5 необычных сфер применения больших данных

Большие данные способны на большее, чем мы себе можем вообразить. Мы привыкли слышать о пользе «бигдаты» для развития маркетинга, совершенствования производства, внедрения новых технологий… Но, оказывается, большие данные могут принести пользу и в самых неожиданных сферах, при чем не только коммерческих. Итак, 5 самых необычных сфер применения Big Data:

1. Ресторанный бизнес

Любите ли вы посидеть в компании друзей в уютном ресторанчике или кафе? Открываете меню и, о чудо (!), прямо перед глазами именно то меню, которое вы хотели увидеть. Они что читают ваши мысли? Оказывается, да. Формируя меню, крупные ресторанные сети учитывают мнение конкретных клиентов. Более того, они могут оптимизировать цены своего ассортимента, что привлечет еще большее количество посетителей. Как они это делают?! Например, используя платформу Food Genius. Благодаря этой технологии можно понять, какие блюда сейчас в тренде (в конкретном городе, стране) и по какой стоимости их лучше продавать. Платформа содержит данные, получаемые из более чем 360 000 ресторанов и кафе по всему миру, она анализирует около 16 миллионов составов меню. При помощи нее можно, к примеру, определить какой овощ или гарнир заказывают чаще с определенным видом мяса или какой салат наиболее востребован сезонно и т.д.

2. Гонки

Вы думаете, команда пит-стоп просто наблюдает за гонщиком во время езды и всегда наготове? Отнюдь! На каждую машину, принимающую участие в соревнованиях, устанавливается огромное количество датчиков, фиксирующих сопротивление ветра, силу трения, скорость, температуру при разгоне и торможении, скольжение при повороте и т.д. Анализ большого объема данных происходит мгновенно. Фактически, за состоянием авто следит не гонщик, и не он просит о замене колеса или еще каких-нибудь ремонтных работах. Об этом ему сообщает его команда. Она же корректирует поведение гонщика на дороге. Поэтому победа в гонках в наше время – достижение коллективное.

3. Охрана окружающей среды

Это кажется невероятным, но это правда. Новые технологии анализа больших данных вносят свой вклад и в эту сферу. Например, существует такая международная организация, как Conservation International. Она занимается сохранением биоразнообразия растений, животных и ландшафтов во всем мире. Естественно, основную роль в этом деле играет анализ ситуации. Такой анализ организация проводит, получая данные с нескольких сотен камер, расположенных в различных тропических лесах мира. Эти камеры имеют датчики движения и работают удаленно. Полученные снимки специальная программа сопоставляет с другими данными химических и лабораторных исследований, а затем моделирует изменение популяции животных в той или иной среде, в той или иной местности. Точность данных шокирует, а анализ происходит в реальном времени, что делает принимаемые меры своевременными. На основании результата ученые разрабатывают методики, помогающие сохранить популяцию: прикорм животных, искусственные условия содержания, оплодотворение и т.п.

4. Йога

Ученые создали проект, позволяющий моделировать новые более эффективные в лечении и профилактике некоторых заболеваний позы (ассаны). Специальные датчики подключаются к телу испытуемого. В момент занятий работает огромное количество мышц и суставов, поэтому объемы анализируемых данных огромны. Результат – целенаправленные комплексы упражнений, помогающие справиться даже с хроническими заболеваниями.

5. Кинематограф

А вы любите смотреть фильмы ужасов или боитесь повернуть голову к экрану в самые жуткие моменты? Благодаря бигдата создана новая технология Affedex Affectiva, позволяющая управлять уровнем «жути» того или иного фильма ужасов. Программа анализирует мимику зрителя, его эмоции и движения (закрыл глаза, отвернул голову), а затем, в зависимости от состояния человека, сама решает ускорить момент развязки или можно еще «потомить». Планируется, что программа, действующая на основе камеры планшета или телефона, будет запущена на рынок уже к концу текущего года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =