3 шага к процветанию для CPG компаний

1 Star2 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Компании по производству товаров широкого потребления (CPG компании) столкнулись с большой проблемой: внедряя новые технологии и запуская производство нового товара, они не представляют, будет ли он пользоваться популярностью среди потребителей. Использование технологий больших данных, продолжительные и крупные программы инвестирования в модернизацию продукта – все это не способно дать бизнесу возможности со 100% уверенностью прогнозировать успех товарной компании. Частота отказов от выпуска на рынок новой продукции уже давно колеблется на отметке в 60%, т.е. две трети новых бизнес-идей так и остаются нереализованными.

Одна из причин такого положения дел – большое разнообразие рынка розничной продукции. Потребители предпочитают совершать покупки в Интернете, все реже посещают обычные магазины или супермаркеты.

Современные CPG компании уделяют много внимания начальным стадиям определения перспективной отрасли и более поздним стадиям тестирования и запуска продукции на рынок. В то же время между этими периодами есть большое не задействованное окно, пробел. Производители понятия не имеют о принципах и методах комбинации наиболее удачных характеристик товара, упаковки, цены и даже маркировки.

Проблема разрешима, однако для этого руководители CPG компаний должны пересмотреть несколько основных аспектов их традиционных бизнес-моделей.

1. Внедрение технологии динамического моделирования для оценки различного набора признаков товара с точки зрения потребительского интереса. Сейчас для тестирования того или иного продукта производители используют классический метод выборочного опроса или запуска пилотного (пробного) проекта, а также анализа структуры рынка. Такой подход финансово затратный, трудоемкий и длительный. Порой на оценку планируемого к запуску продукта уходят месяцы. Но даже такие суровые меры не могут обеспечить максимально точного вывода относительно дальнейшей судьбы товара, поскольку они не в силах охватить все возможные комбинации его допустимых характеристик (упаковка – синяя, красная или белая; полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, а, может, и вовсе жестяная банка; печенье — с ароматом корицы, ванили, имбиря, цитруса; цена – 1 или по 2 доллара за упаковку и прочее). Какой вариант будет идеальным для потребителя? Производитель не может разработать и выпустить десять или двадцать партий новой продукции, чтобы проанализировать спрос на нее.

Идеальным решением для CPG компаний станет создание иммитационной модели, способной оценить широкий спектр вариаций того или иного продукта, сценарии его рыночной востребованности. Вот во что действительно нужно инвестировать деньги, а не в социальные медиа и мобильный маркетинг!

Иммитационная модель должна не только отвечать на вопрос, будет ли товар востребованным на рынке или нет. Она также должна предоставлять полную картину рынка указанной продукции: какие планируются доходы от реализации товара, какой нужен объем для удовлетворения потребительского спроса, кто является конкурентом, и какую долю составит продукция на рынке? Если у анализируемого продукта есть конкурент, программа должна также отвечать на вопрос – в каких частях будет разделен рынок между соперниками, по какой цене должна реализовываться продукция, какие лучше выбрать каналы сбыта?

Отметим, что подобные иммитационные модели уже активно используются в сфере финансовых и юридических услуг, технологий.

2. Определение приоритетов на основе своих способностей. Нельзя начинать разработку нового товара с чистого листа. Можно усовершенствовать велосипед, но не изобрести его снова. А вот модификация велосипеда может быть изменена. Так же и на рынке – некоторые компании имеют большие возможности в сфере качественного изменения продукции (новые вкусы в печенье, новые добавки к сырам и пр.), иные компании имеют возможность создать улучшенную упаковку, у третьих – отлично налажена система распределения товаров между точками сбыта. Какими бы ни были преимущества и достоинства той или иной компании, важно уметь правильно расставить приоритеты и делать лучше то, что вы можете сделать лучшим. Нельзя зацикливаться на идеях, которые при имеющихся у компании возможностях реализовать не получится.

3. Работа над организационным совершенствованием, чтобы новые качественные идеи смогли лучшим образом воплотиться в жизнь. Инновационная деятельность компании должна поддерживать максимально тесную взаимосвязь с маркетинговой работой, а все функции – реализовываться с одной точки зрения. На сегодняшний же день перед каждым из этапов производства – от планирования до реализации – ставится отдельная задача. Маркетинг концентрирует внимание на убеждении покупателей в необходимости сделать покупку, отдел продаж работает над убеждением ритейлеров, система инноваций работает над сопровождением товара от чертежной доски до конвейера. Цели этих процессов пересекаются, но все же не идентичны.

Подводя итоги, отметим, что внедрение новых подходов к инновационным системам и методам прогнозного моделирования станет огромным преимуществом на рынке, даже если у вас есть прямые конкуренты, успешно ведущие свой бизнес. Наверняка, они даже не догадываются, чего ждать от потребительского спроса завтра! Внедряйте новые технологии, не бойтесь быть первооткрывателями, создавайте свой бизнес сегодня, но будучи твердо уверенными в его успешном «завтра»!

Алена Успешная для DataReview

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 871Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля