Бизнес-кейс: Как сэкономить $800 тыс. в год на электроэнергии

Мы продолжаем серию бизнес-кейсов, иллюстрирующих успешное применение Data Mining в реальных сферах экономики. Сегодня речь пойдет о том, как в США анализ больших данных позволяет существенно сэкономить электроэнергию и снизить количество парниковых газов, попадающих в атмосферу.

energy2-2

Ситуация

Согласно последним данным экспертов, ежегодные потери в ходе эксплуатации зданий (коммерческих и жилых) составляют 200 миллиардов долларов – все это стоимость лишней электроэнергии, которая попросту «вылетает в трубу». Вообще говоря, здания в штатах являются потребителем электроэнергии номер 1 – причем 50% этой электроэнергии остаются невостребованными.

Кроме того, до 34% парниковых газов выделяются в атмосферу именно из-за такого неэкономного расхода электричества. В Нью-Йорке эта цифра достигает 75% — основными виновниками «углеродного следа» (выброса диоксида углерода в атмосферу) являются не автомобили, как можно было бы предположить, а многочисленные здания мегаполиса.

Естественно, такая ситуация не могла не вызвать беспокойства у правительства США – к чиновникам присоединились и компании, для которых одинаково важна экономия собственных ресурсов и защита окружающей среды.

Решение

Возможность существенно сэкономить при поддержке правительственных программ мотивирует предприятия к поиску свежих решений проблемы. И они находят их в Data Mining.

Анализ данных помогает диагностировать случаи неэффективного использования электроэнергии и позволяет понять, как исправить ситуацию – в этом убедились сотрудники Управления служб общего назначения США, которые обратились к специалистам бостонского разработчика аналитического ПО FirstFuel.

Аналитики FirstFuel полностью полагаются на большие данные. От клиента они запрашивают информацию по двум направлениям: показания счетчиков электроэнергии за год и адрес здания (плюс, если необходимо, показания газовых счетчиков) – вот и все. Из других источников специалисты получают сложные погодные данные и информацию с карт геоинформационных систем (GIS) вроде Google Maps.

Последнее позволяет узнать множество важных вещей: количество этажей, предназначение здания и расчетное число людей внутри. Иногда аналитики могут даже узнать больше о системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – по оборудованию на крыше, а также определить, имеется ли при здании освещаемая парковка – в общем, все, что потенциально требует затрат электроэнергии.  Наконец, семантический поиск помогает извлечь публично доступные данные с сайта клиента.

На следующем этапе процесс сбора данных создает профиль здания – без предварительной инспекции или даже установки приборов для сбора информации с «места событий». Этот процесс, по словам CEO FirstFuel, настолько быстрый, масштабируемый и, главное, дешевый, что за то время, пока специалист мог бы обследовать одно здание и составить по нему отчет, аналитики могут обработать информацию по тысячам зданий.

Одно из подведомственных Управлению служб общего назначения зданий, которым занимаются специалисты FirstFuel – здание имени Рональда Рейгана в Вашингтоне, округ Колумбия, площадью 37 000 кв. метров. Прямо из Массачусетса сотрудники FirstFuel проанализировали данные, полученные с помощью разработанного ими алгоритма, и отметили всплески напряжения с 10 утра до половины четвертого вечера – не самого типичного времени для скачков электричества. После того как команда инженеров-строителей изучила эти данные наряду с точной информации по скачкам напряжения, было установлено, что в одном из гаражей здания находятся два вытяжных вентилятора, работающие на полной мощности без имеющейся на то необходимости.

Результаты

Итак, перенастройка всего двух вентиляторов в здании имени Рейгана позволила сэкономить 800 тысяч долларов за один год. Всего же Управление сэкономило 13 миллионов долларов – в основном за счет того, что отпала необходимость в общей «ручной» проверке, а расходы на мониторинг существенно сократились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =