Big Data: Влияние на бизнес. Обзор и перспективы рынка

Аналитика способна произвести настоящую революцию в мире бизнеса. Внедрение передовых аналитических технологий в корне меняет подход компаний к своей деятельности, повышает ROI, открывает новые перспективы в планировании рекламной стратегии и повышении продаж.

В 2014 году International Data Corporation (IDC) представила прогнозы и новые тренды в области Big Data. Приведем некоторые выдержки из отчета:

  • в ближайшие 5 лет объемы вложений в облачные хранилища данных будут расти в 3 раза быстрее расходов на локальные хранилища;
  • к 2018 году рыночный спрос на data scientist’ов вырастет более чем в 5 раз;
  • приложения, работающие на основе передовых технологий анализа и прогнозирования будут развиваться на 65% быстрее приложений без интеллектуальной составляющей.
  • 100% крупных организаций к 2019 году начнут монетизировать свои данные (сейчас этот показатель составляет 70%).

К 2018 году половина потребителей будут постоянно взаимодействовать со службами на основе когнитивных вычислений. Ведущие организации изменят отношение к оценке своей деятельности, взаимодействию с клиентами и распределению ресурсов. Компании, использующие результаты аналитики данных в работе, выбьются в бесспорные лидеры рынка.

Представляем сводку последних исследований, посвященных применению аналитических технологий в различных компаниях и их роли в повышении эффективности бизнес-процессов.

В сентябре 2014 года Accenture обнародовала результаты масштабного исследования под названием «Big Success from Big Data» («Большой успех от больших данных»).  Авторы опросили 1000 руководителей компаний из 7 различных отраслей. 92% респондентов выразили полную удовлетворенность результатами внедрения Big Data и их влиянием на свой бизнес, 89% назвали аналитику очень важной составляющей в налаживании бизнес-процессов.

Как утверждает Accenture, если компания успешно воплотила хотя бы один Big Data проект, она вряд ли откажется от передовых аналитических решений в дальнейшем в пользу устаревших методов. Это, без сомнений, революция в мире бизнеса!

Следующая работа, на которой хотелось бы акцентировать внимание — исследование GE под названием «Industrial Internet Insights Report», проведенное компанией в 2015 году. От 80% до 90% респондентов из различных отраслей заверили: Big Data входит в топ-3 приоритетных направления для их компаний. 84% опрошенных считают, что применение аналитики способно вытеснить конкурентов с рынка уже в течение от одного до трех лет.289% респондентов отмечают, что без анализа данных для них существует значительный риск потери доли рынка. Многие компании уже выделяют немалые средства из бюджета на реализацию Big Data проектов. 1

Интересным кейсом поделился консультант по Big Data в EMC Педро Десоуза. Используя один из ключевых аналитических алгоритмов, компания смогла спрогнозировать и уменьшить число случаев закрытия клиентских счетов на 30%, а также снизить стоимость организации и хранения больших данных с 10 миллион долларов до ста тысяч всего за один год. Это, без сомнений, впечатляющие результаты!

Многие предприятия уже давно и успешно пожинают плоды от внедрения Big Data, а такие современные и доступные технологии, как Apache Hadoop® дают возможность хранить огромные объемы информации в сравнение с традиционными хранилищами, что заметно снижает расходы компаний и одновременно приносит прибыль.

Елена Кривцова, DataReview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =