526% ROI: Как увеличить продажи при помощи Data Mining

В нашем сегодняшнем материале – бизнес-кейс, иллюстрирующий впечатляющий финансовый эффект от внедрения анализа больших данных в реальной сфере экономики.

Ситуация

Eveready Industries India, Ltd (EIIL) – флагман группы компаний B.M. Khaitan Group. Eveready – один из крупнейших в Индии производителей сухих батарей и фонариков – доминирующая доля рынка составляет примерно 46% и 85% соответственно. Также компания занимает третье место в мире по производству углецинковых батарей, продавая более миллиарда штук в год. Кроме того, EILL выпускает заряжаемые и щелочные батареи, заряжаемые фонари, световые решения (CFL, Tubelight, LED), электрические приборы и пакетированный чай.

advertisingimagefromwebsite

Хранилище данных, генерирующихся в рамках ERP-системы компании, существует с 2005 года. Кроме того, большое количество информации генерируется системой управления цепочками поставок и CRM. Всего же на счету компании порядка трех терабайтов данных, большинство из которых хранится в базе данных Oracle, а также в таблицах Microsoft Excel (в основном, финансовая информация).

Руководству компании хотелось бы использовать существующие данные для усовершенствования процесса принятия решений, поэтому было решено вложиться в инструмент, который позволит проанализировать данные из существующего хранилища и представить результаты анализа в визуальном формате.

Решение

Проанализировав имеющиеся на рынке инструменты анализа данных, компания остановилась на Tableau – варианте, с которым с легкостью могли бы работать бизнес-пользователи внутри Eveready. Команде ИТ-специалистов компании также понравилась возможность простой визуализации сложных данных.

В первую очередь Tableau использовался для анализа данных о продажах. 52 специалиста из отдела продаж занимались сбором данных о фактических продажах (и сравнивали эту цифру с плановым показателем), росте продаж от года в год, трендах, рентабельности каждого из направлений деятельности, географического распределения продаж и т. д. Кроме того, команда специалистов изучила тенденции, связанные с особенностями поведения покупателей, различными коэффициентами и т.д.

Далее компания расширила область использования инструмента: теперь Tableau использовался для анализа цепочек поставок, а число юзеров возросло до 74. Специалисты по управлению цепочками поставок смогли в реальном времени получить информацию по состоянию товарно-материальных запасов (и связанных с ними тенденций), проследить за выполнением норм хранения на складах, отслеживать материалы в пути и анализировать распределение товара (к примеру, сравнение планируемых и реальных поставок).

Сегодня компания собирается внедрить Tableau и для анализа управления оборудованием, а также для работы с финансовыми отчетами. Как только внедрение будет завершено, специалисты по работе с оборудованием, например, смогут оптимизировать время простоя и починки, а финансовый отдел – оперативно отслеживать изменения в денежных потоках и показателях прибыльности продукции.

Результаты

Один из самых существенных «плюсов» использования Tableau – облегчение процесса принятия решений: данные в виде таблиц сложны для восприятия, а визуализация позволяет практически сразу увидеть не только проблему, но и ее решение.

Еще одно преимущество состоит в том, что данными можно делиться прямо внутри приложения – а это значит, что большее количество сотрудников получает доступ к информации. Вычисления происходят на собственном сервере Tableau, за счет чего обеспечивается не только безопасность данных, но и высокая скорость обработки.

Наконец, финансовый эффект не заставил себя ждать – показатель возврата инвестиций (иллюстрирующий рост продаж) вырос до 526% всего лишь за первые полгода использования Tableau.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =