5 способов ускорить рост бизнеса

Около 53% интернет-экспертов считают, что большие данные качественно улучшат жизнь общества. Только представьте: люди смогут перемещать предметы с помощью смартфона, холодильники – самостоятельно заказывать доставку недостающих продуктов, а владельцы домашних животных – следить за здоровьем питомца с помощью программного обеспечения, встроенного в ошейник.

Помимо этого, большие данные создают инновационные бизнес-модели, продукты и услуги. В этой статье мы поговорим о способах использования больших данных, которые помогут ускорить рост бизнеса.

1. Маркетинг

Amway-USA-Marketing-SkillsМаркетологи, несомненно, могут влиять на то, что люди говорят о рекламируемом бренде, но они уже не управляют разговором. Одни только твиты (более 400 миллионов в день по всему миру) открывают безграничные возможности для изучения спроса, предпочтений, уровня популярности конкретных брендов и факторов влияния на вышеперечисленные тенденции.

Взаимодействие с покупателями не заканчивается анализом данных из социальных медиа. Маркетологи черпают информацию, анализируя также цифровой след потенциальных клиентов: лайки, отзывы, поисковые запросы, последние покупки.

Так, используя систему товарных рекомендаций, интернет-магазин Shoes.ru увеличил выручку на 18% менее чем за год. Luxottica пошла путем создания персонализированных маркетинговых кампаний, определив с использованием Data Mining самых ценных своих клиентов. В результате внедрениях технологий Big Data в Уральском банке реконструкции и развития кредитный портфель компании вырос на 55%. И таких примеров – сотни по всему миру. Но самое важное, что большие данные уже находят применение в отечественных компаниях: наш бизнес, наконец, «открыл окно» в Big Data.

2. Оптимизация

steamworkshop_webupload_previewfile_430524867_previewБольшие данные полностью преобразили и оптимизировали многие отрасли, ведь использование систем анализа в бизнесе способно не только увеличить производительность и уровень продаж, но и сэкономить солидные сумы.

В страховании, например,  научились вычислять вероятность индивидуального риска, а также обнаруживать мошеннические схемы. Так, штату Северная Каролина удалось выявить подозрительные заявления о выплате страхового возмещения за получение медицинских услуг на сумму почти 200 миллионов долларов. Другой пример – опыт компании Recology, которая использовала большие данные для более эффективной транспортировки отходов и уменьшения количества отправляемого на свалку мусора на 50%.

3. Новые возможности

2023_1Поиск новых возможностей – один из наиболее эффективных способов ускорить рост бизнеса. Компания Microsoft в ходе маркетингового исследования обнаружила, что 50 процентов молодых пап лучше воспринимают цифровые объявления и баннеры, нежели обычные. Интересно, не так ли?

Аналитические инновации находят применение даже в правоохранительных органах. Департамент полиции округа Майами-Дей, к примеру, использовал решения Data Mining для более быстрой идентификации подозреваемых в случаях грабежей с насилием и проведения арестов. Полицейская служба Реджайна (Саскачеван) научилась выявлять и удалять неприемлемое содержимое с сайтов и социальных сетей.

4. Коммуникация с клиентами

art-300x281Каждый четвертый пользователь Facebook и Twitter считает, что компании обязаны отвечать на жалобы с упоминанием их названия в социальных медиа. То же касается сообщений, отправленных по электронной почте или отзывов на сайтах.

Обратная связь является важной частью имиджа компании, ведь завоевать признание клиентов можно, только активно общаясь с ними и реагируя на жалобы и предложения. Так, стартап Valuevine стал популярным, предложив эффективный и современный способ общения с клиентами.

Аналитическая платформа, которую разработала компания, работает с учетом географической привязки оставленных отзывов. Она позволяет проанализировать замечания, зная при этом, какому конкретно магазину, гостинице или сервису под определенным брендом оно адресовано. Этой системой уже пользуются McDonalds, Red Robin, Mercedes-Benz, IMAX и другие. Вместе они выполняют мониторинг отзывов на 350 тысяч объектов в 190 странах мира.

5. Повышение безопасности

secur1Компаниям, которые используют большие данные, трудно конкурировать на рынке по критерию безопасности. Учитывая, что угрозу составляют не только хакеры-одиночки, которые могут рассылать вирусы для развлечения, но и грамотные специалисты, работающие для достижения конкретной цели, своевременный анализ и выявление опасностей являются важным преимуществом.

По словам Амита Виталя, технического директора Symantec, анализ больших данных может быть использован для «калибровки наиболее эффективных инструментов безопасности». Облачный аналитический сервис Symantec Insight способен объединять и сопоставлять данные от разных пользователей, а также выявлять источники распространения вредоносного программного обеспечения и потенциально опасные сайты.

Мы перечислили основные способы, помогающие ускорить рост  бизнеса. Большие данные можно интегрировать в маркетинговую стратегию, использовать их в оптимизации или поиске инновационных подходов, в общении с клиентами и даже в повышении безопасности.

Автор: Анна Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =