, — уверен Кудренко.

P1110254

А в это время на ИТ-потоке с докладами выступили: Максим Терещенко из Zoomdata (“Возможности аналитических продуктов Big Data — взгляд в будущее”), Александр Сербул из 1С-Битрикс (“Эффективное использование Apache Spark в production”)  и его “коллега по цеху” Александр Демидов (“Архитектура и технологические подходы к обработке Big Data”.)

Затем гостей ждал вкусный обед (если кому интересно, подавали картошку, овощи и мясо 🙂 )

P1110256

Вторая часть конференции была не менее интересной. На бизнес-потоке Михаил Мушкин поведал о неограниченных возможностях применения больших данных.

P1110260

C информативным и запоминающимся докладом выступил Егор Аветисов, креативный директор в ПриватБанк — “Большие Данные ничего не стоят без Больших Процессов”.

Об аналитике в HR рассказал Константин Пацера директор Analytical Boutique.

P1110264

Приносим извинения, если кого-то в этом материале не упомянули — посетить все выступления физически было невозможно. Полагаю, скоро на сайте мероприятия появятся ознакомительные материалы по итогам конференции.

Какие планы у организаторов на следующий год? Этот вопрос мы напоследок адресовали нашему собеседнику Дмитрию Суслову.

“Традиционно следующей весной пройдет “Интернет-магазины: стратегии роста”. В ноябре мы также проведем партнерскую конференцию. Это закрытое мероприятие партнеров 1С-Битрикс. Мы туда приглашаем очень известных спикеров, серьезных экспертов по многим темам. Что мы придумаем в следующем году? Может быть, разработаем какой-то новый супер-продукт и захотим собрать конференцию… Легко!”

Ну что ж, главное — желание. Ждем новых интересных мероприятий!

Лариса Шурига, DataReview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =