Бизнес-кейс: прогнозирование цен и оптимизация в сфере молочной промышленности

В нашем сегодняшнем материале – бизнес-кейс, иллюстрирующий применение data mining в сфере американской молочной промышленности в целях прогнозирования цен на сырое молоко и оптимизации ценообразования.

Ситуация

Во многих штатах США цена, по которой производители продают сырое молоко, регулируется правительством. «Федеральный минимум» устанавливает минимальную сумму, которую фермеры гарантированно выручат при продаже молока заводам-производителям. Во многих штатах, однако, этот минимум не является обязательным – и рыночная стоимость выше (или должна быть выше) федерально установленной.

Разницу между федеральным минимумом и рыночной стоимостью обычно называют премией сверх минимальной стоимости. Имеют ли фермеры право на премию сверх минимальной стоимости или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Число и производительная способность молочных коров в конкретном регионе
  • Производственная мощность молочной промышленности и величина загрузки производственных мощностей
  • Погодные условия
  • Возможность прибыльного импорта сырого молока за пределы региона
  • Формула вычисления федерально установленного минимума
  • Колебания рыночной стоимости молочных продуктов

Итак, владельцы молочных ферм из 12 штатов США (как члены кооперативов, так и отдельные предприниматели) захотели выяснить, насколько справедлива стоимость, по которой они выручают свою продукцию, и возможно ли изменить в пределах региона или кооператива конструктивные факторы, влияющие на экономическое положение фермеров.

Решение

В рамках решения поставленной задачи была создана статистическая модель, использующая исторические данные по «контролю за молоком» и прочую подобную информацию для оценки вышеуказанных переменных.

Анализ исторических контрольных данных позволил определить, как изменялась фактическая стоимость по отношению к федеральному минимуму и размерам согласованных и обнародованных местными кооперативами премий сверх минимальной стоимости.

Кроме того, были проанализированы суммы взысканий с членов кооперативов – чтобы определить, были ли эти штрафы обоснованы при условии совместного влияния экономических факторов.

Наряду с количественным анализом данных отдельно был проведен качественный анализ информации: этот процесс включал в себя изучение выпущенных в одно и то же время документов и протоколов заседаний Министерства сельского хозяйства США. Таким образом, дополнительная информация помогла определить факторы, которые потенциально (но не обязательно) могли сдерживать стоимость сырого молока.

Результаты

Результаты анализа показали, что можно достичь суммы выручки за сырое молоко большей, чем размер минимальной стоимости плюс компенсация, при определенной величине спроса и предложения.

Качественный анализ позволил определить области, где конструктивные изменения потенциально могли способствовать повышению стоимости сырого молока в будущем.

Наконец, по результатам анализа была повышена величина выплачиваемой фермерами компенсации и внедрены изменения, которые способны предотвратить квазиоптимальное ценообразование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =