Анализ данных мог бы предотвратить события в Фергюсоне?

Watson может «взять в свои руки» анализ данных из любой области. Во многих сферах деятельности, от медицины до пищевой отрасли, «когнитивный суперкомпьютер» компании IBM, выигравший телевикторину Jeopardy более трех лет назад, принимает на себя интеллектуальное бремя анализа огромных объемов данных, освобождая людей от этой задачи.

Одна из областей, которые Watson только начал осваивать, — правоохранение. Компьютер может обрабатывать документы, предлагая детективам новые версии расследования преступлений.

Но он мог бы оказать еще большее влияние на деятельность правоохранителей, считают эксперты. Инцидент, в результате которого был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун в городе Фергюсон (Миссури), вызвал общенациональную дискуссию о чрезмерном применении силы полицией, расовом профилировании и милитаризации правоохранительных органов…

Когнитивный полицейский

По мнению Роберто Вильясеньора (Roberto Villaseñor), начальника полиции Тусона (Аризона), Watson мог бы разрешить конфликт в Фергюсоне.

«В том случае, если у нас происходит серьезный инцидент, в нем разбирается официальная следственная комиссия, – объясняет Вильясеньор. – Мы проверяем и выясняем, было ли принятое решение наилучшим в данной ситуации. Однако, поскольку мы – люди, наши возможности ограничивают объем информации, которую мы способны собрать. Когнитивный компьютер может оперировать значительно большим объемом информации, производить ее анализ, систематизацию и классификацию».

Вильясеньор является одним из кураторов со стороны полиции по программному обеспечению CopLink компании IBM, которое уже помогает решать задачи анализа данных. Он приводит в пример конкретное расследование, в процессе которого образуются горы документации — похищение шестилетней девочки в Тусоне прямо из ее дома.

Если подсчитать документы, относящиеся непосредственно к делу, – полицейские отчеты, показания, результаты лабораторных исследований и многое другое, – получится 15000 страниц, которые необходимо проработать. Если учесть дополнительные материалы, то количество страниц легко может достичь десятков тысяч.

Вильясеньор надеется, что Watson и подобные ему когнитивные компьютерные системы смогут обрабатывать всю эту информацию и намного быстрее давать следователям реальные зацепки.

«Возможна такая ситуация, когда в документе № 25 что-либо может казаться бессмысленным, пока вы не просмотрите документ № 2050, – говорит Вильясеньор. – Как человек может связать все это вместе? А когнитивный компьютер может сделать это легко. Но мы по-прежнему должны контролировать его. Нельзя отдельно применять компьютерный и человеческий анализ. Они должны применяться совместно. Мы говорим: «Это сказал Watson – давайте проверим».

Ситуация в Фергюсоне вызвала широкий общественный резонанс, в результате чего, по словам Вильясеньора, распространилось большое количество ложной информации.

«В СМИ появилось множество теорий, – сказал он. – Необходимо обработать все данные и отделить точную информацию от спекуляций, от анализа, основанного на спекуляциях, а также от «предполагаемой» истины, полученной на основании слухов».

Большие данные для больших решений

Идея когнитивных систем заключается в применении вычислительной мощности суперкомпьютера, который может обработать все данные, имеющие отношение к делу. Watson мог бы проанализировать соответствующие материалы, статистику и подобные инциденты, связанные с деятельностью правоохранительных органов в общинах меньшинств, чтобы найти решение.

Налаживание отношений между полицией и нацменшинствами никогда не будет простой задачей, для решения которой можно было бы просто загрузить в компьютер порцию данных, нажать «Обработка» и ждать «Ответ». Однако Вильясеньор надеется, что когнитивные компьютерные системы могут, как минимум, указать правоохранительным органам правильное направление.

«Вокруг существуют горы информации, и нам требуется помощь в ее систематизации, не обязательно для того, чтобы получить ответ на вопрос, но, по крайней мере, чтобы определить проблему, – сказал Вильясеньор. – Мы должны получать объективную информацию, основанную на данных, а не руководствоваться домыслами, за которыми стоят эмоции. Необходимо отбросить эмоции и найти истину. Правда может быть горькой, но мы должны понять, в чем заключаются наши проблемы, чтобы иметь возможность их решить».

Автор: Пит Пачал

Перевод Станислава Петренко

По материалам: Mashable 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =