Артем Чернодуб об AI Ukraine 2015 и людях «с горящими глазами»

12 сентября в Харькове прошла международная конференция по практическому применению искусственного интеллекта и обработке данных — AI Ukraine 2015. Организатором выступила компания AltexSoft.

С каждым годом мероприятие привлекает все больше внимания, собирая под одной крышей специалистов в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработке текстовых данных, Big Data и многих других.

  Как это было в прошлом году: Итоговый фоторепортаж

Перед гостями выступили эксперты из Украины, России и США – представители как стартапов, так и всемирно известных компаний, вроде Microsoft и Facebook.

По техническим причинам наши корреспонденты не смогли посетить мероприятие. Поэтому мы обратились с главным вопросом «Как это было?» к одному из докладчиков, руководителю направления Computer Vision в ZZ Photo, научному сотруднику отдела Нейротехнологий ИПММС НАНУ Артему Чернодубу.

— Как все прошло? Много было участников?

AI Ukraine 2015 была проведена на наивысшем уровне, это уже становится хорошей традицией. Спасибо орг. комитету конференции и компании AltexSoft! В этом году мероприятие проходило в Premier Palace Hotel Kharkiv, в самом центре Харькова. Народу было много, организаторы говорят –  400 человек, потом заявки перестали принимать по причине заполненности залов. Что самое главное, среди них было очень много молодых людей с  «горящими глазами», которые хотят заниматься проблемами искусственного интеллекта и большими данными. Это вселяет надежду, что направление ИИ будет и дальше активно развиваться в Украине и все больше проникать в программную индустрию.

— Чем тебе запомнилась конференция?

— Очень хорошей организацией и большим количеством умных лиц вокруг. Субъективно — вырос уровень докладов, появились зарубежные докладчики, выступавшие на английском. В этом году было много докладов по Deep Learning.

— Можешь выделить несколько наиболее интересных для тебя докладов?

— Мне пока что не хотелось бы выделять кого-то особенно, поскольку я видел только часть выступлений, в основном со 2-го потока. Доклады были очень разносторонние, из различных направлений ИИ. Надеюсь посмотреть их все, когда они появятся на сайте AI Ukraine 2015 в виде видео и слайдов.

— Почерпнул ли для себя какие-то новые идеи? Если да, то какие?

— Честно говоря, для меня самым интересным было воочию встретиться с другими спикерами. Так получается, что мы следим за работой друг друга через Facebook, переписываемся, но видимся мало. Было интересно лично обсудить последние новости в Data Science, да и просто пообщаться «о жизни».

— Расскажи в двух словах о своем докладе? 

— У меня был обзорный доклад по системам распознавания лиц, так сказать, «дорожная карта» для программистов, решивших сконструировать такую систему. Основной фокус был направлен на технологию DeepFace от Facebook, которая позволяет создать распознавания лиц, приближающаяся по точности к человеческому. Кстати говоря, нам в ZZWolf удалось повторить эту технологию у себя с близким качеством работы, через три недели мой коллега Юрий Пащенко будет подробно рассказывать об этом опыте на Lviv IT Arena.

— Что нового ждать от вашей команды ZZ Photo? Работаете над чем-то интересным?

— Мы сейчас работаем над диверсификацией наших алгоритмов распознавания в ZZ Photo для сервиса http://recognizz.it, удаленного SaaS сервиса для обработки изображений, распознавание лиц там будет одна из опций.

Лариса Шурига, DataReview

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =