Аналитика в бизнесе: 20 историй успеха (ЧАСТЬ 1)

Аналитика выводит бизнес на качественно новый уровень. Применение передовых аналитических технологий позволяет увеличить прибыль, предотвратить отток клиентов, оптимизировать бизнес-процессы и т.д.

В этой статье мы приведем 20 примеров успешного внедрения Big Data в крупных компаниях.

Розничная торговля: Walgreens и Kroger

Walgreens, крупнейшая аптечная сеть в США, успешно реализовала Big Data-проект в медицинских центрах по всей стране. Передовые аналитические технологии помогли компании улучшить сервис и снизить расходы, обеспечить клиентов максимально полезными рекомендациями. Сегодня фармацевтический гигант анализирует порядка 7,5 миллиарда событий, информацию о 100 млн клиентов, в том числе состояние здоровья (основываясь на рецептах), демографию, поставленные врачами диагнозами и многое другое.

Популярная сеть супермаркетов Kroger совместно с английской компанией Dunnhumby также значительно улучшила финансовые показатели за счет внедрения Big Data. Компания собирает и анализирует данные 770 млн потребителей. 95% всех покупок в магазинах совершается с использованием бонусных карт. Компании удалось повысить процент использования клиентами начисленных бонусов до 60% и увеличить ежегодную прибыль на $12 млрд. Это позволило Kroger оставаться на плаву во время кризиса 2009 года и минимизировать отток клиентов даже в самых непростых экономических условиях.

Авиалинии: Southwest и Delta

Рейтинг доверия клиентов для авиаперевозчиков, пожалуй, главный приоритет. Southwest Airlines использовала аналитику для улучшения взаимодействия между персоналом и пассажирами, разработки маркетинговых кампаний: предоставления скидок и более выгодных условий, повышающих лояльность клиентов с каждым годом.

А вот компания Delta Air Lines внедрила Big Data с другой целью – для разрешения самых неприятных ситуаций. Речь идет о потере багажа. Со 130 Delta стала первой крупной авиалинией, предоставляющей возможность клиентам отслеживать местонахождение перевозимых вещей в режиме реального времени через специальное приложение на телефоне. На данный момент это приложение скачали более 11 миллионов человек. Теперь пассажирам не нужно беспокоиться о сохранности багажа. Безусловно, это положительным образом сказывается на лояльности клиентов и прибыли компании.

СМИ: Huffington Post и FT.com

Печатные издания постепенно уходят в прошлое — их место занимают онлайн-медиа. Huffington Post за последний год стал номером один среди новостных сайтов в США. Как им это удалось? Согласно отчету Reuters, все дело в использовании данных для управления бизнесом. Команда Huffington Post анализирует пути пользователей по сайту, демографию, поведение, выдает на их основе рекомендации, увеличивая таким образом глубину просмотров.

Исходя из данных того же отчета, финансовый портал FT.com также активно использует аналитику для изучения интересов читателей, разработки таргетированной рекламы, повышения качества контента. По словам руководителя компании, именно аналитика дала толчок для преобразования их бизнеса.

Логистика: UPS

Крупнейшая в США курьерская компания работает с начала прошлого века и за это время превратилась в мегакорпорацию с многомиллиардным оборотом. В 2012 г. доход компании составил $54.1 млрд.  Каждый день сотрудники UPS доставляют огромное количество документов и ценных грузов — ежегодное число транспортируемых посылок достигает 4 миллиардов. При этом задействовано 100 000 единиц транспорта. В 2013 году компания вложила $1 млрд в проект ORION, позволивший эффективно планировать маршруты водителей на основе данных цифровых карт. Специалисты компании постоянно отслеживают местоположение своих автомобилей, прогнозирует возможные неисправности. Использование больших данных уже сэкономило компании около 39 миллионов галлонов топлива и сократило пробег автомобилей на 585 км.

Телекоммуникации: Sprint и EMC

Американский оператор Sprint входит в пятерку лидеров США по количеству абонентов. Применение аналитических технологий позволило компании достичь впечатляющих результатов: повысить пропускную способность канала связи на 90%, ликвидировать неисправности в работе сети, увеличить число абонентов и снизить отток пользователей. Сегодня Sprint обрабатывает до 10 миллиардов операций, производимых 53 миллионами пользователей, в день в режиме реального времени.

Применяет Big Data и EMCодна из крупнейших в мире корпораций на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией. Команда специалистов анализирует до 5 миллиардов CDR сигналов в день и помогает телекоммуникационным компаниям сохранить десятки миллионов долларов, выявить проблемы с обслуживанием клиентов и предотвратить неполадки оборудования.

Финансовые услуги: AMEX и AIG

Финансовая компания American Express (AMEX) использует Big Data для оптимизации работы и удержания лояльных пользователей. Сложные прогностические модели анализируют историю сделок со 115 переменными, что позволяет выявить и предотвратить отток клиентов. По словам представителей компании, только в Австралии аналитики определяют 24% счетов, которые будут закрыты в течение ближайших 4 месяцев.


American
International Group
, в свою очередь, использует Big Data и визуализацию для борьбы с мошенничеством. Система анализирует структурированные и неструктурированные данные — письменные жалобы клиентов, несанкционированные транзакции, обращения в службу поддержки, чтобы идентифицировать потенциальные противоправные действия. Аналитики используют в работе тепловые карты, позволяющие отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =