10 вопросов поставщику услуг интеллектуального анализа данных

Учитывая разнообразие рынка услуг интеллектуального анализа данных (ИАД, англ. data mining), достаточно сложно выбрать поставщика услуг, который подойдет именно вам и лучше всего справится с поставленной задачей. В этой статье мы определим конкретный перечень вопросов, которые помогут вам осознанно подойти к проблеме выбора поставщика услуг ИАД.

Являетесь ли вы непосредственным поставщиком услуг?

Прежде всего, общаясь с потенциальным поставщиком услуг data mining, нужно выяснить, не является ли он обычным посредником. Это важно по нескольким причинам:

  • посредник – это только звено, которое выслушает вас и передаст информацию исполнителю уже в своей интерпретации;

  • чаще всего посредники работают с шаблонами: услуга, которую вам предложат, скорее всего, принадлежит к массовым и не претендует на уникальность и новизну.

Гарантируете ли вы защиту данных?

Здесь ключевым аспектом является договор между поставщиком и заказчиком, то есть юридическое сопровождение вашего сотрудничества. Чаще всего именно поставщик услуг занимается оформлением сделки и предлагает заранее подготовленный шаблон договора, поэтому стоит внимательно ознакомиться как с условиями, так и с гарантиями безопасности предоставленных вами данных.

Предоставляете ли вы консультации по поводу финансовой рентабельности проекта?

Очень важно выяснить, приведет ли интеллектуальный анализ данных к ожидаемым результатам. Поставщик услуг как никто другой сможет осознанно и объективно анализировать реальный потенциал проекта, сопоставляя его с вашими ожиданиями. Если в пакет предоставляемых услуг не входит письменный анализ рентабельности проекта (это, конечно же, при условии, что он имеет коммерческий характер), вы сможете исправить это на этапе подписания договора с поставщиком.

Контролируете ли вы качество данных?

Общеизвестно, что от качества данных непосредственно зависит результат их анализа (принцип garbage ingarbage out). Поэтому очень важно уточнить, на кого возлагается контроль над качеством исходной информации. С поставщиком услуг ИАД можно обсудить и разработать стратегию контроля качества данных, предусмотрев конкретные процедуры их получения и обработки, а также необходимые организационные изменения.

Есть ли у вас собственная методология?

В таком сложном процессе, как интеллектуальный анализ данных, методология является своеобразной точкой опоры, наличие которой гарантирует:

  • внутреннюю согласованность действий участников проекта, поскольку работа продвигается по заранее составленному плану;

  • сокращение времени реализации проекта, поскольку каждый этап работы четко предусмотрен и имеет конкретную формулу выполнения.

При этом стоит обратить внимание на способность поставщика услуг отходить от заранее намеченного маршрута и приспосабливаться к особенностям каждой отдельной ситуации.

Можете ли вы предложить новые подходы и практики?

Именно поиск новых подходов является основной целью интеллектуального анализа данных, поэтому, если поставщик может поделиться с вами оригинальными методами работы с информацией, опытом коллег в нужной сфере или собственными разработками, это огромный плюс в его пользу.

Являетесь ли вы финансово устойчивыми?

Проблема финансовой устойчивости поставщика услуг занимает не последнее место в списке вопросов. От этого зависит, можно ли доверить поставщику большой проект; не попадетесь ли вы в очередную банкрот-ловушку; есть ли у поставщика финансовые ресурсы для удовлетворения будущих расходов; сможет ли персонал работать над вашим проектом, не отвлекаясь на внутренние проблемы и так далее.

Какой опыт работы в сфере ИАД вы имеете?

Согласитесь, чем сложнее проект, тем более внушительным должен быть послужной список исполнителя. Перед тем, как выбрать поставщика услуг ИАД, стоит убедиться в его профессиональных качествах, умении искать новые решения, работать в стрессовых ситуациях и т. д.

Предоставите ли Вы знания и навыки, необходимые для дальнейшей реализации проекта?

Стоит обязательно убедиться в том, что поставщик услуг не только передаст вам полученный в процессе интеллектуального анализа данных результат, но и предоставит вам или вашим сотрудникам необходимые знания и навыки для управления результатом и реализации проекта.

Владеете ли вы знаниями в моей отрасли?

Если вы работаете в какой-либо узкой сфере, необходимо убедиться, что поставщик услуг имеет опыт работы в ней, ведь, не владея инструментарием, невозможно получить качественные результаты. Специфика отрасли, конечно же, ограничит ваш выбор, но, как вариант, можно прибегнуть к дополнительным услугам консультанта по необходимой тематике.

Подводя итоги, отметим, что вышеперечисленные десять вопросов могут стать для вас отправной точкой при выборе поставщика услуг ИАД, а также критерием требований к нему.

Автор: Анна Коваленко 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =