10 способов получить конкурентное преимущество с Data Mining (ЧАСТЬ 2)

В прошлой статье мы начали говорить о том, как завоевать конкурентные преимущества, используя анализ данных. Сегодня вашему вниманию – еще 5 способов преуспеть при помощи Data Mining.

Анализ звонков

lid_image113985Если ваша компания работает в сфере телекоммуникаций, вы можете использовать доступные вам данные для создания групповых профилей отдельных категорий клиентов, после чего строить многоуровневую структуру ценообразования и максимизировать прибыль.

В Китае оператор мобильной связи с клиентской базой около 600000 клиентов создал с помощью интеллектуального анализа данных индекс для описания поведения абонентов. Выделив 15 основных сегментов, маркетинговый отдел компании сформировал уникальные стратегии для повышения удовлетворенности клиентов из каждой отдельной группы.

Лояльность клиентов

loyalnostКонкуренция и ценовые войны держат сферу бизнеса в постоянном напряжении. Упростить ситуацию можно, ориентируясь на лояльность клиентов.

Платформа свежих идей Spigit предлагает своей аудитории несколько методов приобрести и сохранить больше клиентов:

  • Мозговой штурм среди сотрудников на тему, как улучшить качество обслуживания и/или товара, как удержать клиентов и т.д.
  • Техника «кластер клиентов». Spigit использует данные ваших подписчиков на Facebook, чтобы генерировать идеи для улучшения бренда.
  • Создание платформы, где клиенты могут предлагать идеи и голосовать за них.

Важно не только искать пути сохранить своих клиентов, но и понимать причины их ухода.

Сегментация

market43t1Если спросить у директора какой-либо компании о том, кто его клиенты, он, скорее всего, покажет список имен и контактов из своей базы данных. Правильным подходом в этом случае было бы сегментировать спектр своих покупателей.

Во-первых, так вы лучше поймете своего клиента, увидите кто он, его возраст, пол, род занятий, место жительства.

Во-вторых, это поможет вам ориентировать свою маркетинговую компанию на конкретный тип. Если вы продаете детское питание, и 90 процентов ваших покупателей – молодые мамы, то и реклама продукта должна заинтересовать, в первую очередь, эту категорию.

В-третьих, сегментация поможет понять, в каком направлении вам необходимо работать в дальнейшем. Если у вас интернет-магазин, но среди ваших покупателей почти нет представителей северной части страны, к примеру, то вам, очевидно, необходимо провести в этом регионе более интенсивную рекламную кампанию или организовать акцию.

Производство товаров

partiya-tovaraИнтеллектуальный анализ данных также идеально подходит для создания пользовательских продуктов, прогнозирования того, какие функции понравятся покупателям.

Так, по мнению покупателей, идеальный продукт должен:

  • удовлетворять очевидную потребность;
  • быть уникальным;
  • выходить на рынок под оригинальным именем;
  • иметь привлекательный дизайн;
  • подходить широкой аудиторию;
  • стоить достаточно дешево, чтобы покупатель мог считать покупку выгодной.

Гарантии

гарантия-на-товарАнализ данных способен предсказать, сколько людей обратятся к вам по гарантии на самом деле, а сколько попытаются нажиться. Так, выявив закономерности поведения ваших покупателей, вы сможете установить выгодные для вас условия гарантии, чтобы не терять деньги в случае возврата товара, или чтобы привлечь клиентов, предложив им выгоду сравнительно с конкурентами.

Чем больше данных вы собираете, тем выше их ценность для вашего бизнеса. Вы уже знаете 10 способов завоевать конкурентные преимущества, так что обязательно задействуйте свои данные и начните на них зарабатывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

закрыть

Поделиться

Отправить на почту
закрыть

Вход

закрыть

Регистрация

+ =