5 достижений искусственного интеллекта, которые изменят мир

По словам ученных-футурологов, уже через несколько лет современный мир может изменится до неузнаваемости из-за ряда технологических прорывов сразу в нескольких сферах:

искусственный интеллект;

робототехника;

виртуальная реальность;

синтетическая биология.

В этой статье мы заглянем в будущее искусственного интеллекта и вместе со Стивеном Голдом, директором по маркетингу и вице-президентом по развитию бизнеса и партнерских программ в IBM Watson, предугадаем 5 инновационных технологий ИИ, которые изменят мир в ближайшие 2 года.

Сооснователь Университета Сингулярности Питер Диамандис определяет искусственный интеллект как способность компьютера понимать смысл запросов пользователя и выдавать наиболее подходящий вариант ответа из всех возможных. Идеальный, хоть и вымышленный, пример искусственного интеллекта — Джарвис из «Железного человека». В реальной же жизни наиболее близко к воплощению идеи подошли системы Siri, Google Now, Cortana или IBM Watson.

История

Прежде всего, вспомним несколько событий, которые доказали человечеству, что создание искусственного интеллекта возможно.

1. В 2011 году искусственный интеллект от IBM Watson, вооруженный огромной базой данных, технологиями машинного обучения и распознавания речи, победил в игре Jeopardy, опередив двух чемпионов викторины. Так было доказано, что интеграция различных технологий открывает ИИ будущее в коммерции.

2. Siri/Google/Cortana показали новую модель взаимодействия человека и данных, которое не требует непосредственного контакта с компьютером. ИИ научился «общаться» с помощью живой речи.

3. Машины начали совершенствоваться, адаптироваться и обучаться без помощи человека, используя технологии глубокого обучения.

4. Благодаря огромному количеству визуальной информации, которая хранится в дата-базах Facebook и Google Photos, разработчики получили возможность развивать системы распознавания изображений на основе доступной информации. Новые технологии различают черты, идентифицируют типы предметов на картинках и даже конкретных людей на них.

Будущее

По мнению Стивена Голда, учитывая, что скорость технологического прогресса увеличивается в геометрической прогрессии, в ближайшие 2 года ИИ удивит нас следующим:

1. Тест Тьюринга

В 1950 году Алан Тьюринг, английский математик, создал тест на определение способности компьютера мыслить. Согласно условиям теста, человек на протяжении 5 минут в режиме текстовых сообщений общается с другим человеком и с компьютером. Если компьютерной программе удастся убедить 30% добровольцев в том, что они общаются с другим человеком, тест считается пройденным.

В июне 2014 года компьютерная программа как никогда приблизилась к удачному результату. Чат-бот имитировал 13-летнего украинского мальчика по имени Евгений Гусман (Eugene Goostman) из Одессы. Боту удалось убедить 33% группы в том, что он человек. Позже эксперты подвергли сомнению объективность эксперимента, поскольку, переписка велась на английском языке, который не был родным для виртуального мальчика, о чем мальчик заблаговременно сообщал собеседникам. Таким образом, многие языковые погрешности и несоответствия могли быть списаны на недостаточный уровень владения английским.

Тем не менее, попытка стала шагом вперед, и мы имеем основания предполагать что тест Тьюринга будет пройден в ближайшее время.

2. Взаимодействие с компьютером на основе всех 5 чувств

В то время как весь мир, сидя за компьютером, использует только зрение и слух, футурологи предсказывают скорое задействование осязания, обоняния и вкуса, что обеспечит компьютерные системы новым видом информации для обработки.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: технологии для считывания запахов существуют уже давно. Более того, ученые Лондонского Городского Университета разработали прибор Scentee, который самостоятельно вырабатывает нужные запахи (хотя палитра пока ограничена).

Ученые из университетов Йорка и Варвика на данный момент разрабатывают шлем виртуальной реальности Virtual Cocoon. При помощи специального набора химических веществ он сможет передавать вкусы и запахи, подавая необходимое вещество на рецепторы в носу или рту. Предположительно, революционную разработку мы увидим уже в 2016 году.

3. Борьба с терроризмом, изменениями климата и другими глобальными проблемами

Технологии искусственного интеллекта уже сейчас активно используют в рамках правительственных программ по предупреждению и предотвращению террористической активности, чаще всего в сочетании с физическим наблюдением. Например, ИИ-усовершенствованная система видеонаблюдения выявляет потенциальные проблемы, идентифицируя то или иное поведение как подозрительное, распознавая лица, и оповещает персонал службы безопасности. Такие модели взаимодействия используют в Чикаго и Лондоне в течение многих лет.

Алгоритм Threat Image Projection от команды PerkinElmer Instruments из Бостона (Массачусетс) определяет угрозу наличия оружия в багаже, проходящем контроль в аэропорту, и подает сигнал в случае опасности.

Искусственный интеллект изменит подход к решению проблем и в других сферах:

управление изменением климата;

образование;

научные исследования и открытия;

управление энергетическими ресурсами;

решение сложнейших социальных проблем.

5. Революция в медицине и здравоохранении

Использовать ИИ в медицине и здравоохранении возможно сразу в нескольких направлениях:

разработка новых методов лечения;

клинические исследования;

диагностика;

предсказание эпидемий;

улучшения качества жизни больных;

самостоятельный контроль состояния здоровья (мобильные приложения) и т. д.

Компания IBM, например, намерена использовать программное обеспечение Watson для выявления заболеваний, таких как рак и болезни сердца, анализируя данные рентгена, компьютерной томографии, магнитно-резонансной визуализации, результаты анализов и т. д. Получаемые таким образом данные являются первичными, «сырыми» и требуют предварительных преобразований в привычные человеку изображения анатомических объектов.

Другой яркой разработкой стал проект Вашингтонского университета, Intel и компании Elite Care, нацеленный на заботу о пациентах с болезнью Альцгеймера и улучшение качества их жизни. Программа будет помогать больным восстанавливать необходимые для решения повседневных задач навыки.

5. Переплетение физического и виртуального мира

Системы искусственного интеллекта станут частью почти всех вещей, которые нас окружают, в рамках развития «интернета вещей» и «умных городов». Разве не здорово было бы жить в маленьком городке, где все местные магазины уже знают, чего вы хотите, и что вам нужно, еще до того, как об этом узнаете вы сами? Или где ваш автомобиль сам найдет свободное место для парковки? А в городе с умным использованием ресурсов? Компания Altiux, например, работает над оптимизацией использования энергии в городах уже сейчас.

Стоит подметить, что искусственному интеллекту еще предстоит переступить один важный барьер: расшифровка (картирование) работы мозга, после чего многие вещи, которые ранее были возможными только в научной фантастике, станут реальностью. Биотехнологии, к примеру, свой барьер уже преодолели, расшифровав геном человека.

Картированием работы мозга в России занимается недавно запущенный Национальный проект CoBrain, в рамках которого уже до 2018 года будет создано 10 центров развития нейротехнологий и более чем 40 различных лабораторий. Надеемся, ученым удастся справиться с их задачей: очень уж хочется жить в умном городе 🙂 

Автор публикации

не в сети 2 дня

DataReview

Комментарии: 16Публикации: 945Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля