3 шага к лучшему управлению аналитикой

1 Star2 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Бизнес-аналитика (BI) – это проверенный практикой инструмент управления бизнесом. Правильные подходы и технологии, используемые управленцем, способны привести проект к успеху в считанные недели. Система представляет собой преобразование получаемых данных в доступную для обработки и восприятия информацию с целью достижения наибольшей эффективности деятельности предприятия и повышения уровня его конкурентоспособности.

С бизнес-аналитикой даже процедура сбора данных и формирования отчетности на холдинге, имеющем несколько десятков дочерних предприятий, легка и доступна, а, главное, оперативна.

BI позволяет адекватно и своевременно реагировать на любые изменения: от глобальных (изменения структуры рынка, спроса, предложения) до локальных (отсутствие товара на складе, недостача, перевыполнение плана по производству товара).

Да, нужно согласиться, что бизнес-аналитика — давно не новость для предпринимателя, и уже взята на вооружение многими компаниями. Но ей, как и иным технологическим процессам, свойственно развиваться и совершенствоваться. Поэтому важно не просто освоить базовый уровень проведения анализа, но и идти в ногу со временем, совершенствуя свои знания и навыки. Только так можно рассчитывать на минимизацию возможных рисков в бизнесе, формирование новых удачных стратегий и программ, оптимизацию работы предприятия как единого организма.

Чтобы достичь необходимого уровня и привести компанию к успеху, вам следует обязательно пройти следующие шаги:

  1. Построение эволюционной системы управления бизнес-процессами. Эта система включает:
  • мониторинг информации
  • анализ (с последующим управлением бизнес-процессами, выявлением рисков)
  • моделирование изменений (сбор информации и ее анализ должны быть продуктивными и стимулировать к принятию новых адекватных времени и обстоятельствам, а также полученным данным, решений).

Отсутствие какого-либо звена или его неполноценность делает общий результат непригодным для использования.

  1. Распределение функций между подразделениями. Каждый из отделов должен отвечать за конкретные процессы и иметь возможность взаимодействовать с другими отделами. Для малого и некоторых представителей среднего бизнеса всем процессом может заниматься один человек или небольшая группа, но что касается крупного бизнеса – здесь важно правильно организовать работу структурных подразделений. Так, чтобы выполняемые ими задачи не пересекались, но поэтапное выполнение функций приводило к желаемому комплексному единому результату.

Например, если в той или иной степени анализ данных будет входить в задачи нескольких подразделений, вполне вероятно получение разных конечных результатов, иногда противоречащих друг другу. На основе такой информации трудно принять верное решение и, тем более, сделать прогноз. Да и время на принятие решения значительно увеличивается в связи с необходимостью изучения и сопоставления различных данных.

  1. Оптимизация затрат на достижение целей бизнеса. Этот шаг находится в прямой зависимости от предыдущих. Для его осуществления нужно вначале правильно, четко и прозрачно организовать работу. Далее рекомендуется выделить центры внутренних и внешних затрат (так называемые cost-центры). Среди внешних наиболее часто выделяют закупки, а среди внутренних – оплату работы персонала, использование различных технологий и прочие.

Далее устанавливаются нормативы затрат (они могут быть разными в зависимости от масштабов предприятия и направления его деятельности). И только потом вы можете приступить к анализу затрат и их эффективности.

Проделав все предыдущие действия, вы с легкостью определите места нерационального использования ресурсов. Параллельно у вас может возникнуть необходимость в пересмотре существующих технологий производства, расходов на обслуживание оборудования и, даже, необходимость в сокращении кадров. Именно за счет оптимизации расходов во многом в бизнесе увеличивается прибыль. Как следствие, собственники получают возможность вложить большие ресурсы в освоение новых полезных технологий. А результат? Результат вам известен – успешный, стабильно развивающийся и, что главное, доходный проект.

Помните, в бизнес-аналитике не существует деталей! Стройте свой бизнес профессионально!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Лариса Шурига

Комментарии: 16Публикации: 871Регистрация: 05-06-2014

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля