Анализ социальных сетей: инструменты визуализации графа

На прошлой неделе мы познакомили вас с понятием анализа социальных сетей и показали варианты его практического применения. Сегодня же мы углубимся в тему и обратим внимание на более конкретное понятие – визуализацию графов и ее инструментарий.

Визуализация социального графа

В математическом смысле социальная сеть — не что иное как граф с вершинами и ребрами, которые, соответственно, представляют акторов (субъектов общения) и связи между ними.

На каком основании – а, точнее, на основании какой информации – строится такой граф? Все очень просто. Вашему вниманию — ставший уже классическим пример с построением графа коммуникаций между пилотами самолетов в роковой день 11 сентября 2001 года на основании фактов переговоров по линиям радиосвязи:

построение графов

Каждая вершина графа обозначала отдельного пилота, каждое ребро, соединяющее две вершины, – факт переговоров между пилотами. Очевидно, что вывод о том, какие пилоты являлись террористами, делался на основании наблюдения, что в некоторых местах графа плотность связей (количество переговоров) возрастало.

Инструментарий визуализации графов

В общем случае, инструменты визуализации графов делятся на две категории – это программы, позволяющие строить графы вручную (специализированные редакторы) и программы, оснащенные инструментарием и интерфейсом для автоматизированной визуализации графа на основании введенных данных. Конечно же, существует и третий вариант – многие современные языки и среды программирования (например, Java с библиотекой JUNG) имеют в распоряжении библиотеки, пользуясь которыми, можно создать пользовательский интерфейс, отвечающий определенным требованиям. Но сегодня мы остановимся на уже готовом инструментарии, который на данный момент доступен специалистам (и неспециалистам) по большим данным.

Редакторы для «рисования» графов

В случае, подобном нашему «хрестоматийному» примеру с определением террористов при помощи построения социального графа, когда количество акторов и связей сильно ограничено, достаточно удобно в целях визуализации воспользоваться графическим редактором. Однако обычная «рисовалка», скорее всего, окажется еще менее удобной, чем лист бумаги и карандаш – и тогда на помощь аналитикам приходят специализированные графические редакторы.

  • Microsoft Office Visio – один из наиболее популярных инструментов ручного построения разнообразных схем и диаграмм – в том числе, графов. Средство обладает всеми нужными широкому кругу пользователей функциями, относительно удобно в использовании (хоть Microsoft периодически и меняет интерфейс) и полной совместимостью с программами «родного» пакета, которые в корпоративной среде широко распространены. Единственный минус, как водится, — это порядочная цена. Тем не менее, аналоги какой-то части инструментария Visio найдутся в аналогах MS Office с открытым кодом – том же Open Office от фонда Apache.

построение графа

  • uDraw (Graph) – специальная «рисовалка», заточенная конкретно под построение разнообразных графов. Среди несомненных плюсов – удобный интерфейс и, например, возможность передвигать граф вместе со всеми связями и вершинами, так что место для недостающих вершин можно освободить, не перестраивая при этом весь граф.

Построение графа

ПО для автоматического построения графов

И все же в анализе социальных сетей гораздо чаще встречаются случаи, когда изобразить граф вручную невозможно физически. Автоматизированная визуализация позволяет за короткое время получить математически точное и визуально четкое изображение социального графа, готового к дальнейшему анализу. В нашем списке – программное обеспечение этого класса, заслуживающее внимания.

  • Cytoscape – достаточно «сложносочиненный» инструмент, служащий не только для визуализации, но и для всего комплекса работ с социальными сетями – включая интеграцию данных и анализ самой сети.
  • Gephi – ПО с открытым кодом, служащее для визуализации социальных графов всех типов и способное реализовать построение графов, содержащих миллионы узлов. Кроме того, Gephi поддерживает все основные метрики и успешно используется в целях анализа.
  • GraphInsight – инструмент, отличающийся великолепной масштабируемостью: с его помощью можно построить граф, состоящий из 5 миллионов вершин и 4 миллионов ребер.
  • Social Networks Visualizer – в соответствии со своим говорящим названием, позволяет не только автоматизировать визуализацию, но и изучить социальные и математические параметры графа, а также модифицировать его внешний вид под собственные нужды.

Мы представили краткий обзор инструментов для визуализации социальных графов. Безусловно, этот метод работы с социальными сетями обладает существенной практической мощностью, при всей своей простоте и доступности широкому кругу пользователей.

Автор: Елизавета Филиппова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =